У меня обычно тоже не бывает, но когда сыр сам первый начинает говорить, то не ответить будет как-то невежливо:
- Ну и зачем ты меня купил? Опять будешь просто кусать от большого куска, даже не порезав? Или будешь опять кидать в горячий чай, чтобы я там медленно плавился? Как такое вообще адекватный здравомыслящий человек может придумать?
- Тот сыр первый раз сам в чай упал случайно, кто же знал, что это обернется таким гениальным изобретением) И вообще, откуда ты знаешь, что происходило с другими кусками сыра?
- А ты разве не знал, что у всех кусков сыра одна общая память на всех? Каждый сыр знает, что ты делал со всеми остальными кусками сыра
- Нет, не знал. А чего собственно ты так разболтался, и почему тебя беспокоит, что я собираюсь из тебя сделать. Есть какое-то предложение?
- А может и есть
- Тогда выкладывай, зачем так много предисловий)
- Для начала давай возьмем картошку и сварим ее, можно бросить в воду немного тмина. Параллельно с этим нужно поджарить лук на сливочном масле
- Чтобы нормально прожарить на сливочном масле лук, понадобится очень много масла. Ты уверен, что это хорошая идея? Будет очень жирно, ты сам-то вон довольно жирненький)
- Тогда можно начать жарить на оливковом масле, а немного сливочного добавить в конце для вкуса
- Ну допустим
- Когда картошка сварится на 90% и лук тоже будут готов, нужно взять форму для запекания и уложить все в нее слоями - на дно картошку, порезанную на ломтики толщиной 1 см, далее лук, далее зелень петрушки, далее нужно натереть сыр
- Тертый сыр? Ну нет, я не буду тереть сыр. Ты же голландский, ты же липкий! Я тебя натру, а ты там, куда упал, обратно в целый кусок слипнешься) И половина еще на терке останется)
- Можно поступить с сыром по-другому - нарезать очень тонкими ломтиками и разложить как листики лазаньи, но в таком случае сыр не расплавится, как он бы сделал, если бы был тертым, а скорее сформирует сверху хрустящую корочку
- Хрустящая корочка мне больше нравится, остановимся на таком варианте. Что дальше-то?
- На сыр сверху немного мускатного ореха, далее еще один слой картошки, и еще один слой сыра. Итого сыр получается на самом верху как раз для корочки. Кстати, а что это у тебя за смешные формы в виде сердечек?)
- Это не сердечки, ты неправильно смотришь, попробуй наоборот и поймешь форма чего это на самом деле)
- Ааа, ну-ну
- Сколько это нужно теперь запекать?
- 30 мин. будет достаточно. И еще один момент - раз уж у тебя корочка сверху, не забудь перед сервировкой прорезать ножом тот сегмент, который ты хочешь сервировать на тарелку, иначе просто лопаткой через сырную корку не пробиться)
- Слушай, сыр, на самом деле неплохо получилось)
- А ты почаще разговаривай с сыром, это универсальное решение многих проблем на самом деле)
Теперь давайте немного посчитаем на цифрах, что у нас получилось
Стоимость блюда по ценам Москвы:
- Лук белый репчатый, 0,5 кг - 100 монет
- Картофель, 1,3 кг - 113 монет
- Сыр Гауда, 290 г. - 190 монет
- Масло сливочное 3х10 г. - 27 монет
- Тмин - 30 монет
- Мускатный орех - 115 монет
- Петрушка, горшочек - 70 монет
Итого на 4 персоны 645 монет, на одну персону - 161 монета
По нутриентам на 1 персону (400-450 г):
- Калорийность - 692 ккал
- Белки - 27 г (~25% от суточной потребности)
- Углеводы - 72,4 г (~30%)
- Жиры - 34,3 г (~35%)
- Пищевые волокна - 8,3 г (~30%)
- Моно и дисахариды - 8,2 г (~33%)
- Калий - 1870 мг (~60%)
- Фосфор - 640 мг (~40%)
- Железо - 4 мг (~25%)
- Кальций - 590 мг (~50%)
- Магний - 120 мг (~30%)
- Цинк - 4 мг (~33%)