Найти в Дзене
Канал "Я- Русский!"

Подвиг 500 десантников под Орлом.

Немецкая военная операция под названием "Тайфун" началась 30 сентября 1941 года. С началом операции немецкие войска начали движения на Брянском направлении. В ходе проведения операции немцам удалось "расчистить" путь к Туле, а после и к Москве. Через три дня части под командованием генерала Гудериана находились около города Орел. Город обороняли пять полков противотанковой обороны, которые были сильно растянуты по фронту. Несмотря на численное превосходство наступающих немцев, они ввязались в бой, в ходе которого смогли уничтожить минимум 2 вражеских танка. Но, по понятным причинам, остановить 4-ю танковую дивизию немцев, которую так же прикрывала авиация они не смогли. По примерным оценкам, в состав 4-й танковой дивизии входило 59 танков и 12000 человек, не считая броневиков и орудий.

И несмотря на это, бой, который она навязали немцам замедлил их продвижение, что позволило 5-му воздушно- десантному корпусу высадить десант на аэродромах города. Но из запланированных 6000 человек удалось высадить всего 1000, по 500 человек на каждый аэродром. Тех, кого не успели высадить в Орле позже высадят в Мценске, вместе с артиллерией.

В тоже время 146-батальон НКВД под руководством капитана А.А. Лобочева вступил в бой за город. Стоит отметить что данный батальон не был "заградотряд", хотя в некоторых источниках можно найти такую информацию. Данный батальон участвовал в боях за город, бойцы вступали в неравные бои с превосходящими силами противника, и для многих эти бои становились последними.

Десантники, высадившиеся на аэродромах Орла, были вооружены винтовками, и сражу приняли активное участие в боях за город. И для немецких войск они оказались неприятным сюрпризом.

Так же стоит уделить внимание самому аэродрому, на котором до 12 часов дня 4 октября 1941 года держали оборону 500 десантников. Аэродром представлял из себя чистое поле, на котором находилось несколько построек. И в таких условиях, всего 500 человек удерживали превосходящие силы противника. А помимо винтовок, из вооружения у них были огнеметы РОКС, гранаты и бутылки КС.

Десантники умело занимали позиции в выкопанных ячейках, из которых открывали неожиданный огонь по врагу. Для уничтожения техники противника они использовали бутылки КС и гранаты. Против советских десантников немцы активно использовали танки.

Информацию о боях в городе Орел можно найти и в немецких источниках. Например, воспоминания танкиста 4-й танковой дивизии.

Мы выстроились в боевой порядок и пошли в атаку. Неожиданно кучи грязи который были перед нами "ожили", со всех сторон разадались звуки выстрелов. Русские сидели в заблаговременно оборудованных стрелковых ячейках. Мы открыли огонь из пулемётов и медленно подошли к окраине города. Один из русских бросил в нашу машину бутылку с зажигательной смесью, на броне вспыхнул огонь. -Все из танка-крикнул майор фон Югенфельд. Я распахнул люк и выкатился из танка, мы ползли за нашу горящую машину, русские открыли огонь из своих ячеек, мы отстреливались как могли, пехота оказала нам поддержку, несмотря на это, лейтенанты Бюркенен и Оливер, а также унтер-офицер Бредель были ранены. Нас спасла подмога в виде 5 наших танков.

Для большинства бойцов ВДВ, которые практически сутки сдерживали немцев на аэродроме, имея только стрелковое оружие, этот бой стал последним. Но благодаря своему мужеству и отваге они смогли выиграть время. Пока они вели бой на аэродроме, основные силы 4-й танковой дивизии продвигались через Орел в направление Мценска. Но к этому момент в город успела прибыть 4-я танковая бригада Катукова, которая была готова вступить в бой.

Поддержать автора:

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной

#история #вторая мировая война #великая отечественная война #подвиг