Мне не важно, чтобы ребенок знал, в каком году Наполеон женился на Жозефине. Мне важно, чтобы он понимал, что происходит на этой планете. Все остальное «гугл» знает уже. Мне нужен тот, кому придет в голову очень необычная мысль. И это будет открытием. Открытие — это ошибки.
Если бы мы предложили сдать ЕГЭ следующим людям: Моцарту, Бетховену, бездельнику и двоечнику Пушкину, а также возьмем физиков и химиков для приличия, — Менделеева («двойка» по химии), Эйнштейна, Дирака, Шредингера и так далее, — они бы завалили экзамен. Мы скажем: «По физике «двойка» тебе, Нильс Бор». Он ответит: «Двойка-то двойка, но Нобелевская премия меня ждет по соседству». Именно за этот ответ!
Мы хотим отличников или мы хотим открытия? Мы хотим прорывы в цивилизации или мы хотим армию дурачков, которые выучили бином Ньютона? Мы что хотим-то?(с)
На фото мой 4-летний сын, которому поручили играть Ангела (а он хотел быть Злодеем) только потому, что он четко выговаривал звуки и запоминал длинные стихи, потому основной месседж рождественского утренника был на нем. Прошло почти 10 лет и сейчас бы я такое не одобрила, нашлась бы роль ему по духу, а не для чьего-то сценария. К школе и оценкам сейчас такое же отношения.
А вы что думаете про оценки и влияние их на состояние ребенка?