Кандидат философских наук, 2021 г. Тема кандидатской диссертации: «Понятие "квалиа" в репрезентационистских теориях познания». Младший научный сотрудник сектора теории познания Института философии РАН.
- С чего начался Ваш путь в философию?
Пожалуй, с моего открытия для себя в магистратуре по психологии философии науки. В то время меня беспокоил научный статус психологии и надежность полученных ею результатов, поэтому дискуссии вокруг природы научного знания показалась мне очень интересной.
- Что повлияло на выбор основной сферы научного интереса?
Мой интерес к сознанию как вызову для научного метода. В рамках аналитической философии сознания я нашел некоторые ответы на свои вопросы, но в итоге я стал заниматься чистой философией на стыке метафизики и эпистемологии. На мой взгляд, решение загадки сознания лежит именно в пределах концептуальной работы, хотя, разумеется, эмпирические науки о сознании тоже играют большую роль в этом процессе.
- Что оказалось наиболее сложным в процессе получения научной степени?
Наиболее сложным оказалась бюрократическая составляющая, связанная с сопровождением процесса защиты от начала и до конца. Во время написания самой диссертации я получал удовольствие, а трудности, с которыми я сталкивался, лишь вызывали азарт и спортивный интерес.
- Насколько Вы довольны получившимся результатом? Что может стать объектом дальнейшей работы?
Я никогда не бываю довольным своими работами на сто процентов, но на данный момент я считаю, что исследование было проведено качественно, а полученные результаты обладают теоретической ценностью. Некоторые ходы в моей диссертации мне до сих пор нравятся, особенно моя линия аргументации против квалиа-реализма и концептуальный анализ дискуссий вокруг проблемы восприятия. Я планирую развить эти темы, поместив их в более широкий контекст, связанный с доминированием натуралистической парадигмы в современной философии.
- Какой совет Вы могли бы дать молодым ученым, которым только предстоит защищать свои исследования?
Самое главное — это выбор темы. Она должна быть интересна лично вам, но при этом вы должны трезво оценивать свои возможности. Лучше защитить скромную работу, чем попытаться объять необъятное и в итоге даже не дойти до защиты.
- Что значит для Вас быть настоящим учёным?
Смело идти туда, куда рассуждение ведет тебя, не оглядываясь на культурные и теоретические догмы.