Власти пересчитывают детские пособия регулярно. В 2022 году индексация рассчитана на январь. Исключение составят только декретные выплаты, которые увеличат в феврале. О том, сколько государство платит семьям и как рассчитывает суммы рассказываем далее.
Пособие по беременности и родам
Выплата назначается по больничному, который выдается женщине на 7 месяце беременности. Сумма составляется из средней зарплаты за 2 календарных года при учете гарантированного минимума. Последний положен, если в эти два года женщина получала меньше МРОТ или не работала совсем. Минимальное пособие составит 13 890 рублей. Его могут получать не только трудоустроенные женщины, но и студентки.
Выплаты в трудных ситуациях
Деньги полагаются тем беременным женщинам, в семье которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека. В 2022 году ПМ составил 12 650 рублей. При проверке на степень «нуждаемости» государство учитывает все: недвижимость, автомобили и другое имущество. При этом действует правило «нулевого дохода», согласно которому пособие не положено, если взрослые члены семьи вообще не работают.
Пособие выплачивают ежемесячно – после того, как женщина встанет на учет и до момента рождения ребенка. Чтобы получать деньги, важно встать на учет на раннем сроке – до 3 месяцев. Величина выплаты – половина ПМ трудоспособного гражданина в регионе.
Пособие на детей до полутора лет
Выплаты поступают ежемесячно и рассчитываются на основании средней зарплаты ухаживающего. Семье полагаются 40% от этой суммы, но не менее установленного законами минимума. В 2022 году нижний порог составил 7 450 рублей. Пособие оформляет один человек, но необязательно мать. Это может быть отец или другие близкие родственники.
Пособие на детей до 3-х лет
Выплата полагается только на двух детей и рассчитана на семьи с низким доходом. Если за первого родившегося заплатит государство, то на содержание второго будут брать деньги из материнского капитала. Величина пособия (на одного ребенка): детский прожиточный минимум в регионе (в среднем – 12 270 рублей).
Пособие на детей от 3 до 7 лет
Базовое пособие – половина стоимости детского ПМ, т.е. 6 135 рублей. Сумма полагается всем семьям с детьми 3-7 лет, чей доход не достигает уровня ПМ на человека. Если стандартной выплаты хватает для того, чтобы семья преодолела порог ПМ, то на этом останавливаются. Если денег недостаточно, выплаты поднимут на 25%. Если и этого окажется мало, заплатят 100% детского ПМ (12 270 рублей в среднем).
Выплаты одинокому родителю
Родителям-одиночкам, воспитывающим детей 8-17 лет государство возмещает 50% ПМ ребенка (6 130 рублей). Выплата не зависит от степени нуждаемости семьи – помимо этих денег добавки не предусмотрены. Оценка нуждаемости прежняя: считают движимое и недвижимое имущество, используют правило «нулевого дохода».