Найти тему
Natali Vlasova

Сериал "Метод": стоит ли смотреть?

Мое мнение от просмотра.
Мое мнение от просмотра.

Я стала в последние годы замечать существенные перемены в #русском кино, хотя признаюсь честно, смотрю его редко.

Русское кино стало кратким и по существу. Если раньше в отечественных фильмах, даже в шедеврах по своей сути, таких как #брат 2 , "Сибирский Цирюльник", "Место встречи изменить нельзя", да вообще кино прошлого поколения разного жанра, к зрителю относились как к идиоту, буквально по кусочкам обьясняя и разжевывая ему каждую сцену, чтобы он ее понял, то сейчас нам наконец-то дали возможность домысливать.

Современные герои в сегодняшних фильмах говорят мало. А если и говорят, то только по делу и меткими фразами. Я от этой тенденции в восторге, потому что сама много болтать не люблю, а люблю так, чисто по делу. Также я общаюсь с людьми в любых сферах жизни: друзьями коллегами, мужчинами. Все только по делу, без лишних, отвлекающих, никому не нужных фраз.

Поймут, если это МОИ люди.

Думаю, ровно то же самое я могу сказать о сериале #"Метод" с Хабенским в главной роли. Это мое кино. Мой фильм. И полностью понятный мне сценарий.

Итак, по сюжету, молодая выпускница полицейской академии Есения, сокращённо Есеня, поступает в стажеры к самому крутому сыщику Роcсии. Майору Меглину.

Есеня очень красива, но искорежена внутри.
Есеня очень красива, но искорежена внутри.

Есеня очень красивая, богатая, молчаливая и совершенно искореженная внутри девушка. Королева драмы, как я люблю говорить.

Но королева умная, замкнутая, что делает ее безумно привлекательной для мужчин, которым, как известно, просто необходимо спасать таких девушек.

Есеня приходит к Меглину с одной целью: научиться мыслить так, как он, чтобы узнать методом дедукции, кто же на самом деле убил ее мать, которую она потеряла еще в детском возрасте.

С папой у девушки отношения очень сложные, она винит его за то, что он посмел жить дальше...,а потому Меглин, который является ровесником ее отца и который восхищает ее своим умом, силой воли, решительностью и неспособностью следовать правилам, быстро начинает ей нравиться. Еще бы! И понимающий папа и любовник в одном лице. Кто ж устоит перед таким!

Меглин же, в свою очередь, оценив красоту девушки, а еще ее цепкий ум, позволяет ей остаться рядом с собой. Зачем? Может, ему одиноко. А может для того, чтобы вылепить в ней достойную замену себя.

Ведь не зря же он столько лет специализируется на поимке психов. Меглин - сам псих.

Меглин- сам псих.
Меглин- сам псих.

В детстве у майора случилась сильнейшая психологическая травма, которая расколола его личность пополам. Один - блестящий сыщик с живым и острым умом, отлично подготовленный выживать в любых условиях, второй - больной псих с активно развивающейся шизофренией.

Только сила воли удерживает майора Меглина от того, чтобы окончательно не стать психом. Конечно же ему противопоказаны любые сильные стрессы, а значит и работой по поиску и поимке маньяков, которой он занимается каждый день, ему категорически НИЗЯ заниматься.

Тем не менее благородный майор каждый день как штык выходит на задания, расследует со своей любимой студенткой дело за делом и благополучно постепенно скатывается вниз, в пропасть.

История полная драмы. И очень опасный для коммерческого кино сценарий, потому что стоит актерам где-то оступиться в своей правдоподобной игре...и все! Прощай серьезный драматизм, здравствуй сатира. Зритель будет в голос ржать что с самого Меглина, что с его протеже.

Но нет.

#Хабенский со своей ролью справился. Андреева тоже неплохо сыграла, поэтому им веришь и с головой погружаешься в ужас их жизни. Сплошной негатив, в котором по сути каждый день вынуждена выживать эта парочка. Не удивительно, что эти два психа начинают в итоге держаться друг за друга.

-4

Отдельного упоминания заслуживают дела, что они расследуют. Каждая история пойманного маньяка в эпизодах. По сценарию их не просто ловят, а обьясняют, как и почему они стали такими.

Конечно всему виной тяжёлое детство. Все тараканы в нашей башке берутся от неправильного воспитания и насилия в семье, и идея этого красной линией проходит через весь контент сериала. Но с маньяками они ложанулись. Суть их не раскрыли, истории их недорассказали, сыграли их из рук вон плохо. Поэтому эти сюжетные линии в сериале не цепляют. Не умеют еще наши русские снимать так, чтоб было страшно, а не смешно.

Правда в некоторых сериях из довольно банальной и смешной истории жизни маньяка для зрителя делают весьма неплохие выводы. Из серии: "не все хотят любви и не все боятся смерти".

Драма же в этом сериале на высшем уровне. Трагедия всегда удавалась нашим русским литераторам на славу, поскольку мы и сами-то, честно говоря, народ не очень позитивный. Грусть нам близка, саморазрушение понятно, а больные отношения с людьми- наше все. Поэтому главные герои моментально чувствуют связь друг с другом, цепляются друг за друга, говорят мало, читают мысли друг друга, да и вообще находятся на одной больной мазохистической волне.

Мне очень понравился образ Меглина в этой истории. У Хабенского огромные, очень живые и умные глаза, в которых читается проницательность, ирония и грусть. Стилисты не сделали из него мачо, которого хочется затащить в койку. Да он бы из него и не получился. Актер не уверен в себе.

Они дали ему другую силу, показав что человек - это не столько про внешность, сколько сильная энергетика. И в эту энергетику может влюбиться даже женщина, которая находится на 10 ступеней выше по социальному статусу.

В общем чисто из любопытства всем тем, кто детективы обожает, сериал стоит посмотреть. Хорошая игра главных героев, неплохой, хоть и предсказуемый сюжет, красивая картинка и конечно же много разных выводов из каждой серии.

Но я рекомендую к просмотру только первый сезон. Он продюсерам лучше всего удался.

Там нет шелухи, нет коммерции и даже глупости нет. Одна сплошная жизнь, во всей красе.

И психи, которые каждый день притворяются нормальными людьми.