Все проблемы, которые касаются теплоэффективности частных жилищ, в нашей стране сегодня лежат исключительно в сфере утепления их стен, когда начинают применяться всякие сложные системы, склонные к быстрому разрушению. Таким образом для того, чтобы защитить дом от зимних холодов, и при этом не испортить сами стены, их следует не утеплять, а делать более толстыми, как это делали наши предки. Или, как вариант – можно просто получше протапливать дом, используя дешевое топливо.
Не секрет, что большинство проблем, которые сопровождают эксплуатацию нового загородного дома, связаны в основном с утеплением его стен, потому что 90% новоиспеченных домовладельцев совсем ничего не понимают в очень важных нюансах строительства. А строители, в свою очередь, весь свой опыт и профессионализм направляют не на то, чтобы клиенту было жить лучше, а на то, чтобы было жить лучше им самим.
Именно из этой концепции и выплывают всякие громоздкие системы утепления, на монтаже которых строители зарабатывают хорошие деньги. Но чем сложнее система, тем она быстрее выходит из строя. Причем она выходит из строя не потому, что она сложная, а потому, что монтаж ее осуществляется не по понятиям. А если смонтировать не по понятиям даже самую дорогостоящую систему, то она выйдет из строя также быстро, как и дешевая.
Например, в сложной системе утепления достаточно случайно или намеренно перепутать тип пароизоляции или даже склеивающей ленты – и сколько бы не стоила вся система, ей очень быстро придет кирдык, причем часто все это ремонту не будет подлежать – придется перекладывать все стены, а это миллионы рублей. И случаев таких множество, когда из-за малюсенькой ошибки приходилось сносить весь дом.
И это только один момент, связанный с одним элементом, а этих элементов, и, соответственно, моментов, когда строительство незаметно пошло наперекосяк – множество.
В общем, я могу дать начинающим домостроителям только один совет, но ценный. Никогда не усложняйте систему утепления стен дома. Не используйте в качестве утеплителей паропроницаемые материалы, которые «горят» в процессе эксплуатации, «как спички». Пенополистирол (ЭППС), кстати – тоже материал в системном своем виде (как утеплительная система) паропроницаемый, потому что стыки между полимерными панелями заделать просто невозможно – ни самым качественным американским скотчем, ни самой прочной немецкой монтажной пеной.
И тем более нельзя использовать утеплитель, срок эксплуатации которого короче, чем срок эксплуатации самих стен, особенно если он закладывается внутрь стены.
Наши предки не знали, что такое утеплительные системы, и проблемы утепления стен своих жилищ зимой они решали двумя путями – увеличением толщины стены или увеличением интенсивности отопления. Были, правда, какие-то системы утепления стен, в основном засыпные, но они были очень сложные и использовались редко. В основном жили в домах с толстыми стенами или топились как в бане.
Интересно, что даже сегодня, в эпоху очень сильно подскочивших цен на стройматериалы и топливо, у загородных домовладельцев есть возможность воспользоваться дедовскими способами утепления дома в полной мере. Можно сделать толстые стены метровой толщины, не сильно переплачивая, потому что коробка дома – это всего процентов 25 от стоимости всего дома под ключ. Увеличив стоимость стен, можно сэкономить на крыше и фундаменте, и тогда не придется тратиться на утепление стен недолговечной минватой и пожароопасным ЭППС.
Кто-то спросит – а как же можно сэкономить на крыше и фундаменте?
Ну, как будто вы сами не знаете. Многие наши строительные Кулибины ставят на винтовые сваи даже каменные дома, и это ли не экономия на фундаменте? Кого не устраивают винтовые сваи – может монтировать сваи буронабивные – более прочные, но не более дорогие.
А крышу достаточно сделать просто плоской, вот вам не только экономия на финансах, но и снижении нагрузки на фундамент. Кстати, в Крыму или под Краснодаром плоскую крышу можно монтировать даже на каркасном доме.
Ну, в общем, всё это уже частности, а главное соображение состоит в том, что при строительстве дома нельзя ничего усложнять, если вы хотите, чтобы он простоял без ремонта 100 лет, как стоят многие дедовские дома. Утепление стен – это мина замедленного действия, которая не даст спокойно прожить в новом доме и 10 лет. Стены дома надо делать так, чтобы они сами становились утеплителем, при этом даже кирпичная стена может защитить жилище от любого уличного мороза, если сделать ее достаточно толстой.
А если вы собрались себе делать каркасный дом, то лучше в его стены укладывать не вату, а засыпать в них материалы, долговечность которых превышает долговечность стен. Такие дома у нас тоже сегодня есть, причем возраст некоторых из них гораздо более 50 лет, и многие из них не сносятся, а просто модернизируются.
И секрет долговечности таких домов состоит все в том же – в отсутствии сложных систем утепления.
Если же вы хотите решить проблему теплого дома за счет увеличения интенсивности отопления, то даже сегодня есть прекрасные варианты не разориться на этом деле. Просто надо купить твердотопливный котел и топиться дешевыми пеллетами, которые, кстати, можно легко производить и самостоятельно из дешевых опилок.
Впрочем, на тему дешевых пеллет и вообще дешевого топлива я напишу отдельную статью, потому что эта тема довольно обширная, и в текущей публикации просто не поместится.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Если построите свой частный дом внутри теплицы, то совсем избавитесь от расходов на его отопление
Любой чайник может построить себе хороший дом своими руками, если правильно выберет стройматериал