Последнее время стало модно критиковать новый российский сериал от Кинопоиска «Этерна». А я не буду! Я хочу похвалить!
Недавно, а именно 5 дней назад на Кинопоиске вышел масштабный российский фентези-сериал «#Этерна» по эпопеи писателя Веры Камши «Отблески Этерны». Точнее вышел пока полуторачасовой пилот сериала. Следующие серии мы увидим только в 2023 году. По слухам, сериал запланирован на 5 сезонов по 10 серий, хотя ходят слухи только о трех сезонах.
Я упоминал об этом сериале в одном из прошлых постов. И так же оговорюсь, что #фентези, как в книгах Камши, так и в самом сериале крайне мало. Тут не будет необычных народов типа хоббитов, эльфов или гномов. За все повествование не пролетит ни один файербол, а молнии будут бить исключительно по метеорологическим причинам. Вот такая вот #фантастика!
Тем не менее, действия происходят в другом мире, очень напоминающем XVI-XVII век нашей истории. Это вполне логично, так как сама автор очень увлечена этой эпохой и изучила ее достаточно глубоко, для того что бы перенести в свой мир её антураж. Книга насыщена героями и важными для сюжета персонажами, сюжетных линей много, но не настолько, чтобы запутаться, злодеи не картонные, герои выпуклы. В общем, крайне увлекательный роман у Веры Александровны получился. Она его, кстати, до сих пор пишет.
О сериале и его критике
В первую очередь хочу отметить, что я далеко не первый из дзеноводов, кто решил поделиться впечатлениями об «Этерне». Многие высказались. И высказались в негативном ключе. Я в корне с ними не согласен! Единственный безусловный минус сериала, это убогая компьютерная графика. В этом плане БЕДА! Остальное вкусовщина и завышенные ожидания, не более того.
Один из авторов на дзене посетовал на рваный сюжет, и то, что ничего не понятно. Что я могу сказать. Да, из-за того, что весьма большой объем книги, примерно 2 трети первого тома, попытались запихнуть в 1,5 часа хронометража. Это безусловно ошибка продюсеров и возможно неумение режиссера.
С другой стороны, для конца серии требовалось значительное событие, кризис. А он тут может быть только один на протяжении всего повествования – принятие на службу Ричарда Окдела убийцей его отца маршалом Рокэ Алвэ. Других напряженных точек в книге нет. То есть они конечно есть, но позже, значительно позже.
При этом по мимо линии Раканов-Эпине, с самим Окделом происходит достаточно много и вырезать там можно очень мало, все важно для раскрытия личности юного Ричарда, нам даже многое не показали.
Меня правда поставило в тупик две вещи. Во первых сцена, где уннары (студенты школы оруженосцев Лаик, – прим. Ред.) играли с мячом и на них напал бесноватый монах, я ее шутливо назвал "квидич по кэртиански". Такого в книге не было, и смысла в этой отсебятине я особо не вижу. Разве только показать противостояние "людей чести и "навозников", то есть старой, потомственной аристократии и нуворишей. Ну ок.
Второй отход от книги, это превращение замкнутого, себе на уме Валентина Придда в веселого юношу, душу кампании, немного горячного в сцене с Атосом со своим отцом. Придд в книге был весьма прагматичным, у него была миссия, для которой он должен был добиться максимума при Дворе. Дружба с сыном мятежного Окдела для него была, извините, "зашквар", который мог в дальнейшем сказаться на его службе. По этому он максимально дистанцировался от него, насколько это было возможно.
И в Старой галерее с Катершванцами, Савиньяком и Окделом он, кажется не сидел, просто по той причине, что Суза Муза это он и есть (сорри за спойлер), а именно Суза Муза даст сидельцам еды и вина. В сериале этого момента не было, видимо по тому, что Придд сидел со всеми. Ну, да и ладно! Хуже это не сделало, возможно даже наоборот чуть больше раскрыли персонаж Придда.
О критиках: Я ничего не понял...
В остальном все достаточно ровно следует сюжету книги, и поэтому, когда я читаю вот эти вот "я ничего не понял/ла", хочется возмутиться. То есть когда не прочитав «Властелин колец» и «Сильмарилион» после просмотра трилогии Питера Джексона вам прям ВСЕ понятно было? Или того, что это сняли за рубежом вам было достаточно и непонятные сюжетные моменты вы спокойно спускали с рук?
Или например, еще одна забавная претензия. "Гоганы непонятно общаются, то Меллит называет Ениоля в первом лице, то в третьем". Дорогие мои, ну вот так этот народ общается, так это прописано в книге. Ни убавить, ни отнять. Прочитали бы, знали. А так, спишите на сценарные условности, как Радогаста, который скачет на упряжке с зайцами в «Хоббите» Питера Джексона. Вы же не знаете почему, вот и не заморачивайтесь. Художественная условность.
Я думаю, что этот неорганизованный хейт в адрес «Этерны», это стандартная реакция российского зрителя "русское – значит отстой", "замах на рубль – удар на копейку", "очередная российская лажа". Грешит российский зритель такой предвзятостью. Увы.
Мне показанный пилот понравился. Возможно по тому, что я дважды перечитывал весь цикл и происходящее на экране у меня вопросов не вызывает. Все стройно, логично, сюжетно.
Похвалим тех, кто заслужил
Безусловно огромным плюсом сериала и его сильной стороной является работа художников по костюмам, постановщиков боёв и каскадерских бригад. К слову, первая информация о сериале поступила именно от каскадеров. Возможно молодой актерский состав где то и не смог оправдать ожидание зрителя, но в массе своей выглядел натурально и достойно. Да и старая гвардия, в лице Чурсина и Крайнова были очень живы и органичны. Чурсина в роли Рокэ Алве было очень мало, но он наверстает в самом сериале.
Короче говоря, дорогой российский зритель, хватит придираться к мелочам в отечественных постановках. Как сказала продюсер Ольга Леснова:
Конкурировать фильму за пять миллионов долларов с фильмом за сто пятьдесят миллионов долларов практически невозможно. Можно, конечно, ссылаться на то, что в Америке бюджеты завышены и американский фильм за сто пятьдесят миллионов долларов смотрится не на сто пятьдесят, а меньше, допустим на сто. Но дело в том, что российский фильм даже за пять миллионов смотрится, самое меньшее, - на пятнадцать.
Резюмируя свой пост, призываю смотреть «Этерну», не ориентироваться на диванных критиков, получать от этого удовольствие, и верить, что сам сериал превзойдет свою пилотную серию, как это обычно и бывает в сериальной истории!
На этом все. Ахой!