Найти тему

Восторгу нет предела: учёный встретил семейство горалов в нацпарке "Земля леопарда"

Дальневосточный горал. Фото: Александр Хитров, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"
Дальневосточный горал. Фото: Александр Хитров, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

В национальном парке "Земля леопарда" учёные впервые встретили детёныша амурского горала. Группа самых редких копытных Юго - Западного Приморья вместе с маленьким козлёнком попала в объектив камеры сотрудника отдела науки Тимофея Петрова. Его наблюдения подтверждают теорию о присутствии в данном районе устойчивой и размножающейся группировки этих животных, занесённых в Красную книгу.

Амурский горал — единственный представитель полорогих копытных на юге Дальнего Востока. Это животное чрезвычайно редко встречается не только в России, но и во всём мире. Вид внесён в Международную красную книгу как "уязвимый". Общая численность горалов науке неизвестна. Российская популяция раздроблена на мелкие группировки.

Присутствие размножающихся пар дикого горала в национальном парке "Земля леопарда" ранее лишь предполагалось. Так, в 2017 году фотоловушка зафиксировала здесь одну самку. Спустя год она снова показалась автоматической камере. Также неподалеку был отмечен самец горала. Новая, историческая встреча произошла в середине января 2022 года. Увидеть семейство горалов Тимофею Петрову посчастливилось во время изучения местообитаний этих редких животных.

Мне встретилась группа из четырёх горалов, один из них — детёныш. Некоторых из них удалось издалека запечатлеть на камеру смартфона. Это место, так называемый Олений утёс, занимает немало территории в северной части нацпарка, поэтому можно заявлять о существовании здесь как минимум одной устойчивой группировки амурского горала, подчеркнул Тимофей Петров. Теперь нам достоверно известно, что эти животные размножаются на "Земле леопарда". Необходимо проведение специального исследования для установления численности горала на юго-западе Приморского края.

Предыдущие исследования с целью поиска горала в этих местах проводились в 1978 году. Тогда научная экспедиция изучала бассейны рек Амба и Кроуновка, но обнаружить редких животных не удалось. С тех пор долгое время считалось, что горалы, на которых в 1889 году охотился известный натуралист Михаил Янковский, в регионе окончательно исчезли.

Уникальное открытие подтверждает, что природоохранные меры в национальном парке "Земля леопарда" помогли выжить не только редким хищникам, но и местной группировке горалов — их потенциальное добыче.

Материалы по теме:

Горалы на "Земле леопарда" (24.01.2022)