На 24 января 2022 года нефть достигла значения в 87,38 доллара за баррель, это идет от невозможности стран ОПЕК нарастить квоты до необходимого уровня. Участники рынка опасаются перебоев с поставками российской нефти, большую роль играют и новые санкции, пока не введенные. Они могут вызвать падение предложений от крупного поставщика. Спрос на топливо растет, в связи с холодной погодой в США и одновременными атаками на нефтепромыслы в Арабских Эмиратах. В то же время буровая активность в Америке снизилась, что отразилось на объеме предложений. Нефть продолжит оставаться в 85-90 долларов за баррель. Газ тоже замер на высокой отметке, на фоне экономической нестабильности, США только обостряют ситуацию.
Россия предложила Западу два варианта договора, один Россия-США, другой Россия-НАТО. Они требовали вернуться к реалиям 1997 года и отказаться от включения Украины в НАТО. По сути, предложение на нейтрализацию пространства между Германией и Россией, представлявшую зону безопасности. В Вашингтоне и Европе развернулась широкая компания по сведению предложения к минимуму запрошенного, развернув затяжные переговоры. Переговоры сводились не к безопасности России, а чтобы Россия не нападала на Украину. То, что Москва не собирается нападать, игнорировали, поскольку в развернутую компанию, это не укладывалось.
В мире повис вопрос, как страна с ВВП сопоставимым с голландским, осмелилась диктовать свою волю крупнейшим странам Запада. Американцы были вынуждены начать обсуждать предложение, причем, как они сами выражаются в форме оправданий. Попытка свести всё к действию норм 6 и 7 Устава ООН, не получалось, ведь со стороны Москвы речь шла о безопасности, правда своей, но затрагивающей и остальной мир. Свести всё к заключению договора под давлением, выглядит очень глупо. Стараясь обойти предложения Москвы, чтобы не давать прямого ответа, всё закрутили вокруг Украины, хотя она и близко не попадала под выставленные требования.
Так и сделали, все предложения по любым темам, заключались в одну тему, безопасность Киева. Зная, что Москва до получения письменного ответа не пойдет на обострение ситуации, развернулось техническое и военное накачивание в Украину со стороны стран Запада. Понимая, возникновение масштабной войны, Путин должен молча смотреть на вооружение Киева современным оружием. Вот только как ответить, если Россия пойдет на обострение, США не знают, победа в войне для Запада ох как не светит. Остается идти на соглашения, но делать так, чтобы не растерять имидж лидера окончательно. Для этого и собирают военную группировку НАТО у границ России и Украины. Видимость вмешательства в распри Москвы и Киева, должны удержать ответ Москвы на начальном этапе, потом это уже будет неважно. Важна гибель большого числа мирного населения.
Думая, что если они не могут пойти на военное обострение, то Москва не пойдет тем более, опасаясь ответа, они главный упор до принятия решений сделают на санкции. Вот здесь Запад вряд ли найдет единую поддержку, ведь страны ЕС могут потерять больше чем США. Зависимость от российских поставок энергоресурсов и не только, уже сильно сказалось на экономике Европы, а надеяться на 100% поставки из Вашингтона, тоже не реально. Вложив миллиарды в СП-2, западные партнеры Газпрома, надеются на отдачу, что до решения украинской проблемы, то она стоит на отшибе. Только упорное давление Вашингтона по этому вопросу, еще поддерживает его на плаву.
Заменят ли санкции военное противостояние, вопрос очень спорный. В 21 веке, санкции превратились в инструмент международной политики, однако Россия живет в этом окружении, почти всё своё существование. Авторитетные научные центры по всему миру, изучают последствия от санкций. Санкции США введены бессрочно, причем перешли в ведение Конгресса, в ЕС только при единогласном одобрении. Не буду перечислять в чем обвиняют Россию, но введение ею контр мер, вызвало эффект бумеранга. В результате исследований выяснилось, санкции и контр санкции, составили 91% потерь западной экономики, отсюда следуют выводы.
По существу они свелись к тому, что военные действия Запада против России опасны, хотя набирают видимость, санкции - контр продуктивны, осталась только одна возможность как завершить развёрнутую компанию против России. Это военное столкновение двух братских, на протяжении веков народов и создание постоянного очага нестабильности на границах Москвы. Они еще не просчитали, чем это обернется для них, но считают задним умом. Поэтому Москва зря спокойно позволяет вооружать фашистский режим в Украине, как бы он не прятался под маской демократии. Итог неизбежен. Есть еще вариант, мятеж сислибов, например ЦБ уже интервенциями доллара приступил к этому. Правда государственники вряд ли позволят развернуть эту компанию, так что первый вариант более вероятен, он дает возможность подключить и второй.