Кто бы мог подумать, что люди, всегда с ненавистью отзывавшиеся о крысах, скажут им сердечное спасибо! А нужно-то было всего навсего - посмотреть на них с положительной точки зрения)). Оказывается их уникальные нюх и высокий интеллект можно обратить людям на пользу! Причем в данном случае цена вопроса - жизнь людей.
Ни для кого не секрет, что земля многострадальной Африки и Камбоджи нашпигована “горячими приветами”, которые посылают друг другу воюющие на их территории “развитые страны”. Потому что, убравшись оттуда, они, как правило, нисколько не заморачиваются по поводу “опасного мусора”, который оставляют после себя.
На “засеянных” противопехотными и противотанковыми минами полях и дорогах тысячами гибнут и калечатся как местные жители, так и туристы. Причем на этих несчастных еще и зарабатывают деньги, поставляя им протезы рук и ног.
Саперы местному населению не по карману. Собак - саперов местный бюджет тоже не тянет. А вот обучение крыс - саперов обходится в два - три раза дешевле и практически без потерь. Потому что под легкой крысой запал тротила не срабатывает, в отличие от собаки.
А счастливая мысль использовать гамбийских крыс на минами полях, пришла в голову бельгийскому студенту Барту Витдженсу, который изучал их. Затраты на их обучение минимальны, да и на логистику тратиться не нужно - ведь эти крысы живут и хорошо размножаются на территории самой многострадальной Африки.
Почему крысы?
Барт Витдженс был поражен масштабностью и трагичностью проблемы. И ему пришла в голову счастливая мысль по использованию природного нюха неконфликтных гамбийских крыс, которых он изучал, еще будучи студентом Университета.
Барт добился создания некоммерческой организации “Разработка средств обнаружения противопехотных мин”(АРОРО), Где с 1998 года их и обучают саперному делу. Сообразительные и симпатичные гамбийские крысы уже не первый год оправдывают все ожидания своих учителей и поклонников.
Своих подопечных Барт назвал HeroRATs (крысы-герои). Способные и талантливые крысы схватывают знания на лету), и быстро приобретают нужные навыки. На их обучение (7 месяцев) тратится меньше 8000 долларов (для сравнения - на обучение собаки от 25000 долларов). А вот помощь от них колоссальная.
К примеру, только в Мозамбике маленькие герои помогли обезвредить более 13274 наземных мин, вернув людям более 11 миллионов квадратных метров земли. По информации из Камбоджи, крысами - саперами обнаружено более 4600 “опасных подарков”, которые эквивалентны людским жизням.
Среди крыс - саперов уже есть свои медалисты, как и среди собак. Один из них - Магава, о котором ранее много писали. Магава за свою восьмилетнюю работу нашел более 100 мин. За что и был награжден благотворительной организацией PDSA в сентябре 2020 года Золотой медалью. На ней написано - «Животному за смелость и преданность долгу».
Есть надежда, что “хвостики” помогут гораздо быстрее обезвредить и вернуть к “жизни” полезные территории, пострадавшие от военных игр. Ведь, если верить оценкам специалистов, на это требуется не менее 500 лет!
Как происходит процесс разминирования?
Все просто и в тоже время быстро и эффективно на 100%. Специалисты разбивают заминированную территорию на квадраты по 20 метров, очистив с миноискателем узкие дорожки для тренеров крыс-саперов. Тренерам нужно лишь держать под контролем проволоку, по которой бежит намеченным маршрутом, прикрепленный к ней “нюхач”.
Проволока периодически передвигается на определенное расстояние вдоль минного поля. Вся заминированная площадь должна быть полностью доступна маленькому герою. Как только крыса - сапер обнаруживает мину, она останавливается около нее и начинает рыть землю.
Обнаруженную мину обозначают флажком и передвигаются дальше. Таким образом, за пол-часа чудесный зверек может обследовать территорию “зараженной” земли размером более 200 кв.м. А возможность подорваться на мине, как я уже писала, у него минимальная. Практически нулевая.
Биология и образ жизни гамбийской крысы
Гамбийские хомяковые крысы (Cricetomys gambianus) похожи на своих мышевидных родственников только по принципиальным систематическим признакам. На самом же деле по габаритам, образу жизни, высокому интеллекту и способностям их часто сравнивают и с сурикатами, с маленькими собачками и с енотами)).
Гамбийцы вырастают до 0,9 м, включая хвост и являются самыми крупными представителями мышевидных. В весовой категории им тоже нет равных среди сородичей - до 1,5 - 2 кг! У них практически отсутствуют подкожные жировые отложения, поэтому они очень чувствительны к температурным перепадам.
У гамбийской хомяковой крысы плохое зрение, но оно с лихвой компенсируется сильнейшим нюхом! А хомяковыми их называют за наличие защечных мешков, как у хомяков. Есть у гамбийцев и еще один отличительный признак - белый кончик хвоста. А вокруг глаз - черный ободок, словно очки).
Образ жизни и распространение
Живет хомяковая крыса в Африке южнее пустыни Сахара. Распространена от Сенегала до Кении и от Анголы до Мозамбика. Обычно селиться колониями до 20 особей. Предпочитает лесные заросли, хотя встречается и в засушливой местности.
Крысы ведут ночной образ жизни. А в дневное время отсиживаются в норах. Норы у Гамбийских крыс достаточно сложные, разветвленные, с камерами для отдыха и под склады со съестными припасами.
Если по какой-либо причине гамбийские крысы переселяются в поселения людей или поближе к ним, то могут нанести непоправимый вред (подобно своим мелким сородичам), заражая канализационные коллекторы.
Могут нанести вред и разрушения сараям и другим постройкам. Могут украсть и попортить съестные запасы людей.
Люди не остаются в долгу и охотно питаются крупными крысами. Они даже считаются у них деликатесом. В некоторых местах поставка мяса вкусных крыс поставлена на поток. Для этого даже оборудуются крысиные фермы.
Питание Гамбийской крысы
Наибольшую активность гамбийская хомяковая крыса проявляет в ночное время. Крыса всеядна. Она питается:
- овощами,
- фруктами,
- насекомыми,
- улитками,
- крабами и др.
Но нужно отметить, что она предпочитает бананы.
И у нее есть возможность быстро заполнять свои просторные закрома, принося в своих защечных мешочках за один раз до 2 кг съестных припасов!
Нередко колонии крыс уничтожают и посевы сельскохозяйственных культур, походя разрушая под ними почвенную структуру, "застраивая" ее своими жилищами. Что и приводит к иссушению плодородного слоя под посевами.
Размножение
Гамбийские крысы обретают способность размножаться уже к полугодовалому возрасту. И приносят каждые девять месяцев до шести крысят. (В неволе, к сожалению, у них не рождается больше трех детенышей).
У гамбийской крысы очень своеобразные и разнообразные брачные отношения. Прежде чем самец найдет свою самочку, он будет несколькими отвергнут и покусан. Но когда складывается пара - нежнее этих “супругов” не найти.
Перед спариванием обязательно проводится ритуал - самка и самец аккуратно и нежно почесывают друг друга. После спаривания самец переходит в полное распоряжение беременной самки. Она ревниво отгоняет от него других самок, пока в течение 30 - 32 дней вынашивает потомство.
Когда появляются детеныши, мамаша выкармливает их своим молоком и постепенно приучает к прикорму. Малыши рождаются абсолютно голыми, с закрытыми ушами и глазами. И до 20-ти дней нуждаются в особой защите.
Поэтому мамаша пред тем, как уйти “на обед”, зовет или находит и притаскивает за уши или за хвост к гнезду с малышами папашу. Самец не огрызается, терпеливо ограждает свое потомство от других самцов (которые не прочь ими полакомиться) до тех пор, пока не вернется самка.
Бывает, что ей помогают и другие самки. Но она в этот период отличается агрессивностью
Когда молодежь достигает двухмесячного возраста, питание уже добывает сама. Но самочка еще долго их оберегает от голодных сородичей.
Гигантские африканские крысы легко приручаются и ведут себя с людьми словно домашние кошки - ластятся и чуть ли не мурлычут)). Они, как и кошки, легко обучаются справлять нужду в унитаз. Поэтому у местных и у европейцев стало модно заводить таких домашних питомцев.
Понравилась вам статья? Что вы думаете по этом поводу? Поделитесь своими мыслями. Не забудьте лайкнуть и подписаться на канал, чтобы не пропускать интересную информацию.