В одной семье одна симптоматика, диагнозы - разные. Ну, как так-то?
Рассказываю нашу хронологию злоключений с диагнозами. Наша семья - мама (я) и две дочки: Аня - 15 и Алиса - 7 лет. После окончания Новогодних каникул дети - обе здоровые - вышли в школу. Я работаю сейчас дистанционно, дома. Ничего не предвещало, как говорится.
Числа 14-го (пятница), приболела старшая дочка - Аня, за ней - с разницей в пару дней - я, потом - уже во вторник - заболела младшая Алиса - наша малышка, как мы её зовём.
Из симптомов: боль мышечная задней стороны шеи, спины, плеча - в лопатку отдаёт. Першит, а потом болит горло, забивается напрочь нос, потом чихание, потом температура, потом горло сильнее и кашель. Но тут - у кого что получилось больше.. У меня (42 года, хронические болячки есть) так ломило лопатку и шею, что я в воскресенье проснулась ночью от резкой боли, пытаясь перевернуться на другой бок. Левая часть спины была просто каменной пару суток, поворачивалась в сторону всем корпусом, просто повернуть голову одну в сторону - пытттка. Ещё безостановочно дня 3 чихала. Просто всё время по много-много-много раз. Брррр. И горло чувствительно болело. У Ани (15 лет) напрочь вышел из строя нос. Ну, просто совсем. Ей как аллергику со стажем, конечно, не привыкать мучиться носом - напилась антигистаминных и пошла жить, но всё же. Тут прям вообще нос дышать не хотел. Только полидекса спасала хоть как-то. Запахи - к слову - ни у кого не пропадали и не пропали. Ещё у Ани голова болела ощутимо. Спина болела тоже, но правее. У Алисы (7 лет) тоже "чихунчик" был, горло, но сзади шейка поболела несильно и всего день. Однако слабость была ощутимая, вялость, "болезненность" общая.
По температуре: Аня - 38,4 пара ночей, потом 37.2, 37,4; Алиса - 38,4 и 38.6 - 2 ночи. Потом 36,5, 37,2, 36,5, 37,4 - когда как; меня - знобило двое суток, не переставая, вот тогда было никак, заставляла себя всё делать и лечила детей. Сил мерить себе температуру и как-то очень активно лечиться - не было. Когда стало получше - померила - 37,4. И так держится.
Врачи, лечение, пцр: сначала мы, конечно, думали, что просто вирусняк обычный у Ани. Лечились римантадином, граммидином, полосканиями, противоаллергенными, капали нос миромистином. Малышке арбидол, в нос миромистин и ринофлуимуцил, в горло - тантум верде. Мне - римантадин, граммидин, ринофлуимуцил, не полоскала, уставала и падала, знобило - куталась и отлеживалась в тепло-горячей воде. Потом, когда через пару дней "обычного ОРВИ" у Ани вдруг поднялась температура, вызвали врача. Ей взяли пцр, сказали как лечиться - ушли. Малышка затемпературила в тот день вечером, к ней вызвала врача - получается - на следующий день - ей тоже взяли пцр, подтвердили моё лечение, которым я и так их сама уже лечила, ушли. Только гриппферон сказали докупить. Как только дети затемпературили, стала нам всем давать полиоксидоний. Он и противовирусный, и иммуномодулятор. Только стоит - собака - 850 рублей за 10 таблеток. А то и 890 - как повезет. Полиоксидония к сегодняшнему дню на всю семью мы уже выпили 5 (или 6 даже) пачек. Нам его продлили до семи дней.
Теперь - собственно - про тесты. Ане взяли пцр 18-го января. Алисе 19-го. Я себе врача тогда не вызывала ещё. Мне сказали, что тесты делают несколько дней. Вечером поздно, 20-го января, у Ани пришёл положительный пцр. И я вызвала врача как контактная себе. У меня взяли пцр 21-го января. С 21-го Ане несколько раз звонили - спрашивали, как дела, как она себя чувствует. Не хуже ли. Ей не хуже, стабильно до 37.5. Горло уже не болит так, чтобы это сильно мешало, кашля нет. Есть недолеченный нос, есть слабость, головные боли, немного горло. 21-го и 22-го января я всё ждала Алисин текст от 19-го. Малышка кашляла - не так чтобы сильно, но кашляла как раз "тем самым" сухим кашлем. Горло болело, сопли тоже были. В целом ей, как мне кажется, похуже, чем старшей сестре. Поэтому я названивала в поликлинику и спрашивала - не потеряли ли Алисин тест. Скажите мне номер теста, который брали - я посмотрю сама, придите послушайте - мы - семья, все одинаково болеют, но малышка кашляет, придите к нам и посмотрите ребёнка. И в субботу, и в воскресенье мне отвечали, что тест в работе, нет, не потеряли. Температуры высокой нет - лечитесь как от обычного вирусного. Для детей особого лечения нет. Препаратов других нет. Пейте, что пьёте, проветривайте, больше жидкости, витамины, в понедельник вызывайте, если будет хуже. В понедельник утром пришёл Алисин - тест - отрицательный. КАААК? Как так? У детей были и частично сохраняются одинаковые симптомы, у нас - блин - однушка - не заразиться - ну, никак. Как так - одна полжительная, другая - отрицательная, причём другой - отрицательной - похуже, чем положительной. КАК ТАК? На основании того, что температура у нас всех долго не держалась, запахи не пропали, я рассудила, что скорее всего у нас всех грипп, а не ковид, скорее всего, Анин пцр ложноположительный. Я дошла до аптеки, купила экспресс-тест, чтобы проверить Анин и Алисин результаты теста. Мой результат на тот момент тоже был ещё в работе. Тесты для мазков из рта или носа уже кончились, всё размели с полок, остались только экспресс-тесты по крови. Купила такие.
Показываю, какие и что в них внутри.
В принципе там в инструкции всё понятно, поворачиваешь за желтый стержень вот ту штучку, которая с иглой внутри, малышам такой пальчик прокалывают в процедурном кабинете. Снимаешь защитный белый футляр, нажимаешь жёлтую кнопку - готово. Палец прокололи. Вот набирать кровь пипеткой без медицинского опыта - вот это неудобно. Кровь можно поместить вот в эту баночку с жёлтой крышечкой с реактивом и всё вместе вылить потом в специальное круглое окошко на тестполоске. А дальше почти как с "беременными тестами" - 2 или 3 полоски - болен или выздоравливаешь, одна полоска вверху - не болен, одна полоска внизу - тест не получился.
У Ани вышли 2 полоски. Img обнаружины и контрольная полоска С. То есть подтвердили положительный пцр. По логике значит у Алисы ложноотрицательный... Надо пересдавать.
И вдрууууг.... Закрыли поликлинику.
Ну, в общем решила я вызвать врача и попросить, чтобы взяли снова у Алисы тест. Врач из взрослого отделения, которая недавно приходила ко мне, сказала, что надо натощак. Если ели, то лучше мазок из носа. А если поели, зубы почистили, ещё и горло полоскали - текст можно выкинуть. Я попробовала вызвать врача, как раньше, через регистратуру Московской области. Но не тут-то было. Выпала форма: Вы беременны? Нет. Вы инвалид? - Нет. У Вас положительный тест на Ковид? Нет. У Вас температура выше 38? Нет. И ответ системы: тогда посетите дежурного врача Вашей поликлиники? Н.о.р.м.а.л.ь.н.о. Занавес! Ничего, что у меня у ребёнка, скорее всего, еще не подтверждённый ковид? Мне реально посетить поликлинику и посидеть в очереди с другими детьми? Вы серьёзноь? А где пункт - Вы контактые по Ковид и имеете признаки ОРВИ? Кто писал эту анкету? Люди думают головой или просто в неё едят? Ладно, я сдаваться не привыкла. У меня ещё 2 варианта. Вызвать врача рано утром через голосового помощника по 122. Либо попросить бабушку или дедушку, которые живут недалеко от поликлиники, подойти утром и вызвать врача Алисе. Сработал первый вариант. Вызвала через 122. И - да - к нам пришли на следующий день, взяли образец натощак у ребёнка, прослушали, проконсультировали по лечению. Ещё я утром узнала новость. Наша поликлиника в этой недели вообще ЗАКРЫЛАСЬ. Принимают только дежурные врачи. Будет 2 очереди - больные, здоровые. Выписываться потом в здоровую очередь приходить и стоять до вечера. Предварительной записи нет. К узким специалистам на приём только в район ехать. Где сдать просто анализы - кровь, моча - нам надо, к примеру, для аллерголога - это тоже нигде. Идите сдавать платно. Прикольно.
Про лечение детей от Ковид
Как мне объяснила пришедшая врач, оказывается, что особого детского лечения от Ковид не существует. Это взрослым сейчас сыворотки вводят и всё такое, особое противовирусное разработали, оно уже в аптеки поступило - стоит 5000 руб. кстати. Арепливир, если не ошибаюсь. Но это от 18 лет. Деткам ничего нет и ничего нельзя из имеющегося... На момент посещения врача мы с Алисой уже 2 дня дышали беродуалом через небулайзер, он спасал нас всегда от всех кашлей и бронхитов. Сейчас тоже кашель уменьшился ощутимо. Врач послушала - успокоила на счёт лёгких - ушла. В общем лечимся как лечились. Сварила и почти выпили уже вторую большую кострюлю компота из намороженных летом ягод. Едим ещё мандаринки, яблоки. Полиоксидоний сегодня допили. Свечи виферон продолжу ребёнку делать. Старшую лечим миромистином - в нос и горло, профилактические полоскания, хоть горло уже не беспокоит. От головы - цитрамон, когда нужен. Пораньше спать, поменьше заниматься. К счастью, из-за Аниного положительного пцр класс перевели на дистанционку. Нам так заниматься легче, меньше отстанет от других детей. Алисин класс не перевели, пцр первый отрицательный, второй теперь жду - волнуюсь. У меня пришёл отрицательный вчера. Теперь я вообще ничего не понимаю.
Так что же у нас? "Так что же у нас", - спрашиваю врачей. Врачи не знают, я тоже. У старшей 2 положительных результата - пцр и экспресс-текст, у младшей и у меня отрицательные пцр. Второй дочкин ждём. Симптоматика болезни - идентичная. Живём в однушке. Не заразиться не могли. Значит, у всех либо ковид, либо не ковид. Ну, не может быть иначе - ну, никак не может. А по всем этим тестом получается, что может. Я это не понимаю... Но на всякий случай сижу дома. В ближайшую аптеку, в ближайший магазин изредка выхожу, выбрасываю по дороге домашний мусор. И смотрю, чтобы людей не было вокруг, жду - пока уйдут, потом вхожу и покупаю что надо. Чем всё в итоге закончится - напишу.
Не болейте, берегите себя и близких.
Мари