Вкусная и полезная капуста известна человеку очень давно. Выносливый и неприхотливый овощ выращивается практически на всей обрабатываемой территории, исключая крайне суровые районы. В настоящее время огородникам известны более 100 сортов, однако высаживаются на участках не более десяти. Капуста имеет полезный и содержательный состав, а также довольно проста в выращивании. Расскажу вам подробнее об этой огородной культуре.
Чаще всего капустные сорта разделяют по тем частям, которые мы употребляем в пищу:
- кочанные (белая, красная, савойская, брюссельская);
- листовые (китайская, пекинская);
- цветоносные (цветная, брокколи);
- стебельчатые (кольраби).
Особой популярностью в нашей стране пользуются кочанные и листовые. Это обусловлено обилием снимаемых урожаев, сравнительной легкостью хранения и кулинарной универсальностью.
Следующей отличительной характеристикой является скороспелость того или иного сорта. По времени созревания разделяют 3 типа сортов:
- ранние (до 100 дней);
- средние (до 120 дней);
- поздние (до 180 дней).
При выборе рассады и сроках ее высадки обязательно нужно учитывать скорость созревания капусты.
Советую сразу определиться еще и с целью выращивания — для быстрого использования в салаты или горячие блюда, для консервирования или долгого хранения. Это поможет разметить грядки и выбрать наиболее подходящие сорта.
Рассада
Рассаду высаживают, ориентируясь на сроки созревания плодов:
- ранние сорта — конец марта;
- средние — начало апреля;
- поздние — конец апреля.
При высаживании позднеспелых сортов я зачастую обхожусь без рассадного этапа — высеваю семена сразу в открытый грунт в парники или под укрытие.
Опишу пошаговый процесс работы с рассадой.
Семена:
- Отбор хороших семян. Посевной материал заливают слабым солевым раствором на 5 минут. Все всплывшие зерна убирают — они пустые.
- Отбирают наиболее крупные и ровные из оставшихся и дезинфицируют — на 20 минут заливают водой 50 °С, затем помещают в чесночный настой (30 г измельченной мякоти на 100 мл горячей воды) на час.
- Зерна промывают, затем заливают на 12 часов раствором нитрофоски (1 ч. л. на 1 л) или настоем древесной золы (2 ч. л. на 1 л).
- После пройденных процедур семена на сутки помещают в холодильник для закаливания.
Почва:
- Хороший состав посадочного грунта — смесь дерна и перегноя в равных частях.
- В готовый замес добавить древесную золу для защиты от паразитов (70 г на 10 кг).
- Проверить кислотность, она должна быть нейтральной.
- При использовании земли с участка следует отследить хороший севооборот. Плохими предшественниками станут репа, кресс-салат, редис и горчица.
Посадка:
- Семена заглубляются на 1 см и на расстоянии в 3-4 см друг от друга.
- Многие огородники при севе ориентируются на данные лунного календаря. Возраст рассады при высаживании в открытый грунт — если проводить расчет от момента сева — должен составлять 60-65 дней.
- Через три дня после появления первых ростков посадки прореживают, а через две недели начинают процесс пикировки.
- Пикируют капустные побеги в отдельные горшочки, заглубляя стебли в землю до семядолей.
- Рассаде необходимо обилие света и регулярный полив.
- За две недели до пересадки рассаду закаляют до температуры в 8 °С.
- На момент переезда на стеблях должно быть по 5-6 крепких листочков.
Грядки:
- Землю тщательно перекапывают, очищают от мусора и рыхлят.
- Расстояние при высадке между соседними побегами должно быть не менее 50 см.
- Глубина посадочных ямок — 20 см.
- На дно лунок выкладывают удобрения: перепревший навоз, небольшое количество торфа, древесную золу и слой перегноя.
- Росток размещают в ямке, присыпают землей и поливают 1 л воды.
Дальнейший уход заключается в обильном регулярном поливе и рыхлении. При появлении 7 листа необходимо удобрить капусту навозом, а при появлении кочанов — окучить каждый куст.
Капуста при соблюдении правил вырастает большой и сочной, урожай определенно порадует владельца.
А вы выращиваете капусту?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
#выращивание капусты #рассада капусты #капуста рассадой #рассада