Вопрос от подписчика: Пришла на должность главного технолога. Начальство требует результата, но в компании ничего не налажено, нет должностных инструкций и ЦКП (ценный конечный продукт). Делаю всё сама, в свободное время. Руководство не понимает, зачем нужно это делать и сколько уходит времени. Как лучше действовать и показать свою эффективность?
Расскажет Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Consulting".
У хороших и успешных руководителей есть правило - не браться за провальные и невозможные проекты. В них нельзя победить. Когда вы приходите в компанию, и в вас заинтересованы как в специалисте, это именно тот момент, когда вы можете выставлять и диктовать свои условия. Только там вы можете реализовывать правильные проекты.
Поэтому нужно прописать проект по реализации этой задачи, поставленной руководством. В нём укажите, что вам нужно разработать технологическую документацию, обязательно количество часов, которое вам нужно. Прежде чем палить из всех орудий, принесите документ руководству и объясните, что именно это поможет повышению эффективности. Объясняйте, опираясь на этот проект.
Скажите, что можете осуществить проект в одиночку. Но гораздо быстрее будет, если вам в команду возьмут технолога. Да, это новая штатная единица, расходы на зарплату, но результат будет получен быстрее. А если вы найдёте методиста и тренера по обучению персонала, то время ещё сократится.
Будьте реалистами. Работа успешного руководителя не состоит в том, чтобы загонять себя до полусмерти, а потом пытаться выкарабкаться.
Делитесь своим мнением по данному вопросу в комментариях.
И конечно же, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не упустить полезную информацию в статьях!