Здравствуйте!
Сегодня 24 января. В этот день в 1776 году в городе Кёнигсберге Королевства Пруссия родился Эрнст Теодо́р Вильге́льм Го́фман.
Да-да, при рождении его третьим именем было имя Вильгельм. Амадеем он стал позже, сменив имя «Вильгельм» на «Амадей» в возрасте 29 лет в честь своего любимого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
Впервые с произведениями Гофмана я познакомилась очень давно. Недалеко от моего дома находился книжный магазин "Искра". Это были времена, когда еще не было крупных сетевых книжных магазинов, да и денег у меня было совсем немного. Я была студенткой педагогического университета. Стипендия и материальная помощь родителей - вот и все мои финансы той поры.
Почти все эти деньги я тратила на книги и ноты.
Однажды я рылась в букинистическом отделе, который на самом деле представлял из себя несколько коробок с книгами, стоявших прямо на прилавке.
Мое усердие увенчалось успехом! Я "нарыла" себе "Новеллы" Гофмана.
Вот та самая книжечка, она досталась мне уже в таком виде, с пятнышками на обложке. Во всем остальном ее состояние можно было считать идеальным.
Но самое главное была ее цена! Она стоила 10 рублей. Цены и деньги в 90-е годы менялись так часто, что я уже толком и не помню, какие именно действовали в тот момент, когда я купила эту книгу. Но точно помню, что даже по тем временам цена за книгу была просто смешная, чисто символическая. Можно сказать, ее отдавали даром.
До того момента я у Гофмана читала только его сказку "Щелкунчик, и мышиный король". Мне было 15 лет, когда я прочитала ее целиком именно так, как ее написал автор, без каких-либо адаптаций для маленьких детей.
Сказка мне очень понравилась и я была удивлена, насколько она отличается от балетной версии "Щелкунчика", с которой я была тогда уже знакома. Еще можно вспомнить советский мультфильм 1973 года, который является по сути экранизацией именно балета, а не сказки Гофмана.
В авторской версии мне показалось все намного более удивительным и жутковатым, и видимо уже тогда зародилась моя любовь к готическом и мистическим историям с загадками и тайнами.
И вот по прошествии нескольких лет после прочтения сказки о Щелкунчике передо мной новеллы этого же автора!
Я, кстати, на тот момент ничего не знала о самом Гофмане.
Книга оказалась 1983 года издания (издательство "Московский рабочий") и начиналась с предисловия о Гофмане, написанного А.С. Дмитриевым.
Благодаря этому я смогла впервые что-то узнать о писателе, чьи книги привлекают меня вот уже почти 30 лет!
Прочитала я новеллы (а их в этой книге не много - всего семь) на одном дыхании за два-три дня. Особенно меня поразили две из них - "Майорат" и "Мадемуазель де Скюдери".
В прошлом году я прослушала аудиоверсию романа Гофмана "Эликсиры сатаны", на который писала подробную рецензию. При желании можете с ней ознакомиться.
А на сегодня я прощаюсь с вами! Спасибо за внимание!
Читали Гофмана? Есть любимые вещи? Пишите!
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал.
С вами была ваша Джульетта.
#книжная полка джульетты #гофман #эрнст теодор амадей гофман #книжные истории #книжные истории джульетты #книжный блог