Найти в Дзене
Северный цвет

Что было раньше на месте станции метро Краснопресненская и причем тут футбол

Выходя из вестибюля метро Краснопресненская, мы видим многополосную, вечно шумную и притом непарадную, а потому в общем-то скучную улицу Красная Пресня. Сам вестибюль станции безусловно красив и притом впечатляющих размеров, но в совокупности со сталинской высоткой, нависающей громадой и временами напоминающей мойдодыра, готового раздавить тебя не только физически, но и морально, местная архитектура создает стойкое впечатление победы материи над духом. Но так это местечко выглядело не всегда.

Дело в том, что фактически вестибюль метро Краснопресненская расположен в пойме реки Пресня. Именно название этой реки и есть топоним-прародитель всей местности поблизости. Но где же эта река? А она существует до сих пор, только вот уже больше века заключена в подземный коллектор, как и многие московские реки, бывшие некогда в силе и на слуху, как, например, та же Неглинка.

Река Пресня, заключенная в колеектор. Источник фото https://bilet-city.ru/excursion/presnya/
Река Пресня, заключенная в колеектор. Источник фото https://bilet-city.ru/excursion/presnya/

Впрочем, с рекой Пресней начали экспериментировать достаточно давно. Дело в том, что задолго до того, как загнать Пресню под землю, ее запрудили, и вплоть до начала 20 века, начиная от территории зоопарка и заканчивая набережной Москвы-реки, вдоль современной Конюшковской улицы тянулись Пресненские пруды.

скриншот с сайта http://retromap.ru/
скриншот с сайта http://retromap.ru/

В незапамятные времена на прудах поставили мельницу, по преданию, простоявшую там около 400 (!) лет, в прудах же выращивали рыбу, которую поставляли к царскому столу.

Кроме того, во всех дореволюционных путеводителях именно Пресненские пруды называют памятным местом, где царь Михаил Федорович после многолетней разлуки встретил возвращавшегося из польского плена патриарха Филарета – своего отца.

Источник фото - сайт https://aria-art.ru/0/M/Moskva/1.html
Источник фото - сайт https://aria-art.ru/0/M/Moskva/1.html

В 19 веке Пресненские пруды были популярным у москвичей местом гуляний – территория вокруг прудов была благоустроена, играла музыка, можно было кататься на лодках, а зимой – на катках.

Пресненские пруды. Раскрашенная литография О. Леметра с оригинала О. Кадоля. 1825 год, источник фото - сайт https://rataku.com/
Пресненские пруды. Раскрашенная литография О. Леметра с оригинала О. Кадоля. 1825 год, источник фото - сайт https://rataku.com/

Именно на катке в Зоологическом саду (он же Московский зоопарк) происходит одна из встреч Кити и Левина в «Анне Карениной», и Толстой так описывает местную публику:

«На льду собирались в этот день недели и в эту пору дня люди одного кружка, все знакомые между собою. Были тут и мастера кататься, щеголявшие искусством, и учившиеся за креслами, с робкими неловкими движениями, и мальчики, и старые люди, катавшиеся для гигиенических целей».

Каток в Зоологическом саду. 1908 год. Источник фото - сайт https://pastvu.com/
Каток в Зоологическом саду. 1908 год. Источник фото - сайт https://pastvu.com/

Остатки Верхнего Пресненского пруда до сих пор входят в комплекс зоопарка, а Средний Пресненские пруд, в акватории которого сейчас располагается вестибюль метро Краснопресненская, был осушен и на его месте в 1920-е гг. была создана своего рода зона спорта, включавшая в себя два стадиона.

Ближе к улице Красная Пресня расположился «Стадион Метростроя», именно на его границе в 1950-х гг построили станцию метро «Краснопресненская». А рядом с набережной Москвы-реки возвели стадион «Красная Пресня», существующий и по сию пору. Этот стадион знаменит тем, что в 1920-е там играла команда с оригинальным названием … «Красная Пресня» — прообраз московского «Спартака». Затем футбольные традиции пытались восстановить на Пресне в 70-е, но без особого успеха. Окончательно футбольный клуб «Пресня» был расформирован в 2006-м.

Стадион "Красная Пресня",  источник фото - сайт https://pastvu.com/
Стадион "Красная Пресня", источник фото - сайт https://pastvu.com/

Забавно, что не было бы всей этой истории про пруды и футбол, если бы не изображение мяча на решетке ворот дома номер 30 по Конюшковской улице. Я проходила мимо этих ворот десятки раз и строила невероятные истории появления этой футбольной эмблемы на воротах. Как оказалось, во дворе этого дома находилась администрация того самого ФК «Пресня», и именно его герб отпечатан на решетке.

-8

Но мне почему-то жаль разгаданной тайны.