Три месяца подряд Карина, руководитель службы персонала, отправляла генеральному директору отчёты, в которых была написана только одна фраза: «Работы выполнены согласно недельному плану».
Всё это время она ждала, когда, наконец, генеральный директор задаст вопросы по данным отчётам. Не дождавшись ответа, Карина набралась смелости и решилась на разговор с руководителем.
- Владимир Николаевич, можно я больше не буду отправлять вам по пятницам отчёты по выполненным задачам и планом задач на следующую неделю?
- Что значит не будешь отправлять еженедельные отчёты? Это обязанность всех руководителей подразделений, – нахмурив брови, спросил генеральный директор.
- Я просто не совсем понимаю, какой смысл в этих отчётах? Мне всегда казалось, что отчёты создаются, чтобы на их основании принимались управленческие решения.
- Всё правильно. Плюс к этому мной осуществляется контроль за вами.
- Правда? Владимир Николаевич, тогда давайте посмотрим отчёт, который я отправляла в прошлую пятницу. Наверняка у вас по нему будут вопросы, – волнуясь, сказала Карина.
- Карина, я не понял, а где отчёт? – спросил генеральный директор, увидев в документе всего одну фразу.
- Владимир Николаевич, в таком виде отчёты я отправляю последние три месяца. Раз у вас по нему вопросов нет, я предположила, что вам этой информации достаточно для контроля и принятия решений.
- Не боишься, что за такие шутки я могу тебя уволить? – покраснев то ли от ярости, то ли от стыда спросил генеральный директор.
- Владимир Николаевич, поначалу я каждую пятницу тратила по два часа на составление отчёта. Искренне верила, что делаю важную и нужную работу для вас. В одну из пятниц мне срочно нужно было уйти пораньше. На составление отчёта у меня просто не было времени. Я решила, что отправлю пока так, а в понедельник сделаю как положено.
Вспомнила я об этом лишь в следующую пятницу. Сначала испугалась, что так и не отправила отчёт в надлежащем виде. А потом поняла, что вы его даже не открывали. В тот день у меня и родилась идея провести своеобразный эксперимент.
Конечно, в вашей власти меня уволить. Однако, на основании моего эксперимента можно сделать простой вывод: все руководители подразделений еженедельно два часа своего рабочего времени тратят впустую.
Если всё это перевести в денежный эквивалент в соответствии с их окладами, то получится кругленькая сумма.
Так, может, стоит пересмотреть систему отчётности? К тому же на каждом совещании руководители отчитываются о результатах по решению всех важных вопросов.
Мы все прекрасно помним, что эти отчёты были внедрены после очередного управленческого тренинга. Возможно, для каких-то компаний такая система подходит, но не для нашей.
P.S. Владимир Николаевич не стал увольнять Карину, несмотря на то, что она поставила его в столь неловкое положение. Руководитель службы персонала, рискуя своей должностью, смогла донести до генерального директора, насколько бессмысленно тратилось время руководителей всех подразделений.
Статью «Карьера в тени отца» можно прочитать ЗДЕСЬ.
Благодарю за 👍 и подписку на канал.
#альфинур_жизненныеистории