Дорогие читатели, Игорь Дятлов, прибавил к походу 3 дня, не из-за погодных условий, как утверждал Юра Юдин, а совсем по другой причине. Всё дело в том, что с тем количеством туристов, которые имелись в его распоряжении, они бы не уложились в утвержденные сроки, так как в поход пошли не 12 человек, а всего 10.
Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"Студент Дятлов предполагал совершить поход III категории трудности по Северному Уралу со студентами 5 курса. Вместе с ним в походе должны были участвовать 9 или 10 человек".
Документ из УД, лист 293
Действительно, в поход пошли 10 человек, что соответствует словам Юры Юдина, но с одной существенной оговоркой. Два туристы должны были сойти с дистанции: один, в посёлке 2-ой Северный рудник; а второй, в районе верховья Ауспии. И соответственно, группа состояла бы из 8 человек, вместо 10. А это существенное замедление из-за дополнительного общественного груза на каждого участника похода (палатка, котелки, топоры, пилы и тд.).
Игорь Дятлов ещё в Свердловске, прекрасно понимал, что они не уложатся в утвержденные сроки, но, тем не менее, не выйдут за рамки контрольного срока. О чём и сообщил на допросе Юра Юдин.
Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"Нет, при этом не было разговора о том, что контрольный срок переносится на 15/II-59 г. Но участники группы говорили, что они в гор. Свердловск приедут 15 февраля, и Кривонищенко просил сообщить об этом родителям".
Документ из УД, лист 294
Теперь становятся понятными некоторые действия туристов: экономия денежных средств и изменение времени прибытия в посёлок Вижай, на 3 дня. Но, как такое могло произойти с опытным Игорем Дятловым, неужели он не предусмотрел такого хода событий? Тем более, что руководитель объединенных поисковых отрядов Евгений Масленников, который хорошо знал Игоря Дятлова, характеризует его, как опытного и осторожного туриста.
Протокол допроса свидетеля Масленникова Евгения Поликарповича, 10 марта 1959 года
"По моему мнению, намеренно остановиться на ночевку в этом месте, зная о том, что это склон главного хребта, Дятлов не мог. Он очень был осторожным человеком и опытным туристом".
Документ из УД, лист 74
Действительно, Игорь Дятлов, имел запасной план на непредвиденные обстоятельства, которые он и выполнял в полной мере. Назовём его "план "Б". Он в корне отличался от того, что было в "Маршруте похода по дням", который утвердила маршрутная комиссия. Но обо всём этом, я расскажу в последующих публикациях, так что наберитесь терпения и не спешите критиковать автора, так как это бесперспективное занятие.
Статья закончилась, но не история. Всё только начинается.