Найти в Дзене
Ирина Еремеева

Тревога за ребёнка. Последствия для всех и способы помощи себе.

Уже во время беременности у мамы находится много поводов для тревоги. Как будет протекать беременность? Какими будут роды? 

Рождается малыш, и причин для тревоги становится все больше. Все ли хорошо с малышом? А нормально ли … (что он так мало/много спит, ест, срыгивает и т.д.) А что, если с ним что-то случится?

Порой кажется, что тревожные мысли не покидают голову и одни мысли сменяют другие.

С одной стороны, тревога - это нормальная реакция мамы на возможную опасность. Она помогает выжить беспомощному новорожденному младенцу. Но с другой, часто поводом для беспокойства становятся не только конкретные ситуации, но и надуманные переживания и домыслы.

По мере взросления ребенка мамино беспокойство только возрастает. И порой начинает изрядно мучить маму, а также негативно сказываться на ребенке.

Ребёнок растёт и развивается, уже нуждается в определенной доле самостоятельности, но от «тревоги» мама наоборот начинает контролировать и ограничивать действия ребенка. Забота мамы становится «душной» для ребёнка и мешает его взрослению. 

Изначально природой молодой маме уже дано достаточно знаний, чтобы ухаживать за своим ребенком (иначе человечество просто не выжило бы). Но обилие информации, порой очень противоречивой, а также многочисленные «советчики» вызывают у мамы немалую тревогу, которая, в свою очередь, подавляет ее врожденный материнский инстинкт.

Как же выжить и не сойти с ума от бесконечных тревог?

Любой родитель имеет право на свою тревогу. Важно, чтобы тревога не поглощала вас полностью, не мешала вам и вашему ребенку полноценно жить и наслаждаться жизнью. Чем больше мы тревожимся о будущем, тем меньше мы находимся в настоящем. 

Способы, как самостоятельно помочь себе справиться с тревожностью:

- Изначально признать свою тревожностью. («Нет, не мир такой опасный, а это я в тревоге по поводу и без»).

- Если произошла ситуация, которая вызывает у вас сильную тревогу, понять, вы можете повлиять на эту ситуацию или нет? 

Если нет, вдох-выдох! Поможет дыхание: на 4 счета вдох, на 4 счета выдох. До тех пор пока не станет легче. («Ну не могу я повлиять на распространение вирусов в мире, но могу подышать»).

- Тревогу рождает неизвестность. Снизить ее поможет качественная и проверенная информация. («Боюсь родов», не надо искать ответы у Яндекса и Гугла, для этого есть курсы подготовки к родам).

- Делегировать решение вопросов, на которые вы не можете напрямую повлиять. (Вы боитесь за здоровье детей? Найдите проверенного врача, который будет на связи с вами, если действительно что-то случится).

- Ограничить общение с людьми которые разжигают в вас тревогу. Провести границу, какие «страшилки» вам рассказывать не надо.

- В момент сильной тревоги возвращаться в момент здесь и сейчас. Опять же дышим.

В моменте страх сжимает тело в оковы, попробуйте потрясти каждую часть тела, как бы сбросить с себя оковы. Может быть потанцевать, попеть.

- Регулярно делать то, что вам помогает. Для кого-то это будут медитации, для кого-то живопись, спортзал и т.д. Найдите свой способ, помогающий расслабиться и получить положительные эмоции.

- Техника «ну и что…» Обесцениваем страх. Спрашиваем себя «ну и что?», пока ответ не станет абсурдным. («Ребёнку 2 года и он не говорит, ну и что? Возможно, он отстаёт от сверстников, ну и что? …»)

- Переживаете за ребёнка, расскажите ему о правилах безопасного поведения в различных ситуациях (половое воспитание сюда же).

- В моменте сильной тревоги помогает ассоциировать себя с человеком, который на ваш взгляд всегда спокоен и рассудителен. Как бы он сейчас поступил/подумал? Не помогает? Позвоните ему и попросите совета.

- Многим помогает чёткий план на момент кризисной ситуации. Из-за чего вы больше всего переживаете? Представьте, что это случилось, и составьте подробный план, что будете делать в этом случае. 

- Забота о себе – один из основных факторов успешных детско-родительских отношений. Хроническая усталость, недосыпание, не бережное отношение к себе мамы – все это тоже провоцирует повышенную тревожность.

- Если вы чувствуете, что тревоги слишком много, вы не выдерживаете, обращайтесь за психологической помощью. 

-2

Не забывайте, что вашему ребенку для нормальных отношений и развития нужна спокойная и счастливая мама. 

#материнство #психология #детскаяпсихология #дети #семья #развитие #тревога #тревожность #страхи