Буквально пару часов назад я занимался своим любимым делом. Бездумно водил пальцем по экрану телефона пролистывая видео в TikTok'е. И вот попался мне рецепт, который гордо назвали «блюдо которое взорвало весь бич интернет». Суть была в том что заваривалась лапша быстрого приготовления, и туда добавлялась курица, яйца, сыр, соус унаги, соевый, зелень. Конечно это вкусно. Вот только я точно знаю что только один соус унаги в маленьких упаковках уже стоит за две сотни рублей. Поэтому сейчас я поделюсь своим небольшим опытом готовки за небольшие деньги. Это будет не совсем список рецептов, скорее идеи и то что я сам использую регулярно. Прожженным кулинарам полезного здесь будет мало, но если вы только начали жить самостоятельно и до этого готовкой не интересовались, пару вещей может пригодиться.
Сразу скажу, что в перечнях продуктов и прочего я не буду считать масло, соль, перец и так далее. На самом деле надеюсь, что вы и сами прекрасно поймете что они нужны.
Покупайте горох. Обычный, сушенный горох. Вещь великая. С ним очень сложно накосячить. Мой очень хороший товарищ говорил, что даже если ты готовишь гороховый суп и получилась каша, будет вкусно всё равно. И он прав. К пачке гороха за 50 рублей достаточно купить пару какого то копчёного мяса, ту же курицу можно найти за небольшие деньги, пару картофелин, да лук с морковкой. Всё закинуть в кастрюлю с водой (кроме картошки, её лучше за 15 минут до готовности) предварительно нарезав, поставить на низкий огонь и сидеть заниматься своими делами периодически проверяя что там происходит. Обычно, через час уже всё будет готово. Отлично хранится в морозилке если разлить по контейнерам. В сумме всё укладывается рублей в 300, как и остальное о чем я буду писать. А мясо можно заменить копченной паприкой, она сейчас есть в каждом отделе со специями. Только сильно много её не засыпайте, будет ощущение что вам в горохе развели пачку чипсов.
Картошка ваш второй лучший друг. В целом всего другого могло бы и не существовать. Её можно подарить, сварить, запечь и всё это будет вкусно. Я же предпочитаю делать дранники. Для этого достаточно натереть картошку на терке (я использую мелкую), отжать лишнюю воду, добавить яйцо и и муки, или манной крупы. Граммовки не скажу, на пару больших картофелин вполне хватает столовой ложки. Обжарить на среднем огне, натереть чесноком если вам не надо на свидание, и уминать со сметаной. Хотя можно обойтись и без неё.
Мясо будет не самым частым гостем. Однако, вместо дешёвых пельменей я бы всё таки советовал взять упаковку фарша (любого, я в голодные годы даже механической обвалки брал), лук, морковь, томатную пасту, любые итальянские травы (если вдруг их нет в магазине, отлично заменяются обычным базиликом или орегано). Мясо с овощами надо хорошо подарить до появления золотистого цвета, бахнуть томатной пасты, пожарить немного с ней, а потом добавить воды и травы. Протушить до состояния соуса и полить на макароны. Если лень пачкать посуду, можно вообще добавить чуть больше воды и всыпать лапшу прямо в соус. Конечно, пастой это назвать сложно, но вкуснее и сытнее обычного Доширака будет точно.
Если не любите мясо и томаты – ваш лучший друг это грибы. Упаковка шампиньонов сейчас стоит в районе ста рублей. Обжарьте их с луком и чесноком на сливочном масле (без него вполне можно обойтись, как и без лука), залейте сливками, может кусок сыра засох где-то в углу холодильника, его можно туда же предварительно натерев. Так же никто не запрещает с грибами обжарить любое мясо. Опять же полить этим макароны и получать удовольствие. Ещё здорово будет с рисом, гречкой, картошкой да и с чем угодно.
Научитесь месить тесто. В особенности дрожжевое. Любые пироги являются отличным способом наесться за небольшое количество денег. Однако тут уже нужен небольшой навык и терпение. С начинкой можно делать всё что душе угодно. Могу только сказать, что если к картофельному пюре добавить обжаренный лук получится отличная начинка. Потому что картошка хороша в любом виде, не забывайте.
Конечно, из того что я перечислил здоровой пищи нет. Но и идея была в том чтобы донести как вкусно, и явно полезнее чебупелей покушать под сериал. Не стесняйтесь скидок, приобретайте карты магазинов и покупайте продукты впрок. Надеюсь, что данная статья вам не пригодится больше.
Автор статьи Виктор Арбитражный