ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
Принято считать, что красивые девочки чаще дружат с некрасивыми, чтобы выделяться на их фоне. Этот нехитрый прием заимствовали и властные элиты с пропагандистами, разыгрывая карту «лихих» и «страшных» 90-х годов уже прошедшего ХХ века.
Не будем погружаться во все исторические нюансы – корни исторического процесса, именуемого «Перестройка» зарыты очень глубоко, и в рамках одной статьи раскрыть все детали не получиться, благо, что уже очень много научных и околонаучных трудов, с разных идеологических точек зрения, на эту тему написано. Те, кто любит глубоко покопаться в деталях, обратятся к трудам известных ученых Ф. Фукуямы или Р. Дарендорфа.
Интересен вопрос, насколько корректно оправдывать все неудачи в социально-экономической жизни «тяжелым наследием»?
К каким доводам обращаются оппозиционные политики, журналисты, аналитики?
Вот, например, сравним цены на начало 1995 и начало 2007. 16,55 и 54.30 долларов за баррель соответственно (источник - https://worldtable.info/yekonomika/cena-na-neft-marki-brent-tablica-s-1986-po-20.html). Выводы делайте сами, даже с учетом других макроэкономических показателей, очевидно, что «поднятие с колен» обеспечивалось далеко не выдающимися талантами политической элиты, которая, к слову, произошла из ельцинской элиты, а не противопоставлялась ей.
Отдельные количественные показатели, безусловно, не могут дать полной картины.
Важно понять сам процесс – почему-то все забывают о том, что переход к новой системе всегда процесс болезненный. Например, если вы работали менеджером по продажам всю свою жизнь, а потом стали работать пускай даже маркетологом или администратором – возможно ли, что вам будет просто и вы будете с ходу выполнять профессиональные задачи без проблем?
Тут нет оправданий ельцинской эпохи. Тот же самый Путин и его команда – логичное ее продолжение, с тем же самым бэкграундом, просто подретушированные под требования сегодняшнего дня.
Речь идет о том, что двадцать лет оправдываться тем, что вот в 90-е было так нехорошо, но пришла команда великих управленцев, которая все исправила и продолжает исправлять, как минимум, нелепо. В разные исторические эпохи есть разные внешние и внутренние условия.
А уж рассказы про то, как гарант Конституции подрабатывал частным извозом – вообще отдельная история. Как-то не очень вериться, что должность помощника мэра второго города страны не позволяла нормально существовать.
Это очень очевидный маркер современной политической жизни – постоянная апелляция к прошлому, будь оно славное, как 9 мая 1945 года, или не очень, как «лихие» и «страшные» 90-е. Может и будущего не будет, раз прошлое как камень на шее утопленника?