Было в моей жизни одно серьезное искушение, после которого я долго не могла восстановиться. До этого момента и храм наш, и люди в нем, казались мне святыми.
Кто еще не знает, у меня пятеро детей. Четверо - погодки, а младшая на 5 лет младше четвертого. А между ней и старшей дочерью разница в 10 лет. Соответственно, старшим нужно было исповедоваться перед причастием (а причащаются они каждое воскресенье).
Исповедь у нас только перед службой, в 7.30. Старшие могли всю службу быть в храме, а младшей Насте тогда был год. Понятное дело, что было сложно с этим. А батюшка сказал, чтобы старшие дети все время на службе находились.
Муж мой часто в командировки ездит, поэтому мне одной нужно было как-то с этим справляться. Тут было 2 варианта - либо дети в моем сопровождении идут на исповедь, а затем стоят возле входа, чтобы я с коляской их видела во время службы. Либо мы вовсе перестаем ходить в храм.
Второе я тут же отмела, потому что без храма не могу. Стали мы так ходить. Детям я разрешила иногда выходить на улицу - дети ведь, им тяжело всю службу стоять. Вели они себя хорошо, но компании бабушек не понравилось, что они ходят мимо них на улицу, отвлекая от молитвы.
При этом взрослые люди ходили куда чаще, только вот им замечаний не делали. И вот подходит ко мне старушка (с которой я была в хороших отношениях) и говорит, что моим детям лучше в храм не ходить на всю службу, что они здесь мешают.
В тот момент у меня внутри пронесся миллион чувств, от жалости к моим детям до негодования на понимание ситуации. То есть для этой бабушки было лучше, если ей мешать не будут. А то, что шестеро людей разом перестанут в храм ходить, это не важно. Вмиг с меня слетели мои розовые очки в отношении людей. Я плакала.
Это сейчас бы я, скорее всего, свела на шутку ее слова и не обратила бы на них внимания. В тот момент я сказала бабушке, что она равнодушная. А затем пошла к настоятелю храма и все рассказала.
Он ответил, что в храм ходить нужно, как и раньше. И точка.
Мне было сложно перебороть себя, чтобы пойти снова на службу. Казалось, что все на меня смотрят, все меня осуждают. Каждое утро воскресенья из радостного события превращалось в настоящую пытку.
Эта бабушка по наставлению настоятеля попросила у меня прощения. Но я ей ничего не отвечала - слишком тяжело мне было тогда. Слезы три дня после этого рекой лились из моих глаз. Почему кто-то посчитал, что может так с легкой руки распоряжаться судьбами других? Такие были мои мысли.
Да, мне не хотелось ходить в этот храм. Но я подумала. И твердо для себя решила, что без Бога моя жизнь станет никуда не годной. Я не понимала, как вообще можно жить без Церкви. И я шла туда вновь и вновь.
Так прошло несколько месяцев. Постепенно через боль я стала понимать всю значимость этой ситуации. Я почувствовала, что она мне была необходима.
Как-то батюшка говорил проповедь о том, что мы и врагам должны все прощать. Я так растрогалась, что подошла к той бабушке, которая места себе не находила после случая со мной. И попросила у нее прощения. А она сказала:
-За что ты просишь прощения? Ведь это я виновата и места себе не нахожу.
В общем, простили мы искренне друг друга. Но все же прошло примерно 1,5 года, прежде чем я вновь почувствовала себя в своем храме не лишней.
Помню, в смятении душевном я поехала в Оптину, к своему духовнику. И плакала, и рассказала ему все, что наболело. Он гладил меня по голове и говорил:
-Приезжай с детьми сюда, поживете, отсюда никто не выгонит.
Слава Богу, что Он оставил меня в Церкви! После этого я решила, что не могу оставлять детей в храме, как прежде. И с тех пор я приходила с маленькой дочкой на службу тоже, и она всю службу была в храме. Благо, старшая дочка могла ее взять, одеть и прогуляться вокруг храма. Да, было тяжело. Но с Божией помощью мы справились.
Сейчас Насте уже 5 лет, и всю службу она спокойно молится. А ведь многие дети в этом возрасте приходят с родителями ко Причастию. Так, видимо, Господь захотел.
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия".