Найти в Дзене

Ржаное пиво

Ржаное пиво - рецепт и варка

Доброго времени суток всем любителям пива.

Оригинального названия я не придумал, пусть будет просто ржаное . И так, делал на расчет 25 литров готового сусла. Засыпь солода на 5 кг, поэтому ориентируемая начальная плотность 1,046 и 1,008 в конце, чтобы было пиво не сильно крепким (4,86 %).

СОЛОД:

Rye - Ржаной (Crisp Malt)- 2 кг 
Pilsen 2 RS - Пильсен 2RS (Castle Malting) - 2 кг

Мюнхен (Castle Malting) - 0,5 кг

Кара Руби (Castle Malting) - 0,5 кг

Последние 2 добавил чтобы подчеркнуть вкус солода в пиве.

Далее подготовка воды:

Заторная вода - 20 литров

Промывочной воды нагретой до 78 градусов - 16 литра.
Rye - Ржаной (Crisp Malt)- 2 кг Pilsen 2 RS - Пильсен 2RS (Castle Malting) - 2 кг Мюнхен (Castle Malting) - 0,5 кг Кара Руби (Castle Malting) - 0,5 кг Последние 2 добавил чтобы подчеркнуть вкус солода в пиве. Далее подготовка воды: Заторная вода - 20 литров Промывочной воды нагретой до 78 градусов - 16 литра.
-2
CaCl для жесткости – 4 гр
CaCl для жесткости – 4 гр
И специальный стабилизатор Ph – 18,4 гр
И специальный стабилизатор Ph – 18,4 гр

Перемалываем солод. Шуруповерт еще жив и помогает по мере сил. Т.к. рожь или ржаной солод без оболочки (наверное сказал неправильно, думаю меня поправят), то решил использовать рисовую лузгу для лучшей фильтрации.

И приступаем к самой варке. Температурные паузы выбрал следующие:

63 градуса - 30 минут

67 градусов - 40 минут

72 градуса - 15 минут

78 градусов - 5 минут

Фильтрация была отличная, лузга спасла.

-6

Далее промывка дробины подготовленной заранее горячей водой (в моем случае я протупил, т.к. давно не варил пиво и пришлось в срочном порядке греть воду в кастрюлях и чайнике) и кипячение 60 минут.

-7

По горечи – хотелось получить что-то среднее, не сильно горькое, но и чтоб присутствовала некая горчинка, которая бы не перекрывала вкус солода.

ХМЕЛЬ:

Nugget - 15 гр. за 20 минут до конца кипячения

Idaho 7 - 30 гр. в конце кипячения на охлаждение сусла (хотелось легкой ароматики)

Примерно за 20 минут до конца кипячения закидываю чиллер и хоп спайдер для дезинфекции, а также первый хмель. Как только закончилось кипячение – включаю охлаждение и закидываю второй хмель в надежде получить легкий цитрусово-хвойный аромат.

-8

Далее слив в продезинфицированную емкость ака чудо ведерко . Начальная плотность - 1.045 (наверно единичку потерял из-за спешной промывки – вода плохо нагрелась) .

Дрожжи использовал Mangrove Jack U.S. Work Horse M10. Просто рассыпал по суслу на пенную шапку – всегда работает.

-9

Бродило в комнате, но использовал как всегда бутылки со льдом, чтобы сусло сильно не нагревалось. Так оставил на 2 недели.

Далее меряем конечную плотность – 1,008, а значит рабочая лошадка (так дрожжи называются) сработали хорошо. Розлив по бутылкам (да, внутренний жадина никуда не ушел – все также иногда применяю бутылки из-под минералки) и карбон декстрозой. И на 2 недели забываем про него.

И вот прошло чуть меньше 2-х недель – пробуем с другом:

-11

Еда
6,93 млн интересуются