Найти в Дзене

ГЭС-2: взгляд музыканта

Об открытии дома культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной в Москве не писал только ленивый. Если каким-то чудом это событие прошло мимо вас, вот краткий ликбез:

ГЭС-2 – бывшая городская электростанция, переоборудованная в культурное пространство, где живёт современное искусство. Открылась ГЭС-2 4 декабря, и об этом писали все культурные и околокультурные СМИ и блогеры. Создатели (основатель фонда V-A-C Михельсон и искусствовед Тереза Мавика) принципиально позиционируют ГЭС-2 не как музей, а как дом культуры – место, где искусство не только показывают, но и создают.

Естественно, ГЭС-2 – не концертный зал, и акцент там делается на изобразительное искусство. Но нужно учитывать стремление современного искусства к мультимедийности – смешению различных видов искусств с цифровыми технологиями. Так что в обеих выставках – «В Москву! В Москву! В Москву!» и «Я моторы гондолы разбираю на части» музыкальный компонент присутствовал, хоть и в разной степени. 

Главный герой выставки «В Москву! В Москву! В Москву!» – исландский художник Рангар Кьяртанссон. Именно его работы составляют основную экспозицию, разбавленные, однако, произведениями других художников. В центре экспозиции – перформанс «Санта-Барбара», в котором каждый день реальная съёмочная группа реально снимает заново по одному эпизоду культового сериала. Именно в честь этого перформанса назвали весь первый выставочный сезон ГЭС-2.

Но мы же тут музыку обсуждать собрались… Так перейдем же к ней!

Музыка живёт на экспозиции в виде видеозаписей перформансов. 

1. «Много печали» – перформанс Рангара Кьяртанссона и группы The National. 

2. Перформанс "Много печали"
2. Перформанс "Много печали"

Перформанс длится 6 часов 9 минут 35 секунд (!). И это не зацикленное видео, а реальное выступление группы The National. 6 с лишним часов они поют медитативно-меланхоличную песню «Sorrow». Поют, допевают – и вновь начинают петь. Разумеется, ни один из повторов песни не похож на другой, музыканты же живые люди, которые не могут идентично повторять одно и то же. Получаются эдакая метавариантная форма, напоминающая мне практику фольклорного искусства, в котором песни так же бытуют в виде вариантов. Не думаю, что Кьяртанссон вкладывал именно такой смысл, но ассоциации всё же возникли. 

2. «Без названия» - перформанс Рангара Кьяртанссона

3. Перформанс "Без названия"
3. Перформанс "Без названия"

Моё любимое произведение во всей выставке. На зацикленном видео сам автор перформанса играет роль старомодного эстрадного певца середины XX века, который в сопровождении пианиста и оркестра поёт одну лишь фразу: «Печаль победит счастье», положенную на сентиментальную мелодию. Много-много раз повторяется эта текстомузыкальная фраза. Меняется лишь интонация певца и оркестровое сопровождение, которое растёт, приходит к кульминации и успокаивается. А затем всё повторяется заново. И так без конца…

Пожалуй, именно это перформанс – яркое проявление метамодерна в музыке, о котором вы можете прочитать здесь. Тут и минимализм, выраженный в бесконечном повторении одной и той же мелодии, одних и тех же слов, вводящий в медитативное состояние. И тон мелодии, смутно напоминающий какую-то старую песню, но не являющийся при этом цитатой. И дух безвозвратно ушедшей эпохи. И постирония, которую можно найти как в чрезмерной серьёзности Рангара Кьяртанссона, так и в улыбках оркестрантов, которые не в силах быть настолько же серьёзными. И общий меланхоличный тон музыки и текста, столь характерный для музыки постмодерна. В памяти всплывает «Китч» и «Тихие песни» Сильвестрова, где чувствуется одновременно и ирония, и тоска по старым временам. И тут – абсолютно такое же впечатление. Из зала, где транслировалось это чудо, совершенно не хотелось уходить. Так и сидела бы и сидела, погружаясь в транс под заклинание «Печаль победит счастье»…

В целом подвозя итоги, скажу: сходите в ГЭС-2. Даже если не понимаете современное искусство – не бойтесь. Не такое уж оно здесь и страшное, а даже вполне интуитивно понятное. Так что если хотите погрузиться в современный арт-контекст – то можно начать и с этого пространства.

—————————————————————————————————————

Другие статьи автора:

1) Мультимедиа – чудо-юдо музыкального мира

2) Игорь Стравинский – мастер трёх стилей

3) Они родились слишком поздно…

—————————————————————————————————————

Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊