Министерство культуры РФ разработало план под названием «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Документ опубликован на портале правовой информации.
В тексте проекта, который сейчас проходит стадию общественного обсуждения, говорится, что он направлен на «противодействие распространению деструктивной идеологии», обеспечение «морального лидерства России в международных отношениях» и укрепление «российской самобытности».
Разъясняются в нем и такие понятия, как «традиционные ценности» и «духовные скрепы». Первые, по мнению чиновников, это – нравственные ориентиры, которые «передаются от поколения к поколению и обеспечивают гражданское единство». Что касается скреп, то к ним, как считают в Минкульте, можно отнести патриотизм, «приоритет духовного над материальным», коллективизм, «преемственность поколений», а также «единство народов России».
Помимо прочего, авторы докумена уверены, что в России надо воспитывать детей «в духе традиционных ценностей». Также страна нуждается в «защите института брака как союза мужчины и женщины».
В пояснительной записке к плану уточняется, что его разрабатывали в рамках стратегии национальной безопасности, которую ранее утвердил президент Владимир Путин. В этой стратегии, в частности, говорится, что России могут угрожать «действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций». В самом же плане отмечается, что на страну оказывается идеологическое и психологическое воздействие, которое «чуждо российскому народу» и разрушает систему ценностей и идей.
По версии чиновников, деструктивная идеология «подрывает доверие к институтам государства, в особенности к правоохранительным органам и к системе образования».