Долго думала, стоит писать на эту тему или нет. Трагедия в Ленобласти, где на Крещение женщина, прыгнув в прорубь, утонула на глазах у мужа и детей, меня тоже не оставила равнодушной.
Не хочу никого осуждать, критиковать, возмущаться. Но, дорогие родители! Хотите ли вы того или нет, но статус «родителя» обязывает вас мильён раз подумать, прежде чем совершать что-то экстремальное. Решили пойти на обгон по встречке? (Жить надоело?) Лень идти до ближайшего перехода и подмывает перебежать проезжую часть в нерегулируемом месте? (А стоит ли так рисковать?) Захотели нырнуть в прорубь? Серьёзно? Не окунуться, держась за страховку, а прыгнуть чуть ли не с разбега...в маленькую прорубь в реке, где течение минимум 1 м/с, а максимум все 3?...
Сейчас уже, естественно, поздно переживать за эту бедную женщину, которая просто не подумала немного наперёд. И муж её не подумал, поэтому не остановил. Да там вообще о безопасности никто не думал, судя по видео в Сети. А ведь достаточно было просто привязать к ней верёвку и крепко держать...
Переживать сейчас надо именно за детей, мир которых прямо у них на глазах рухнул за считанные секунды... Я даже со знакомым психологом пообщалась на эту тему. И вот что он мне сказал.
Есть исследование, которое доказывает, что дети, потерявшие одного из родителей, для восстановления нуждаются всего в 2-х условиях. Первое — необходимо, чтобы второй родитель оставался максимально уравновешенным (насколько это возможно, конечно), способным удовлетворить эмоциональные и физические потребности своих детей. И второе — важно честно и открыто обсуждать произошедшее, а также то влияние, которое это событие оказало на семью.
Если дети будут чувствовать себя дома в безопасности, а также будут иметь возможность в кругу близких поделиться своей печалью, обсудить трагические события и их последствия, то, в итоге, они смогут справится с болью утраты и избежать продолжительного стресса.
В противном случае, если второй родитель не сможет взять себя в руки и надолго зависнет в подавленном депрессивном состоянии, если он и другие близкие будут отвергать детей с их переживаниями и потребностями, а обстановка дома будет нестабильной, то восстановление затянется на очень длительный период. В худшем случае, дети просто застрянут на каком-то этапе проживания горя и так и не смогут его преодолеть.
Ни взрослым, ни детям ни в коем случае нельзя подавлять свои эмоции, замыкаться в себе, устанавливать запрет на обсуждение "больной" темы. Если в семью пришло горе, надо его переболеть, настрадаться, наплакаться, выговориться. А сдержанность и попытки "держать лицо" не приведут ни к чему хорошему.
Берегите себя и своих близких!