Уверенная в себе, весьма энергичная женщина пытается решить сложную задачу. Ей нужно оформить своему сыну «справочку» для перехода на домашнее обучение и сдачу экзаменов в особом режиме.
Мальчик сейчас в десятом, девятый он худо-бедно одолел, ОГЭ как-то сдал безо всяких справок. Сейчас перебивается с двойки на тройку и обратно, но по отзывам учителей – мальчик нормальный здоровый подросток, просто не видящий в учёбе никакого смысла. Плюс избалованный донельзя, опять-таки по мнению педагогического коллектива.
Мама же шестнадцатилетнего оболтуса уверена в наличии тяжёлого заболевания, именуемого синдромом дефицита внимания. Без гиперактивности, кстати. А мальчик реальный флегматик, натянуть ему гиперактивность даже его энергичной маме не удаётся.
С медицинской точки зрения, что происходит с мальчиком абсолютно неизвестно, никаких документов мама не показывает, да никто и не требует. Но, со слов мамы, невролог отказал ей в оформлении нужной бумажки, а послал к психиатру. А к психиатру, ясно дело, идти не хочется.
Во-первых, уже были в прошлом году с той же целью, но психиатр ничего не нашёл, правда, антидепрессанты выписал. Сын пить отказался, конечно же.
Во-вторых, вдруг для справочки надо на учёт вставать? А потом мальчику водительские права не дадут. На удивленный возглас, может и не надо права тогда, раз с внимательностью проблемы – женщина разразилась гневной тирадой.
Вы не понимаете, что такое растить особенного ребёнка, ему и так трудно в этом жестоком мире, машина – его единственная мечта в этой жизни. Мы уже решили, что на совершеннолетие купим ему машину и права.
Тягостное молчание повисло в воздухе. Мама смутилась на секунду, а потом продолжила, что, мол, не будем отвлекаться, права – это дело будущего и школу не касается, а что с домашним-то обучением делать?
И тут она выдала свой гениальный план. На домашнем обучении сын будет только числиться, ходить к нему не надо, учителя пусть просто ставят ему оценки, какая им разница. А сын будет спокойно готовиться к трём экзаменам, нужным для поступления. Главное, сейчас посоветовать, как бы справочку заветную получить без психиатра…
На резонный вопрос, не хочет ли она отдать ребёнка в какую-нибудь частную школу, чтобы проще было договариваться об «особых» условиях, мама опять завела гневную песню об обделённом ребёнке, которому положено бесплатное образование.
Я горжусь собой. Я смогла. Я промолчала, не отпустив ни одного едкого комментария по поводу ситуации. Хотя очень хотелось.
А здесь скажу. Вот такие «безумно любящие, думающие о его взрослой жизни, желающие для своего ребёнка всего самого лучшего любой ценой» реально вредят идеям сочувствия, понимания, инклюзии и толерантности по отношению к детям, имеющим реальные ограничения по здоровью.
Да, маленькое примечание. «Справочка на домашнее» должна ещё и для военкомата сгодиться, куда ж без этого.