В этом вопросе стоит начать с того, что формирование вкусовых предпочтений ребенка начинается чуть ли не внутриутробно, но это скорее про тягу к соленому или сладкому в дальнейшем. Тоже касается и грудного вскармливания, а вот затем уже начинается прикорм и полноценный переход на обычную еду и вот тут то, уже можно повлиять на вкусовые привычки и предпочтения малыша в выборе продуктов.
Каждая мама старается начать прикорм правильно. Мы следим по месяцам, когда и что можно вводить и боимся ошибиться, а затем малыш начинает постепенно кушать что дают и что готовят для всех. А если мама кушает салатик, а папа жаренную картошку? Что если дома не любят каши, или овощи? Или у мамы и вовсе нет времени готовить ребенку, и малыш до трех лет питается кашками из пакетиков для грудничков и баночками с детским питанием? Да, есть и такие.
В общем если мы заботимся о своем малыше, нам хочется, что бы он питался правильно и не только сейчас, но и в дальнейшем, когда он станет взрослым. Формирование вкусовых предпочтений начинается очень рано и чем младше ребенок, тем проще его познакомить с новым продуктом. Но если вашему ребенку уже 3-6 лет и он питается только колбасой и пельменями, то ситуацию еще можно исправить.
Замечали за маленькими детьми, как они пробуют новые продукты, еще не знакомые им? Это свойственно деткам 2-4 лет. Они дотрагиваются кончиком языка до новой еды, а кончиком языка мы ощущаем сладкое. Так вот, этот навык человек приобрел еще в процессе эволюции и конечно же он помогал нам выживать. Если еда сладкая, то можно есть. Если еда горькая, например, то лучше от нее отказаться :)
В общем задача номер один: сделать еду вкусной для вашего ребенка.
Далее ставим себе цель номер два: сделать еду привлекательной и интересной для ребенка.
Ведь если просто свалить все по разным кучкам, то такая тарелка и интереса то особо не вызовет.
Всегда рассказывайте про пользу того, что вы подаете. Вы же пример для своего малыша, пользуйтесь этим. Говорите что он вырастет таким же красивым и умным как вы и очень быстро, если будет питаться правильно.
Нельзя отказывать и в чем то вредном, поясняя, что это очень вкусно, но вредно и такую еду можно кушать очень редко.
Чем больше вы разговариваете со своим ребенком и все ему рассказываете, тем больше он будет воспринимать. Не бойтесь рассказывать даже что-то сложное, например, про витамины и зачем они нужны. Пояснять ребенку намного лучше чем сказать: "Это нельзя, а вот это ты должен съесть". Почему нельзя и почему должен? Это вызовет лишь вопросы в его голове и вряд ли приведет к положительному результату. В принципе это касается и воспитания в целом. Объяснять и пояснять всегда работает эффективнее, чем просто запрет и приказ.
Не стоит готовить сразу какие то изысканные блюда. Да, овощное рагу и тушеная картошка с мясом это вкусно, но это точно не то, что захочет попробовать ребенок. Не обижайтесь и не ругайте его за это. Простота - залог успеха. Если ваш малыш живет только на молоке и хлебе, то начните с простого: овощей и фруктов. Не забывайте проявлять фантазию, вырезайте сердечки, звездочки, рыбки.
Новую еду пробуйте предлагать не менее 10-20 раз (не в один день, разумеется). Покажите какая она вкусная и не заставляйте ребенка есть насильно. Пусть еда постоит на столе какое то время, через пару часов ребенок может подойти и попробовать.
Побольше креативности, терпения вам и удачи! У нас все получится!