Середина осени в этих краях - это когда светит яркое солнце, но порывы холодного ветра уже однозначно намекают на приближающуюся зиму. Он закончил медицинский колледж, стал фельдшером и первые полгода по-честному отработал на скорой помощи. Именно так он решил начать свою карьеру, чтобы практикой закрепить все полученные знания на учебе. Однако, затем он захотел попробовать себя в новой стезе.
Дело в том, что ему в каком-то смысле не везло, по крайней мере он сам так думал, ведь на “скорой” был только в составе врачебной бригады, поэтому особой самостоятельностью в действиях похвастаться не мог. Когда полгода на подстанции подходили к завершению, он принял твердое решение пойти в медицинскую часть следственного изолятора в своем городе. Несмотря на всю неоднозначность выбора, он имел логическое объяснение - жил он в городе, поэтому фельдшерско-акушерских пунктов поблизости не было, а невеста тоже была в городе, поэтому переезд, да еще и в сельскую местность виделся не самой лучшей идеей. В медчасти за ним бы закрепили несколько постов, он бы сам делал обходы, первичную диагностику, назначения и только в более-менее “серьезных” случаях отправлял на консультацию к узкому специалисту. Проще говоря, хороший повод проверить себя, свои знания и поднять уровень ответственности за принимаемые решения.
И вот он стоит в отделе кадров - побеленные потолки и верхняя часть стен, нижняя же отделана вертикально узкими досками с побуревшим от времени лаком, который еще во времена другой страны был прозрачный. За столами, что его удивило, сидели хрупкие молодые девушки. Они были немного в замешательстве от того, что он “сам пришел по объявлению”, но причину так и не объяснили. Так или иначе он принес все необходимые документы, а в ответ получил расписку о проверке оригиналов, а также его биографии и ближайших родственников. Запрос подавали по протоколу в столицу, поэтому процедура заняла целую неделю. Зато после этого у него был официальный пропуск на территорию и возможность “постажироваться две недели, чтобы принять окончательное решение по поводу своих намерений”.
Неделя прошла быстро, но он успел освежить в памяти лекции по введению в хирургию, терапию, неотложных состояниях и некоторые другие предметы - то, что по его мнению пригодилось бы в первую очередь на новом месте работы.
Первый день на новом месте, можно сказать, пролетел незаметно. Он познакомился с коллегами, начальством, побывал на “экскурсии” по постам, которые скоро передадут на его контроль. Он испытывал странные ощущения - с одной стороны было очень интересно, с другой - слегка боязно. Однако, решимости от этого не убавлялось, что казалось ему хорошим знаком.
Прошла неделя, две, месяц. Он уже порядком привык к новому месту работы, познакомился со всеми дежурными, с некоторыми сотрудниками оперативного отдела даже за руку здоровался. Окреп, одним словом, по крайней мере он так думал. Но на деле оказалось все не так.
В один день его вызвали на пост под предлогом “человеку плохо, приди посмотри”. Пострадавшим оказался заключенный, его нашли в камере без сознания с тяжелой травмой головы. На месте был дежурный, представитель оперативной части и бегущий на всех парах фельдшер. Человек находился без сознания, нитевидный пульс, заостренные черты лица, отсутствует дыхание. На вопрос как давно его нашли, дежурный ответил, что еще две минуты назад его нашли и он дышал. Фельдшер недолго думая начал реанимационные мероприятия, попросил позвонить в медчасть за помощью.
За полгода работы на “скорой” он, конечно же, уже не боялся ни крови, ни клинической смерти, но то, что случилось потом, смогло его напугать. Пока он пытался вернуть к жизни беднягу, сотрудник оперативного отдела подошел ближе и полушепотом предложил: “Прекращай напрасно тратить время. Не напрягайся, отпишемся, одной сволочью больше, одной меньше - тебе за это ничего не будет”. Фельдшер сначала и не понял, ведь был сосредоточен на работе, но потом смекнул, что это такая хитрая проверка “на вшивость” или уж слишком плоская шутка. Несмотря на отговорки и полный игнор со стороны руководства медчасти, фельдшер все-таки вернул к жизни бедолагу и добился, чтобы его вывезли в профильную больницу за территорией следственного изолятора.
На следующий день его пригласил в кабинет тот самый оперативный сотрудник, с которым они виделись вчера. Фельдшер подумал, что он хочет поблагодарить за честность и ответственность, но в глазах собеседника не было ни доли шутки, ни капли мягкости. Он сказал: “Зря ты меня не послушал вчера, я же не шутил. Зачем было усложнять? Ты молодой, еще не понимаешь ничего - ни этого места, ни нашей работы. Чтобы его вывезти пришлось кучу бумаг писать, звонить, согласовывать, от начальства выслушивать, а если бы отступил - полчаса и все бумаги готовы. Ты понимаешь, тебе и дальше будут встречаться такие случаи, а я не потерплю самоуправства, ты все-таки простой медик, никто здесь. Может тебе стоит поискать другую работу, на “гражданке”, ты слишком добрый для этого места”.
***
- Ты в каких облаках витаешь? Дежурка нас на вызов назначила, пора выезжать, Михалыч уже и машину подогнал. Хватай чемодан, ЭКГ новый выдали и бегом грузиться - спокойным голосом, без злости, но с чувством ответственности сказал врач бригады Антон Валерьевич.
- Извините, задумался… Уже бегу - ответил он.
Они ехали на вызов по весеннему городу. Замечательная пора - снег растаял, слякоть высохла, ни грязи, ни лужи - одно лишь пение птиц и аромат цветущих растений. Кто знает, может он действительно слишком мягкотелый или добрый для работы в следственном изоляторе, а может идея с работой в этом учреждении была не самой лучшей затеей, ведь она способна изменить человека, и кто знает, в какую сторону.