Найти в Дзене
Италия для меня

Гектары теплиц с черными трюфелями на Сицилии

Оглавление
Трюфель – синоним роскоши и богатства. Это продукт, который имеет не столько гастрономическое, сколько психологическое и статусное значение для его счастливого обладателя. И не столь важно, какого гриб цвета или сорта. Трюфели всегда в цене. И даже самые дешевые из них стоят совсем не мало.

На рынке трюфелей не так много случайных людей. Клиентура достаточно постоянна, разве что пополняется все новыми и новыми гурманами-богатеями. Их меню расписано на год вперед, где трюфель – обязательный компонент многих блюд на ежедневной основе. И если вдруг в мире случится неурожай трюфелей, для них, наверняка, наступит самый настоящий конец света.

Трюфель перед приготовлением
Трюфель перед приготовлением

Помимо статусности, еще ряд причин высокого спроса и цены на трюфель - это его эксклюзивность, малое количество и сложность поисков и добычи (при условии, что гриб произрастает в естественных условиях). Подробно об этом мы писали здесь.

Охота на трюфели
Охота на трюфели

История искусственной культивации трюфелей

Долгое время считалось, что трюфели невозможно выращивать в искусственных условиях, хотя попыток было немало. Желание иметь сверхприбыльный бизнес двигало многими людьми по всему миру. Поначалу попытки были большей частью неудачными. Первая успешная искусственная культивация трюфелей состоялась во Франции в начале 19 века : местный исследователь собрал желуди с дубов, под которыми росли трюфели и вырастил из них молодые деревья, под которыми тоже вскоре нашли трюфели.

Зимний черный трюфель
Зимний черный трюфель

Метод прижился, его переняли многие предприниматели и засадили не один гектар «трюфельными» желудями. Однако вскоре отрасль пришла в упадок по самым разным причинам: из-за старения посадок, из-за войн и, как ни странно, из-за местных фермеров, которые препятствовали развитию отрасли. Им были выгодны именно небольшие урожаи трюфелей, так как чем меньше грибов на рынке, тем дороже они будут стоить.

С тех пор не так многое и поменялось. Правда, появились все новые и новые более совершенные методы искусственной культивации «драгоценных» грибов. Несмотря на то, что стоят такие грибы намного дешевле чем те, которые выросли в естественной среде, желающих иметь свою трюфельную ферму - немало. Сейчас трюфели выращивают в Китае, США, Австралии, Великобритании, Испании, Италии и в некоторых других странах.

Найдите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни! (Конфуций)

Не так давно на Сицилии появились 2 гектара теплиц, где счастливые собственники выращивают трюфели своей мечты. Безусловно, это счастье, когда твоя работа является высокооплачиваемым хобби. А этот бизнес – не что иное, как хобби, страсть и сбывшаяся мечта двух итальянцев - Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа.

Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа - владельцы трюфельного               питомника на о. Сицилия
Джованни Мерло и Дестрино Джузеппе Папиа - владельцы трюфельного питомника на о. Сицилия

Сначала они потратили не один год на детальное изучение вопроса, получение уникального опыта и лишь после этого открыли свой питомник по производству микоризных растений. Совместно с Джузеппиной Монталбано они являются владельцами фирмы Tartufi Montalbano, которая специализируется на производстве грибов и саженцев деревьев, с внедренным на них мицелием грибов. Ведь трюфель - это не что иное, как симбиоз гриба и корней деревьев.
Владельцы фирмы много средств вкладывают в исследования, которые фокусируются на инновациях, работают над улучшением качества продукции.
Они выращивают три основных вида трюфелей: летний черный трюфель (Tuber aestivum), зимний черный трюфель (Tuber brumale) и светлый или беловатый трюфель (Tuber borchii). Получается урожай около 200 кг трюфелей в год, которые бизнесмены продают в Италии, Бельгии и Англии.

Процесс выращивания

Выращивание трюфелей является сложным, трудоемким процессом и основано на том, что инокулированные микоризой растения высаживают в подходящую почву. Инокуляция – обработка (заражение) корня дерева мицелием нужного сорта трюфеля.

Теплица с трюфельными саженцами
Теплица с трюфельными саженцами

Для производства трюфельных саженцев используют три местных вида деревьев: каменный дуб, пушистый дуб и пинию. Саженцы выращивают в теплицах из семян местных деревьев, мицелий используют самый отборный. Качество контролируется в течение всего процесса выращивания, производится защита от всевозможных вредоносных микроорганизмов. Почва стерилизуется паром при температуре 120°C, чтобы уничтожить все микроорганизмы, естественно присутствующие в ней. При этом ее структура не разрушается. Поэтому в результате получается продукт высокого качества с высокой степенью микоризы.

Инвестиции в исследования продолжаются. Возможно, это еще только самое начало пути для Tartufi Montalbano, но в любом случае уже несомненный успех. Спрос на трюфели только растет.

А вы хотели бы иметь небольшую трюфельную ферму)?

@Виктория Мухурова