Годы проходят, а память сохраняет лучшее о славных земляках и замечательных событиях. Известно, что легендарный командарм Семён Буденный не только верхом ездил, но и пользовался автомобилем. В роли водителя Семёна Михайловича в 1920-е годы довелось побывать нашему земляку Ивану Михайловичу Егорову. Он стал участником двух войн, прошёл, как говорится, огонь, воду и медные трубы, и прожил без малого целый век.
Родился Иван Егоров 20 июля 1903 года в Орехово-Зуеве, детство его прошло в Кировском посёлке. Окончил четыре класса местной первой школы, здание которой построили ещё до революции известные российские меценаты Морозовы. В 1915-м мальчиком пошел в переплетчики, в местную типографию Елены Палладиной. Три года отработал на хозяев почти задаром.
В годы гражданской войны в Самаре, в 36-м бронеавтоотряде служил шофером броневика старший брат Егорова Александр Михайлович, 1898 года рождения, впоследствии, как и младший брат, участник Великой Отечественной. Иван Егоров приехал в Самару ещё будучи несовершеннолетним, в январе 1919 года. С помощью брата добился от командования бронеотряда зачисления в штат. Служил на правах "сына полка". Сначала "самокатчиком" (на велосипеде), потом - водителем на бронемашинах "Фиат" и "Остин", экипаж которых состоял из трех человек: командира, пулеметчика и шофера. В 1920 году в бронеотряде Ваню Егорова приняли в комсомол. В феврале того же года его с боевыми товарищами перебросили на Польский фронт, там он участвовал в освобождении Киева от белополяков. В тех боях отряд красноармейцев "потрепали", техника нуждалась в основательном ремонте. "Подлечили" ее на Харьковском паровозостроительном заводе. Иван Егоров в то время возил на машине командира бронеотряда.
При встрече Иван Михайлович поделился воспоминаниями тех далёких событий: “В один из дней, в Харькове, к моей машине подошли три красноармейца с винтовками и... приказали следовать с ними на вокзал. Оказалось, что я сам и моя машина боевая теперь предназначались для штаба Первой Конной Армии Буденного. Эге, думаю, перемены в судьбе. На платформы железнодорожного эшелона погрузили семь легковых машин разных марок, через несколько дней их сняли в украинском Елисаветграде, где находился штаб Первой Конной. К машинам подъехали сам Буденный, Ворошилов и адъютант Климента Ефремовича Рафаил Хмельницкий, еще там с ними были сопровождающие.
Семену Михайловичу приглянулся немецкий "Бенц", который обслуживал я. Буденный расспросил меня об образовании, где родился, поинтересовался партийностью... Ну, а в завершение нашей беседы сказал: "Будешь, Ваня, моим шофером”.
Так юному ореховозуевцу Егорову выпала эта важная роль - возить на автомобиле легендарного командарма. А друг Егорова Андрей Сахаров сопровождал командующего войсками Северо-Кавказского военного округа Климента Ворошилова.
Так уж случилось, что в первой поездке с Буденным, при переезде одной речушки, подводный камень пробил картер двигателя, машина - ни туда, ни сюда. Семену Михайловичу пришлось дальше ехать на коне, а Егоров остался устранять неисправность.
В штабе армии Буденного было трое водителей - боевых друзей: Егоров, Сахаров и еще Голубев. Вот они попеременно и катали на своих "колесах" Буденного, Ворошилова… Иван Егоров тогда уже хорошо знал устройство и правила эксплуатации всех существующих марок машин, отечественных и зарубежных. Поэтому красноармеец пользовался доверием командования. На Польском фронте Егорову нередко доводилось по службе беседовать с легендарными полководцами гражданской войны: Олеко Дундичем, Александром Пархоменко, Семёном Тимошенко (будущим министром обороны), Окой Городовиковым, Семёном Патоличевым, Илларионом Вардиным (Мгеладзе)... Вардин-Мгеладзе, по определению ветерана, был большой "шишкой", начальником Политотдела Первой Конной, его Иван Егоров возил на машине около полугода (Вардин-Мгеладзе, как и его супруга, был расстрелян в 1941 году, реабилитирован в 1959-м).
Когда Первую Конную Будённого перебросили на Врангеля, в Крым, Егоров с однополчанами и с бойцами других соединений Красной Армии освобождали Ростов, Симферополь, Джанкой... А в конце 1921-го из Ростова нашего земляка направили в Москву совершенствовать водительское мастерство. Там он прошел переподготовку и оттуда демобилизовался.
С 1922 года по 1924 трудился на "гражданке", на своей малой родине, в подмосковном Орехово-Зуеве. Вкалывал на автобусе, электриком, на грузовом автопредприятии работал, строил местный торфобрикетный завод. С 1924-го - снова на действительной службе в Красной Армии и уже во второй легкобомбардировочной эскадрилье, в качестве электрика-моториста. В то же время окончил школу младших военных техников, ему присвоили старшего сержанта.
В июле 1941-го И.Егоров, будучи уже младшим лейтенантом авиации, ушел на фронт и попал... в пехоту, политруком подразделения (с ноября 1924-го состоял в ВКП (б)). Тот период войны - самый тяжкий. С назначением специалистов - неразбериха: летчиков, механиков, шоферов бездумно порой направляли в пехоту. Егоров ещё молод был, горяч, да и справедливость любил во всём. Не стерпел, рубанул правду-матку об этих "делах" прибывшему на передовую важному военному инспектору. А тот, в свою очередь, приказал Егорову вызвать всех специалистов для их переназначения. Ну, и лейтенант Егоров по рупору всех вызвал, а в первую очередь - земляков: "Специалисты, кто из Орехово-Зуева, ко мне!".
Шестерых земляков похоронил Иван Егоров под Могилевом. Когда старому солдату было уже за "девяносто", из воевавших рядом с ним земляков оставался в живых только один - Иван Уварович Родин, награждённый медалью "За отвагу".
На войне тоже немало от везения зависит. Сам Егоров едва не погиб в начале Великой Отечественной. По его словам, за ним буквально гнался фашистский самолет и стрелок-радист стрелял в него в упор, когда воин упал на землю. На его счастье все смертельные пули легли рядышком, даже не задели.
Война красноармейцу тоже подарила "разнообразие": воевал в должности командира взвода, роты, ремпоезда № 23, командира-начальника моторного цеха, начальника военно-технического снабжения части в 170-й стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского (с ноября 1944 по июнь 1945-го). Вышло так, что Константин Константинович (уже будучи маршалом!) не имел утепленной боевой командирской машины. Наш земляк вызвался сделать комфортный автомобиль командующему фронтом. Егоров переоборудовал американский "Додж" и верх легкового "Студебеккера", соединил их - получилась прекрасная теплая фронтовая машина. У фронтовика сохранился трофейный фотоальбом с фотографией "Доджа" для маршала Рокоссовского.
Затем Ивана Михайловича перевели в 11-ю гвардейскую дивизию генерала, Героя Советского Союза К.Н. Галицкого, и наш земляк прослужил в этом прославленном подразделении до 1946-го, отсюда уволился в запас в последний день лета, 31 августа.
После войны - снова в родном Орехово-Зуеве. Работал шофером автобуса, потом - главным механиком грузового автохозяйства, начальником гаража. С 1964-го - пенсионер, капитан в отставке.
В боевом наградном арсенале ветерана гражданской и Великой Отечественной войн - два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и восемь благодарностей от Верховного Главнокомандующего Сталина. Плюс к ним девять боевых медалей, среди них - "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." В Орехово-Зуевском краеведческом музее сохранилась грамота на имя Егорова Ивана Михайловича, подписанная Буденным и Ворошиловым.
Супруга боевого шофера - Агриппина Григорьевна тоже родилась в Орехово-Зуеве в 1903-м. Работала ткачихой на Ореховском текстильном комбинате, потом - продавцом, кассиром, завмагом. В 1984 г. супруги Егоровы торжественно отметили бриллиантовую свадьбу - 60-летие совместной жизни…
С легендарным фронтовиком мне доводилось встречаться несколько раз. Первый - когда я был ещё школьником и ветеран выступал перед нами в нынешней городской гимназии № 15, а потом уже в 90-е годы. Иван Михайлович прожил интересную достойную жизнь, немного "недотянул" до ста лет. Жил в девятиэтажке на старой улице Красноармейской родного Орехово-Зуева.
О таких, как Иван Егоров, пел в свое время Марк Бернес: "Эх, путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая. А умирать нам рановато. Есть у нас еще дома дела..."