Причины, по которым ребенок не посещает школу, могут быть разные: по состоянию здоровья, из-за буллинга или желания родителей побыстрее расправиться с учебой с помощью собственных педагогических методик. Какими бы из них ни руководствовалась семья, надо быть готовым к сложностям, которые ждут родителей и ребенка за домашней партой. О них и поговорим.
Родители, которые хотят перевести своего школьника на домашнее обучение, могут выбрать одну из трех возможных форм: семейную, надомную или заочную. Чем они отличаются?
На семейной форме обучения родители полностью берут на себя ответственность за образование своего ребенка. Дети не числятся за школой и прикрепляются только для сдачи аттестаций. Право родителей давать детям образование — от дошкольного до общего среднего — регулируется Федеральным законом «Об образовании в РФ», ст. 44 ч. 3 п. 2.
Надомная форма предполагает, что учителя приходят домой к ребенку или проводят уроки дистанционно с учетом всех СанПиНов.
Заочная форма дает ребенку возможность прикрепиться к школе и приходить только на аттестации. Их количество и регулярность определяет администрация.
Читайте также:
Заочное обучение в школе: как перевестись и не сойти с ума
Семейное образование: сложно, но можно
Трудность первая. Документы
Самая сложная в оформлении — это надомная форма. Такой возможностью могут воспользоваться дети с заболеваниями, входящими в утвержденный правительством список, или школьники, которые временно не могут посещать школу по состоянию здоровья.
«У моей дочери муковисцидоз — генетическое заболевание, при котором каждое ОРВИ опасно для жизни. Поэтому мы решили перейти на надомное обучение, чтобы меньше контактировать с детьми, особенно осенью. Наш профильный врач написал рекомендации в выписке, поликлиника провела врачебную комиссию, и я отнесла заявление о переводе в школу. Первый год мы учились дома с ноября по март, а в нынешнем я решила перейти на целый учебный год. В четвертом классе у нас всего два урока в день, учитель занимается дистанционно», — рассказывает Марина, мама ребенка на надомном обучении.
Заявление на надомную форму можно написать на любой срок, но только на один учебный год. В любой момент можно продолжить заниматься дома или вернуться обратно в школу.
Для перехода на заочную форму необходимо написать заявление на имя директора школы. Не все учебные заведения любят такие переходы и часто говорят, что «заочка» у них не предусмотрена. Однако по закону каждая школа обязана предоставить три формы обучения: очную, очно-заочную (когда ребенок посещает по выбору только часть предметов, а остальные изучает самостоятельно) и заочную.
Чтобы сломить возможное сопротивление администрации, стоит сразу подготовить письменное заявление на имя директора в двух экземплярах, на одном из которых секретарь должен поставить отметку о принятии. С другой стороны, если нет желания идти на конфликт с администрацией, лучше перевестись в частную онлайн-школу, где можно учиться заочно и сдавать аттестации онлайн.
«Наша школа наотрез отказывалась от заочной формы. Я решила, что не буду добиваться правды и портить отношения, потому что потом они смогут препятствовать нормальной сдаче аттестации. Поэтому я прикрепила ребенка к частной школе на заочную форму. Стоило это всего 2560 рублей за учебный год, остальное оплачивал региональный бюджет. За эти деньги нам предоставили доступ к онлайн-урокам и онлайн-аттестации по всем предметам», — рассказывает Оксана, мама ребенка на заочном обучении.
Если родители хотят перевести ребенка на семейное обучение, есть два варианта. Первый — это написать заявление в школу о переходе на семейную форму: в этом случае вы сможете проходить аттестации в этом учебном заведении. Второй — забрать документы из школы и решать самим, нужны вам аттестации или нет. По закону обязательно сдавать нужно только ОГЭ, до этого времени можно даже не переживать: все контрольные работы и тесты — добровольные. И в первом, и во втором случаях нужно уведомить местное самоуправление. Для этого отправить им заказное письмо с отметкой о получении.
«В третьем классе у нас поменялся классный руководитель и сын сразу попал в категорию „нелюбимчиков“. Он рассказывал мне, что учитель придирается к нему, ругает, всегда ставит в антипример, но я вначале не поверила. Педагог была очень улыбчивая и милая, а я не думала, что в начальной школе можно так не любить учеников, да и сын иногда мог схалтурить или полениться. К концу третьего класса мотивация к учебе у сына была на нуле. Он стал капризным, не хотел идти в школу, появились ночные кошмары. Летом мы начали заниматься с психологом, он нам и посоветовал „расшколиться“ — отойти от школьных установок, чтобы дальнейшая учеба уже не вызывала стресс. Поэтому мы забрали документы из школы и перешли на семейное образование», — делится опытом Майя, мама ребенка на семейном обучении.
Трудность вторая. Учебники
Надомная и заочная форма обучения, когда ребенок прикреплен к обычной школе, дает возможность пользоваться школьными учебниками бесплатно. Если вы не забирали документы из школы на семейном обучении, то тоже имеете право пользоваться библиотекой. В остальных случаях учебники придется покупать самостоятельно.
«Я нашла комплект учебников для второго класса на Авито за 1500 рублей. Рабочие тетради и тесты мне закупил родительский комитет еще летом. Это вышло приблизительно 1200 рублей. Если я вижу, что какая-то тема вызывает сложности, то ищу дополнительный материал в интернете. Например, дочке сложно выполнять письменные задания по литературе. Несмотря на то, что она много читает, писать мини-сочинения ей сложно. Я купила домашний тренажер для сочинений — по пять упражнений в день в течение 21 дня. Они интересные и несложные, но в то же время понемногу тренируют навык сочинять. Стоил всего 300 рублей в электронном виде, а муж распечатал мне его на работе», — рассказывает Оксана.
Можно использовать учебники и в электронном виде — все зависит от того, как родители собираются подавать информацию.
Трудность третья. Обучение
Если с надомным обучением все просто — учитель занимается с ребенком индивидуально, составляет расписание и следит за его успехами, — то в остальных случаях весь груз планирования и организации процесса ложится на плечи родителей. Блогер Катерина Баттерфляй рассказывает, что специально завела для сына дневник, в котором прописывала все уроки и занятия. Планы уроков она обдумывала самостоятельно, составляла распорядок на каждую четверть.
Тем, кто не может уделять много времени обучению детей или сомневается в своих педагогических талантах, можно записать ребенка в онлайн-школу, где уроки ведутся как в реальном времени, так и в записи.
«Я сразу знала, что не смогу уделять много времени занятиям дочки. Домашнее обучение мы выбирали не потому, что не согласны со школьной системой, а по состоянию здоровья. Мы подключились к онлайн-школе, и дочь смотрит уроки в записи. Мы не зависим от времени, а учитель не отвлекается на дисциплину или ненужные вопросы» — говорит Оксана.
Как выбрать онлайн-школу, читайте в материале «Онлайн-школа: выбрать правильно».
Родителям важно понимать, что существуют разные программы и разные подходы. Если они планируют сдавать аттестации, необходимо уточнить заранее, какой материал нужно освоить к каждой контрольной работе, и «подгонять» под него занятия. Например, программы по математике «Школы России» и по Петерсон отличаются кардинально: ребенок может хорошо усвоить первую, но, если аттестовывать его по второй, выше «тройки» он вряд ли получит.
«Мы на семейном совете решили, что сын пока не будет сдавать промежуточные аттестации. Для него каждый поход в школу — это стресс, а каждая контрольная — стресс вдвойне. Мы хотим дать ему время отойти от этого напряжения. В процессе учебы я и так вижу, что получается, а что не очень. В то же время мы понимаем, что навык сдачи контрольных тоже необходимо отрабатывать. Поэтому тренируемся на олимпиадах — ребенок подсознательно относит их больше к развлечению, чем к контролю. Сейчас есть много конкурсов, доступ к которым могут получить родители. Иногда они бесплатные, чаще нужно оплатить организационный сбор: 70-90 рублей за каждый предмет», — рассказывает Майя.
Трудность четвертая. Баланс
В семейном образовании важно найти баланс, чтобы не перегрузить ребенка знаниями, но и не расслабляться, находить время и на общение, и на спорт. В тематических группах в социальных сетях родители нередко ищут ребят на домашнем обучении, которые живут поблизости, чтобы общаться, ходить вместе в театры и музеи и просто гулять.
У детей на надомном обучении занятия чаще всего проходят во второй половине дня, когда заканчиваются уроки у класса. Это значит, что сложно найти ребят для совместных прогулок, а еще сложнее — записаться на дополнительные кружки, ведь они обычно проходят как раз после обеда и вечером.
«Так как у нас все завязано на терапии, я вначале составила график обязательных процедур и прогулок и потом туда интегрировала занятия. Получился один урок утром, один после обеда, потом еще занятия по пособиям и два раза в неделю английский по вечерам. Все распечатки я разложила по разноцветным папкам с файлами. Математика — в зеленую, окружающий мир — в оранжевую, а русский язык — в желтую. Так я минимизировала свой вклад в образование — дочка знает, в какой папке какие распечатки и сама достает их перед занятиями. Мне необходимо распечатать и разложить их в начале недели», — рассказывает Оксана.
У каждой семьи на домашнем обучении свой путь. Кто-то легко справляется в «началке», но возвращается в школу в восьмом классе, когда появляется много профильных предметов. Кто-то наоборот уходит в средней школе, потому что ребенок уже самостоятельный и может сам организовать свой день. Важно понять, какой цели вы хотите достичь — дать ребенку больше знаний, поставить в приоритет его здоровье или снизить уровень стресса, — и двигаться к этой цели, рассчитав свои силы.
Список онлайн-школ для домашнего обучения:
---------------------------------------
Больше материалов о детской психологии и воспитании - на сайте Педсовета.
Подпишитесь на нас:
- в Дзен
- в Инстаграм