Цены растут практически на всё. Усилия правительства США и теми, кто дёргает за невидимые верёвочки, приносят плоды: в логистике бардак, рабочих рук не хватает, а результат - растущие цены, которые бьют по простым американцам. Вот несколько примеров, в том числе из нашей жизни.
Еда
На днях вышла статья в "Вашингтонском комсомольце" о том, какие цены видят обычные американцы в продуктовых магазинах. Одна девушка в Бруклине всё время покупала сосиски за $4, и вдруг цена подскочила до $7.50. В среднем цены поднялись на шесть с половиной процентов, что хорошо видно по молоку в наших краях. Недели две назад один галлон (около трёх с половиной литров) стоил $2.65, а сейчас $2.86. Это мы ещё без "органики" обходимся. Возможно, мой ролик о продуктах питания в наших краях уже устарел.
Горючее
Про бензин всё и так ясно. Цена на него растёт стабильно. Когда мы только переехали в Южную Каролину прошлым летом, один галлон бензина стоил $2.65, а теперь $3. Ещё один мой ролик (о ценах на бензин) тоже устарел. Однако хуже всего дела идут у тех американцев, чьи дома отапливаются, не электричеством (как у нас), а дизелем. Таких домов по всей стране - половина. У них расходы могут вырасти сейчас на 30 процентов. На отопление обычного дома в Массачусетсе раньше могло уйти $500 в холодный месяц, а сейчас около $650.
Недвижимость
Даже наш дом, который мы купили в мае прошлого года, уже оценивается на 10 процентов выше. Конечно, это не дом подорожал, а доллар подешевел. Если бы мы покупали дом в этом году, было бы гораздо сложнее. Цена среднего дома в США подскочила до $362 тысяч. А без покупки дома где жить? Только в съёмном жилье, цена которого тоже стабильно растёт, примерно на 10 процентов в год. Мы много лет кочевали в Лос-Анджелесе с квартиры на квартиру. Хотя наш месячный платёж по ипотеке стабильный, комуслуги растут в цене. У домовладельцев в соседнем городе, которые подключены, например, к канализации, счёт за неё в феврале поднимется на 20 процентов. Нас это не коснётся благодаря септик-танку.
Медицинская страховка
Она, согласно статье, поднялась на два с половиной процента, но у нас ситуация в прошлом году изменилась в корне. Если раньше я платил $1200 в месяц за страхование всей семьи, что не включало стоматологов и окулистов, то сейчас из-за моей низкой зарплаты у всех в семье страховка бесплатная, а детям ещё и стоматологов с окулистами штат оплачивает полностью.
В конечном итоге
Нам кажется, что с покупкой дома и переездом мы хорошо экономим. А если ещё и огородничество пойдёт, то на еду будем тратить намного меньше. Сейчас на всю семью уходит около $800 в месяц. С овощами со своего огорода надеемся урезать расходы на еду вдвое. Жду мартовского тепла, чтобы развести ещё и кур. Колодец пробурим, чтобы вода вообще была бесплатная, хотя бы для поливки. Солнечные батареи ещё можно подключить напрямую к кондиционеру, печке или холодильнику. В общем, варианты есть, как у Кота Матроскина в Простоквашино.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание поддержать канал бренным металлом, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.