Ехали с таксистом и рассуждали, стоит ли встречать осень жизни в Петербурге. Дядька попался забавный, юморной, мой ровесник. Рассказал, что жалеет о проданной за долги даче. О разводе. И еще много о чем, но главное не это.
Дядька очень хочет уехать из города куда-нибудь, где тепло. Где нет сутолоки, иностранцев, сугробов, высотой до уличных фонарей, и коллапса на дорогах.
Вы уже выбрали такое место, поинтересовалась я, ожидая, что он уже сидит на чемоданах.
- Я бы рванул в Тайланд! - вдруг разоткровенничался дядька. - Или куда-нибудь на острова. Вот, все считаю, сколько я протяну в каком-нибудь островном государстве, если квартиру продам. Если не хватит денег на бунгало, то перееду в Крым. Но уеду однозначно!
Потом мы еще немного поговорили о тарифах, национальной политике и ценах на жилье, а, в итоге, он попросил связаться с ним, если я не определюсь с новой точкой на карте. Вдвоем переезжать легче, почти убедил меня он. Если вы одинокая, я бы вам помог.
И я стала размышлять, насколько я одинока, чтобы собраться по свистку и куда-нибудь рвануть. По шкале от 0 до 10 - на 8 баллов. Меня реально ничто не держит, разве что город. И, разумеется, люди, которые стали мне близкими. Но если говорить собственно обо мне, то все верно. Собираюсь я, спасибо замужеству, быстро. Мне бы в армию пойти, инструктор из меня - хоть куда. Дело в другом: нужно ли?
Знакомые уезжают в другие города часто. Объясняют это тем, что хотят в уединение и тепло. Разумеется, о "маленьких домиках", как я, к примеру, грезят не все. Очень редко люди предпочитают дома квартирам, потому что это действительно хлопотно. Но если вы живете семьей, и ваша половина разделяет ваши интересы, вы не работаете в офисе... Словом, ничто не мешает вам все продать и начать жизнь с чистого листа.
А когда нечего продавать, начать жизнь еще проще. Точнее, продолжить с новой страницы. Если вы любите рисковать (а вдруг нет?).
Меня всегда держала за горло тяга к перемене мест. Я и в Москве умудрилась пожить на пяти станциях метро, прекрасно понимая, что это - не рекорд. Мне просто нравились (и нравятся до сих пор) новые ощущения, впечатления и перспективы. Когда вы, пока вам позволяет здоровье, перемещаетесь по городам и странам (не всегда же только внутри своей страны), в этом что-то есть.
Особенно, когда вы - человек пишущий. Допустим, я помню, какое впечатление произвел на меня цветущий Крещатик! Я стояла, завороженная, и была готова остаться там жить. Благо, родственников в Киеве было немало.
Но меня звала Москва - шумная, энергичная, разная. Любила ли я ее? Очень. Но никогда не хотела обнять так, как Петербург.
Если разбить копилку моих впечатлений от путешествий, она распадется на красочные пазлы. В каждом - какая-нибудь забавная история. И масса попыток бросить якорь, только не навсегда.
Это - как с книгами. Когда ты смотришь на многообразие томов в бабушкиной библиотеке и рыдаешь ночами, что тебе не хватит жизни, чтобы все-все прочитать.
Так же и с географией. Хочется еще поездить, пожить, посмотреть. Но не потому, что кто-то нервирует или сильно мешает, а потому что впереди - уже не миллион лет. И только потом уже - осесть.
А надежные стены родного дома... они ждут. Меня и кошку.