Найти тему
Ваш Итоговый Результат

Что же полезней и питательней для мышц: курица, говядина или яйца - делюсь в своём исследовании

Оглавление

Всем привет!

Вроде бы на первый взгляд особо и писать нечего. Все знают, что мышцы состоят из белка, значит и кормить их надо белком.

Но не все так однозначно... Ибо если вы думаете, что съев кусок мяса, белок из него напрямую попадет в мышцу, тогда вэлком в эту статью и пишите своё мнение ниже.

Польза от мышц!

Для начала краткое напоминание, что мышцы - это не только чтобы гантельки поднимать.

Мышечная ткань по своему объему составляет примерно до 40% от всего веса человека. В связи с этим, всё, что происходит внутри и с помощью мышц имеет колоссальное значение для организма.

Вот основные полезные функции мышц:

  • Анаболическая функция (строительство гормонов, нуклеотидов, креатина, карнитина, фосфолипидов, нейромедиаторов и др.)
  • Структурная функция (строительство белков)
  • Энергетическая функция (источник энергии через глюконеогенез)
  • Пул свободных аминокислот организма составляет 30-100 гр. в сутки
Синтез белков организма (до 400 г/сут). Кол-во белков взрослого человека ~ 12-15 кг.
Синтез белков организма (до 400 г/сут). Кол-во белков взрослого человека ~ 12-15 кг.

Химический состав мышцы

Для начала проверим: из белка ли состоят мышцы? Так как Вас скорее всего интересуют скелетные мышцы (те что выступают под кожей) - говорим прежде всего о них.

В учебнике 8 класса по биологии написано, что скелетные мышцы состоят из пучков поперечнополосатых мышечных волокон. А полосатые они как раз потому что состоят из сократительных нитей, состоящих из 2-х разных белков. В учебнике биохимии мышечной ткани состав немного расширен:

  • Вода до 77%;
  • Белки до 20% (сократительные, саркоплазматические, регуляторные, цитоскелета);
  • Жиры до 3% (фосфолипиды и холестерин);
  • Углеводы до 3% (гликоген, моносахариды, глюкоза, фруктоза);
  • Другие вещества и минералы до 2% (АТФ, креатин, глутамин и т.п.).

Из чего состоит белок и как он попадает в наши мышцы?

Итак, хорошая новость белки в мышцах всё-таки есть. Основа миофибриллярных белков, которых в скелетных мышцах до 45% - это миозин, актин, тропомиозин, тропонин и т.п. Непонятные названия, которые запоминать не обязательно.

В свою очередь все вышеперечисленные белки - это несколько молекул аминокислот, соединенных между собой. Так вот, чтобы построить абсолютно ЛЮБОЙ белок для мышц (по научному синтезировать) нам нужны аминокислоты. А вот это запомните!

-3
Причем из всего разнообразия существующих аминокислот в природе (>200) для живых организмов достаточно в большинстве случаев 20 стандартных аминокислот (заменимые, частично заменимые, условно заменимые и незаменимые), которые участвуют в построении белков человека.

Заменимые - аминокислоты, которые способны производиться в клетках организма, а незаменимые, которые получает наш организм только из вне.

Так вот, как только еда, содержащая белок попадает к нам внутрь, например кусок мяса, начинается процесс его переваривания и усваивания. В процессе этого пищеварительного круговорота в кровь поступают не цельные белки, а отдельные аминокислоты, на которые распадаются белки из пищи.

Чтобы синтезировать белок скелетных мышц - требуется обратный процесс: собрать нужный белок из имеющихся свободных аминокислот.

Скорость обновления белков в организме, например, миозина - 180 дней (время обновления половины имеющихся молекул).

Таким образом, на самом деле для мышц абсолютно без разницы, что вы едите - главное, чтобы там был белок. Но не все они идут обязательно на обновление или тем более увеличение мышц.

-4

Азотистый баланс

Какие условия должны быть, чтобы свободные аминокислоты максимально шли на строительство мышц, а не по своим другим делам? В составе белков есть азот (на 1 гр. азота приходится около 6,25 гр. белка). Азот усваивается организмом в составе белков.

Азотистый баланс - соотношение между количеством азота потребленного организмом и количеством освободившегося азота из тканей и органов. До 95% всего азота в теле человека содержат аминокислоты

Так вот - положительный азотистый баланс - это то что требуется для процессов анаболизма (обмен веществ при котором синтезируются новые вещества).

РЕКОМЕНДАЦИИ:

Пора переходить от теории к практике. Какая еда и в каком количестве подойдет.

  1. Идеальный белок для мышц - белок, который по составу близкий к составу белка мышц. Следует подобрать продукты, содержащие незаменимые аминокислоты, из которых наиболее важные (по убыванию) - валин, изолейцин, лейцин, лизин, глицин, гистидин, тирозин, метионин, фенилаланин.
  2. Необходимо обеспечить положительный азотистый баланс в теле. То есть обеспечить минимально необходимую дозу белка. А также понять сколько это в граммах - оптимально с точки зрения "доза-эффект".

ВЫВОДЫ:

1. Оптимальные продукты по составу для мышц (по убыванию) - говядина, курица, куриное яйцо.

Содержание НАК на 100 гр. продукта
Содержание НАК на 100 гр. продукта

По усвояемости аминокислот:

  • яйцо, молоко, кефир
  • рыба
  • мясо
  • растительный белок.

2. Количество белка рекомендуемое для употребления - от 1 до 1,6 гр. на 1 кг веса в день. Меньше не рекомендуется с точки зрения выполнения его основных функций. А больше 1,6 гр. исследования показывают, что не эффективно для дальнейшего роста мышц.

Кто пытается правильно питаться, напишите в комментариях!

-6