День студента, наверное, самый клёвый, весёлый, забавный праздник. Это я начала понимать к курсу эдак четвёртому своей забавной студенческой жизни, когда окончательно перестала рыдать, скучая по дому и родителям. Будучи студенткой, я не парилась о том, что на завтра надо приготовить завтрак-обед-ужин, нагладить гору белья для всей семьи, перестирать тонну одежды в выходные, переживать о том, что дети заболели и надо бы как-то протолкнуться в очереди и пораньше попасть на приём к педиатру, а весной-летом ещё огород, компоты-соленья-варенья… В общем, у кого – что!
Как-то далеко отошла от темы))) С чего начиналась моя студенческая жизнь? С крокодильих слёз! Я, конечно, была очень рада, когда узнала, что поступила в УдГУ. Но это как-то не укладывалось в моей голове, я думала, что в университеты поступают только супермегаумные люди, к числу которых себя никак не относила. «Где я, и где студент универа», - рассуждала я. Но самое интересное было впереди. В августе, когда пришло время собирать чемоданы, вдруг спрашиваю у мамы (наверное, где-то в глубинах сознания хотела снять с себя ответственность): «Нас в этом универе сочинения заставят писать???» Мама, математик от макушки до пят, так настороженно, зная мою тонкую душевную организацию, осторожно отвечает: «Наверно, на филфак же поступила». В тот момент я так не хотела слышать этой фразы, думала, мама скажет, нет не заставят!!! И разрыдалась. Потому что терпеть не могла писать сочинения, не умела этого делать, и это было самым страшным и ужасным домашним заданием! Сижу, значит, между двух сумарей с вещами и реву. Это сейчас смешно вспоминать, тогда-то всё было страшно серьёзно. Я жутко переживала. Самое главное – жила с мыслью, что завалю первую сессию и «свалю», пойду в культпросветучилище, а там точно не нужно будет писать сочинения! Слава Космосу, этого не случилось!
Я примерно представляла, что такое жизнь в общаге, так как был опыт выживания в школе-интернате. И это знание пугало больше всего. Благо, и снова спасибо Космосу! соседки по комнате оказались просто замечательными. Настя, Маша, Люба! – большущий привет – больше, чем я сама! За пять лет мы подружились, сплотились, двух девчонок выдали замуж и даже успели стать тетушками и покрестили малыша! До сих пор студенческие годы вспоминаю только с доброй улыбкой.
Когда пришла на первые лекции, не знала, куда себя девать. Уже опытные студенты уверенно ходили по коридору туда-сюда, а я нерешительно передвигалась исключительно вдоль стены. И так хотелось сделаться невидимой! Периодически одолевали приступы паники. Общалась по минимуму, оглядывала всех, молчала и думала, что это какая-то ошибка. А в комнате вечерами рыдала, хотела домо-о-ой. Еженедельно выносила маме мозг: не буду там учиться, ничего не понимаю, лучше дояркой буду работать! Тогда казалось это так легко – работать дояркой. Хотя, честно говоря, до сих не представляю, с какой стороны подсесть к корове, чтобы её подоить. Хорошо это или плохо, не знаю, наверное, так, как должно быть. Спасибо, дорогая мама, что терпела моё стонотство и настраивала, что надо учиться, выдержала и помогла не свернуть с пути! А Настя и Маша терпеливо успокаивали. Обнимут, приголубят, доброе слово скажут, и как-то легче становилось. Спасибо, девчонки! Это потом, через три года, когда освоилась окончательно, дружно вспоминали, как всё это выглядело со стороны, и покатывались со смеху. Как-то Маша однажды говорит: «Я понять никак не могла, откуда ты вообще появилась такая дикая!»
Когда начался последний учебный год, несмотря на все сложности: госэкзамен, диплом, преддипломная практика, отсутствие навыков работы с компьютером – хотелось, чтобы это никогда, как бы пафосно это ни звучало, не заканчивалось. Диалектология и историческая фонетика, звучащие в то время, как какие-то доисторические динозавры, теперь кажутся до боли родными. Ну и, конечно же, наши незабываемые преподаватели: Любовь Петровна, Людмила Леонидовна, Наталья Владимировна, Мира Анатольевна, Дмитрий Анатольевич, Галина Анатольевна, Галина Николаевна, Александр Фёдорович, Алевтина Анатольевна, Надежда Николаевна, Вера Аркадьевна, ВАЛЕНТИН КЕЛЬМАКОВИЧ! Салам! Спасибо большое за терпение, мудрость и всё-всё-всё!
Кстати, про Валентина Кельмаковича (кто в теме, тот поймёт): заселились в общежитие, и уже тогда старшекурсницы «познакомили» нас с ним в одностороннем порядке. Подумали и решили: пока не будем переклеивать обои: доживём до экватора, сдадим истфонетику, «переживём» Кельмаковича - сделаем в комнате ремонт! Дожили до экватора, сдали истфонетику, «пережили» Кельмаковича – решили: до конца пятого курса уже недалеко)))
С Днём студента всех бывших и нынешних студентов!!!