Результаты. Планы. Проблемы.
Безответственность или отсутствие мотивации сотрудника? Как быть?
Жду ваши предложения в комментах
Задаю очень много вопросов, людям и себе. Начав работу в пекарне, стал часто задавать один вопрос: "Что движет людьми вокруг?" Ведь отсутствие желания работать тоже выбор человека, а не обстоятельства из вне. Я раньше никогда не работал в производстве. Тут атмосфера совсем другая и твои подчиненные в 2 раза, бывали и в 3 раза старше тебя с 20-30 летним опытом. Когда я воодушевленно рассказывал, что нам нужно увеличить ассортимент, на меня смотрели как на дурачка, мол, сначала купи нам оборудование последнего года выпуска и напечем мы тебе все что ты хочешь, а пока отойди в сторонку.
Тогда я твердо поставил цели:
1) Улучшить продукт.
2) Увеличить ассортимент.
3) Провести аудит.
4) Понять со временем, кто виноват в том, что на качество хлеба жалуются. Варианты: Печка старая, формы для хлеба не те, отсутствие шкафа для расстойки, невыдержка рецептуры или пекаря бездельничают.
5) Научиться брать на работу долго, увольнять быстро.
Увольнять стали быстро, ушли те, кто был не согласен на новые требования и всячески отказывался пытаться попробовать испечь что-то новое. Плюс, взяли нового технолога с образованием. Стали тестировать. Набрали новую смену пекарей и создали новый темп работы, новые правила по производству, объяснили, что все нужно делать по рецепту. Качество хлеба стало намного лучше у новых пекарей, а старая смена, все же продолжала закладывать 600гр дрожжей вместо 300гр, и портить запах хлеба. В итоге, с ними тоже попрощался. Продукт улучшили, ассортимент увеличили на 11 пунктов. в магазине увеличили выручку в 4 раза, после увольнения продавца. Далее, остается проблема с логистикой, нужен водитель-экспедитор. Аудит показал, что открытие второй точки намного выгоднее, чем обслуживать бюджет района. Об этом отдельный пост. Поэтому договорились и теперь мы открываем вторую точку, прямо в центре, рядом с магнитом. Наш вагончик готов!
Сейчас по пекарне стоят цели:
1) Открытие 2 точки.
2) Полный ребрендинг. Реклама.
Приехав сюда, я чаще стал видеть людей без цели. Это невозможно не заметить. На работу приходят люди, которые не хотят ничего делать, а просят хорошую зарплату. Было 2 инцидента за неделю.
1) Не вышла пекарь на работу. Подвела напарницу и нас. Далее школу и садики, оставила без хлеба. Как? Да все просто, к ней в гости приехала сестра, в итоге она не брала трубку с 7 утра( смена начинает работать с 6 утра) до 9 утра, нашли ей замену только к 9 часам. Уволили ее в итоге, но ущерб стоил дороже. Т.к. мы рассчитывали что она придет, мы заранее подготовили опару для хлеба. Опара должна стоять 1,5-2 часа, если дольше, то хлеб прокисает, дальше замешивается. Таким образом, из-за задержки передержали 2 опары, а это 300 булок хлеба. Ущерб 7200 рублей + работа в пустую + упущенная возможность + сырье.
Потерять работу, из-за сестры, для меня глупо. Даже если она приехала, позвони, или возьми трубку, да хоть смс напиши.
Нельзя подводить других людей! Нельзя брать на работу легкомысленных людей.
2) Работала продавщица. Это больная тема для меня. Когда будучи учеником 5го класса, я работал в магазине продавцом у родителей, ночью. Во дворе 2005-2006 год. Днем продавщица. Днем выручка 1000 рублей, ночью у меня 7000 рублей. Как так? Мама была в шоке. Да просто, продавщица забирала выручку, потом в конце месяца, когда сделали ревизию, 70 000 недосдачи пыталась на меня скинуть, мол я мелкий, ошибся на 70 000 рублей. КАК? Если у меня и так выручка была в 7 раз выше ее выручки?! таких персонажей много было, которые потом плакались, давили на жалость, а родители всем прощали, пытались требовать иногда, а с них ничего не возьмешь.
Так вот, в пекарне тоже работала одна женщина неделю, после чего появились у меня подозрения, не сдавала отчет и все время ошибалась, когда рассчитывала клиента. Я заметил что она говорит суммы больше. Дальше попросил ее отдохнуть неделю, торговал сам. У нас очень много постоянных клиентов, я просто у всех спрашивал мнение, общался, люди признались, что они считают свои деньги и пироги стали дороже, в тот момент, когда продавала женщина. Все понятно, она завышала цены, за счет чего зарабатывала. Решили не ругать ее, а просто уволить, отдали зарплату. На что она устроила спектакль. Правда меня не было в тот день, я бы не удержался... Но пусть, все что она нам пожелала, не сбудеться
Вот такие пироги!
Всем, кто прочел до конца пост, респект и уважуха, не каждый способен это сделать.
Спасибо что ставите лайки, я их собираю и бережно храню