Найти тему

Настольные игры для ребёнка 5-8 лет (наш ТОП)

Настольные игры развивают внимание, логику, память, воображение. Это отличный способ провести время вместе с ребёнком. И как раз возраст 5-8 лет (по моему наблюдению за своими детьми) - время развития интереса к такого рода играм (до 5 лет моя дочь больше любила сюжетно-ролевые игры). Сейчас мы играем в разные настолки, которые знают всё: шашки, шахматы (пока сложно даётся), лото, домино, Морской бой, Словодел (тоже сложновато), пазлы и многие другие.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В этой статье я перечислю те игры, которые мы открыли для себя в последнее время и которые стали нашими фаворитами. Итак:

1. Спящие королевы!

Мега крутая игра, развивающая счёт в уме, логику и воображение.

В описании к игре написано, что её придумала девочка 6лет, а точнее игра девочке приснилась во сне)) Здесь есть рыцари, драконы, короли и королевы, а также волшебные палочки, сонные зелья и шуты. У всех свои возможности. Например, Короли могут будить Королев, а Сонное зелье заставляет снова заснуть Королеву противника. Но если у тебя есть Волшебная палочка, то взмахни ею и Сонное зелье не сработает. Рыцари способны красть Королев, но против них выступают Драконы! Помимо основных сильных карт в игре присутствуют карты числовые, которые не имеют никаких возможностей и их нужно скидывать в стопку сброса. Вот тут и тренируется устный счёт! Например, можно скинуть три карты, если на одной число 7, а на двух других 5 и 2 (соответственно в сумме 7). Моя дочь 6 лет уже легко справляется с этими заданиями.

фото автора
фото автора

Одним словом, эта игра-настоящая Сказка в танце с Математикой. Очень её любим)))

2. Новогодний турбо счёт.

Ещё одна настолка на развитие математических способностей. Тренирует устный счет, логику и скорость реакции.

В эту игру мы любим играть втроём (я, муж и старшая дочь), так веселее! У каждого стопка карт, перевёрнутая рубашками вверх. В центре стола выкладывается условие, которое должно быть выполнено по ходу игры (например, ежей должно быть больше, чем птиц). Карты каждый игрок выкладывает по очереди до тех пор, пока условие не выполняется. Как только выполняется-быстро! закрываем ладошкой условие и говорим (а мы даже кричим) ТУРБО. Кто первый-забирает себе всю стопку. Птички, лягушки и ежики в новогодних красных шапочках (нам подарили её в садике на НГ).

Фото автора
Фото автора

Тренируем понятия больше, меньше либо равно. Сравниваем, считаем и всё это под смех и веселье! В общем, игра занимает почётное второе место в нашем ТОПе.

3. Диксит ( Имаджинариум).

Тренирует ассоциативное мышление.

На самом деле, лично для меня игра под вопросом, тк в ней большинство картинок депрессивные (визуально неприятные). Но дочке нравится в неё играть и мы играем (тоже втроём). Если бы был вариант с жизнерадостными картинками, с удовольствием бы купила!

Думаю, она не требует даже представления, многие знакомы с этой настолкой. На ней можно ещё хорошо потренировать понятие "абстрактное существительное". Дочь уловила разницу довольно быстро, между конкретными и очень чёткими ассоциациями (которые невыгодно использовать) и абстрактными (которыми выгодно называть свою ассоциацию).

А в какие настольные игры вы любите играть с детьми?