Найти тему
Тайне.Net

Группа Дятлова: кто навязал Золотарёва в поход и почему Игорь не смог отказать

Вопрос довольно интересный, и будоражит умы многих исследователей. Объясню почему. По воспоминаниям современников, Дятлов предпочитал ходить в походы только с проверенными и знакомыми людьми. Этакий туристический междусобойчик. В целом, подход правильный, и при наборе группы всегда знаешь, чего именно ожидать от каждого из участников. На этом фоне Золотарёв ещё больше кажется чужаком.

Он вдвое старше ребят, не местный, и по психологическому портрету не вписывается в дятловский туристический коллектив. По крайней мере, мне так кажется. И тем не менее, Игорь берёт его с собой полноправным участником группы. При этом Люда отмечает в дневнике, что «брать не хотели, но попросили, и не откажешь».

Именно этой фразе придаётся большое значение. Почему-то предполагается, что просить за Золотарёва мог только всесильный КГБ. Вот уж действительно организация, которой не принято отказывать. Далее развитие мысли различается. Золотарёва включают в группу для шпионско-диверсантской эпопеи или отправляют искать урановую руду. Если интересно сугубо моё мнение, я думаю, что Семён был далёк от всех спецслужб, сотрудником КГБ (штатным или внештатным) тоже не являлся. Мне он представляется человеком, который умеет устраиваться в жизни. Знаете, есть такие индивидуумы, обладающие сверхспособностью везде обзаводиться полезными связами. Здесь человечек, там человечек, и в результате можно протолкнуть решение любого вопроса.

Почему Семён попал в группу, я никогда раньше не задумывался. Ну нужен мужику зачётный поход 3-й категории, чтобы получить старшего инструктора с соответствующей прибавкой к зарплате. Что с того. Хотел пойти с Согриным, потом переиграл, и выбрал более комфортный для себя по срокам маршрут Дятлова.

При этом есть мнение, что к группе он присоединился прямо на перроне. Так вспоминает этот момент Юдин, и в этом вопросе я склонен ему верить. Хотя бы потому, что в письме Лиде Григорьевой, Зина Колмогорова приводит состав участников похода. И Золотарёва там нет. Вот отрывок:

из открытых источников
из открытых источников

Да, в тексте его фамилия есть, но эти пометки сама Григорьева сделала уже после того, как произошла трагедия. Именно так появилась отметка напротив фамилии Юдина – жив.

Возникает вопрос: а как Дятлов вообще взял с собой Семёна, о существовании которого наверняка ещё накануне не подозревал? Представьте ситуацию. Собираетесь вы в поход, ждёте поезд, подходит незнакомый мужик, который на голубом глазу заявляет: «Меня зовут Саша, я поеду с вами».

Такого попутчика Игорь наверняка отправил бы лесом. Но взял. Это означает, что на руках у Золотарёва была вверительная грамота, заставившая Дятлова поменять решение. И здесь мы подходим к главному вопросу, который я озвучил в заголовке статьи. Кем был подписан сей документ?

Копаясь в туристических отчётах, мне попался поход группы Ильиной. Сразу отмечу, обычный поход по Северному Уралу, со своими радостями и проблемами. Зимняя лыжная «тройка», которую благополучно завершили 8 участников:

· Марина Ильина (руководитель);

· Геннадий Назаров;

· Красников Николай;

· Семушин Рудольф;

· Лебедева Галина;

· Онуфриев Юрий;

· Синков Анатолий;

· Путриньш Оярс.

Здесь интересен именно восьмой участник – Оярс Эдвардович. А интересен он тем, что в состав группы его включили по специальному разрешению, выданному маршрутной комиссией Свердловской области по секции туризма. Скан прилагаю:

из открытых источников
из открытых источников

Вот так выглядел сам Оярс Эдвардович в те годы (левый нижний угол):

-3

Самое интересное заключается в том, что группа Ильиной – из Архангельской области, город Северодвинск. Утверждался маршрут Архангельским комитетом физкультуры и спорта при облисполкоме, однако Свердловская маршрутная комиссия ввела в состав Путриньша, вместо двух выбывших участников: Бурдова и Лейаурта.

из открытых источников
из открытых источников

Знакомая ситуация? С дятловым не смогли пойти Вишневский и Биенко, вместо них появился Золотарёв. У Оярса Путриньша было разрешение. Наверняка аналогичный документ имелся и у Золотарёва, поэтому Дятлов и взял его с собой – с маршрутной комиссией, от которой зависит твоя дальнейшая походная жизнь, ссориться тоже не с руки.

Осталось ответить на последний вопрос: зачем Свердловская маршрутная комиссия навязала Ильиной постороннего человека? Может Оярс Эдвардович гэбист или знатный поисковик урана, которому поручили секретную миссию с удачно подвернувшейся группой? К сожалению, никаких данных об этом человеке я не нашёл. За исключением короткой заметки: родился в апреле 1933, общественный деятель, умер в 2012.

Однако и здесь всё просто, что следует из того же отчёта:

-5

Как видим, по итогам похода Путриньш выполнил норматив «Мастера спорта». Наверняка был свой «человечек», которому маршрутная комиссия помогла повысить спортивную квалификацию. Наверняка, аналогичную помощь оказали и Золотарёву, который работал инструктором, и в туризме был своим.