На ленты новостей пришло неприятное, и на мой взгляд, непонятное событие. Обанкротили АО ЦНИИ ЭИСУ ( Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления). Данное учреждение входит в состав холдинга "Росэлектроника" ГК "Ростех". Институт был основным подрядчиком Министерства обороны в поставках IT-продукции (программное обеспечение и робототехника). Процедура банкротства началась с 2018 года. Кредиторами были внутренние структуры корпорации. Общая задолженность составила 3.57 млрд. рублей.
Как сообщается в открытых источниках, кредиторы рассчитывают на реализацию имущественного комплекса института, а именно особняка в г. Москва на пересечении Малой Бронной и Тверского бульвара.
Я не житель столицы, но даже мне понятно, что это такой центр нашей очень дорогой Москвы, что даже дух захватывает, от ценника с многими нулями за квадратный метр. Общая стоимость участка земли+ здания переваливает за 7.5 млрд. рублей. В "Росэлектронике" отметили, что комплекс будет выставлен на открытые торги в интересах кредиторов, а как вариант может уйти кредитору, перед которым самый большой долг.
Интересно, что самым большим кредитором ЦНИИ концерн "Созвездие", которые тоже входит в холдинг "Росэлектроника". Перед ним задолженность 1.6 млрд. рублей. А само " Созвездие" должно Министерству обороны.
И из всего этого всплывает мысль, что уедет особняк из науки в более перспективные, с экономической стороны, руки.
Ведь институт то был создан не сейчас и имеет богатый опыт работы с 1969 года. На 2018 год насчитывал 250 сотрудников, а на сайте самой организации указано 1000 человек. Да и информационный ресурс института даёт пищу для размышления.
На главной странице всё указывает на то, что работа идёт, продукция выпускается. ЦНИИ входит в крупную госкорпорацию и без него Минобороны, как без рук. В институте работает диссертационный совет, в составе 9 докторов технических наук из них 5 работники института. За институтом числится 20 научных патентов.
Такой вот парадокс, организации нет, а в электронной сфере она живёт и у неё всё в порядке.
Известно, что персонал распределят по другим организациям, это же касается и интеллектуальной собственности.
Видимо, работать слаженным коллективом на отработанной технической базе не так эффективно, как разбросать всех по корпорации и продать оборудованное здание.
Посмотрим, что будет дальше, но я слабо верю в рождение новой научной платформы. Уж больно пахнет очередным освоением...