Любые неприятные ощущения в челюсти, возникающие при жевании или разговоре (щелчки, тянущие боли, похрустывание) говорят о нарушениях в работе височно-нижнечелюстного сустава. Даже если это не приносит каких-либо неудобств, необходимо проконсультироваться с доктором, поскольку в дальнейшем такое нарушение может привести к серьезным последствиям: артриту, артрозу и так далее. Давайте разбираться, откуда эти щелчки и неприятные ощущения, и что можно сделать с этим.
Височно-нижнечелюстные суставы прикрепляют нижнюю челюсть к основанию черепа. Их два: правый и левый. Весь функционал нижней челюсти осуществляется благодаря восьми жевательным мышцам, по четыре с каждой стороны: масетериальные, медиальные, латеральные и височные. По сути, эти мышцы в ответе за пережевывание пищи, речь, поцелуи и так далее. Челюстной сустав позволяет нам все это делать, при этом обеспечивая надежную связь между верхней и нижней челюстями и неподвижными костями всего черепа.
Суставную часть нижней челюсти называют мыщелок. Его гладкое скольжение по суставной ямке обеспечивается внутрисуставным диском. Когда мы открываем и закрываем рот наш мыщелок совершает два типа движения поступательное и вращательное. Вместе с ним движется и суставной диск. В норме для осуществления этих движений задействованы все жевательные мышцы, связки и суставы. Их слаженная работа обеспечивает правильное функционирование височно-нижнечелюстных суставов (ВНС).
Любые нарушения в одном из задействованных в работе ВНС органе приводят к его дисфункции. Почему так происходит? Что может стать причиной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава? Основная причина — перегрузка, которая может быть вызвана самыми различными факторами, такими как:
- невротические расстройства и сильные стрессы;
- нарушения работы сердечнососудистой системы;
- нарушение осанки;
- травмы;
- осложнения после протезирования зубов;
- пародонтит;
- последствия ошибок в лечении зубов;
- потеря зубов и так далее.
Совершенно безобидные щелчки, хруст, шумы или незначительные болевые ощущения и скрежет зубами чаще всего свидетельствуют о развитии дисфункции ВНС. Это может привести к осложнениям, если не приступить к лечению сразу же. Осложнения проявляются в виде невозможности пережевывать твердую пищу, нарушениях речи.
В особо тяжелых случаях пациенты не могут открыть рот: любое движение вызывает острую боль или заклинивание нижней челюсти. Это происходит, потому что разрушается сначала межсуставной диск (артроз), а затем и сам сустав. Мышцы деформируются и начинают выполнять несвойственную им в здоровом состоянии работу.
Исправить дисфункции височно-нижнечелюстных суставов можно только комплексными мерами. Первостепенная задача — устранить вызвавшую причину. Это может быть имплантация недостающих зубов, пломбирование, выравнивание (брекеты) и так далее. Если дисфункция вызвана сколиозом или другими причинами, не связанными со стоматологией, то необходимо обратиться к соответствующим специалистам для их лечения (ортопед, невролог и так далее).
Дисфункция ВНС лечится как консервативными, так и оперативными методами. Лекарственная терапия и физиопроцедуры способны снять болевой синдром и остановить развитие заболевания. Если вы забили тревогу на стадии развития артроза, то все, что можно сделать — это законсервировать его. Полное излечение практически невозможно.
В особо тяжелых случаях производится хирургическое вмешательство: вправление или замена диска, пластика головки нижней челюсти. В качестве материала чаще всего используют носовой хрящ пациента. Иногда применяется ушивание растянутых внутрисуставных связок и капсулы сустава. К сожалению, эффективность этих методов далеко не стопроцентная.
Гораздо большего эффекта удается достичь с помощью медикаментозной, физиотерапией и ортодонтическим лечением. Чем раньше обратится пациент, тем больше шансов на устранение дисфункций ВНС. Не допустить серьезных осложнений поможет своевременная профилактика, прежде всего — устранение дефектов зубного ряда: имплантация, исправление прикуса, лечение кариеса и так далее. Обращайте внимание на малейшие неудобства в челюсти при стандартных действиях: прием пищи, разговор.
При первых проявлениях незамедлительно обращайтесь к врачу для выяснения точных причин. Вас должно насторожить:
- чувство усталости в мышцах челюсти при жевании;
- щелчки, хруст, шумы в челюсти;
- скрежет зубами;
- чувство напряженности в мышцах челюсти;
- дискомфорт при жевании или разговоре;
- боли при жевании или разговоре;
- ощущение, что рот открывается не полностью.
Если ваша улыбка идеальна, но дискомфорт присутствует, обратитесь к специалистам другой области: ортопеду, неврологу, психологу. Патологии этих профилей также могут стать причиной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Помните, любую болезнь легче вылечить на ранней стадии. Здоровый образ жизни, правильное питание и своевременное лечение зубов поможет вам избежать дисфункций ВНС.