Великая Китайская стена, которая строилась в течение двух тысячелетий для укрепления северной границы Китая, состоит из нескольких перекрывающихся участков, идущих параллельно друг другу. В совокупности они простираются на 13 000 миль (21 000 километров) — более половины окружности Земли. Но действительно ли эти обширные защитные сооружения со средней высотой 25,6 футов (7,8 метра) защищали Китай от внешнего мира?
Ответ во многом зависит от того, как вы определяете успехи и неудачи данной фортификации. Китайцы построили стену как шедевр оборонительной архитектуры, и хотя войска, контролировавшие эти рубежи, отражали атаки некоторых потенциальных захватчиков, Великая стена ни в коем случае не была неприступной. Другими словами, иногда она помогала защитить Китай, а иногда нет.
С другой стороны, она была также демонстрацией богатства, архитектурного и инженерного мастерства императорского Китая. На этом фронте стена, несомненно, преуспела и продолжает добиваться успеха, поскольку правящая Коммунистическая партия Китая утвердила ее в качестве национального символа.
Китайцы начали строить стены на севере страны примерно в 700 г. до н.э., но только когда Цинь Шихуанди объединил воюющие государства Китая и стал первым императором в 221 г. до н.э., проект «Великая стена» развернулся в полную силу. Согласно энциклопедии Britannica, он приказал крестьянам соединить уже существовавшие форты, чтобы защитить его растущую империю от различных кочевых племен монгольского региона. Позже императоры расширили и укрепили стену, добавив сигнальные башни, которые можно было зажечь, чтобы посылать сообщения о предстоящих набегах. К 1300-м годам стена стала выглядеть так, как в настоящее время.
Великая стена помогала Китайской империи подготавливаться к вторжению, выигрывая драгоценное время для мобилизации сил. В некоторых ситуациях она использовалась для заманивания вражеских войск в невыгодные позиции. В 1428 году, например, одному китайскому генералу удалось прижать монгольские армии к стене, отрезав им пути отхода, и наголову разбить их.
Но Великая стена не гарантировала безопасность. Стена не является непрерывной — изначально она использовалась для усиления обороны там, где рельеф местности был более благоприятный для прохождения армий — и в некоторых случаях армии вторжения просто обходили эти участки. Однако одна из самых печально известных неудач стены привела к концу целой династии правителей.
«Она практически не защищала величайших строителей стен, династию Мин, от их самых грозных противников, маньчжурцев на северо-востоке», — сказала Джулия Ловелл, профессор современной китайской истории и литературы в Лондонском университете Биркбек. Разочарованный китайский генерал просто открыл ворота, чтобы впустить маньчжурцев в Китай, сказала Ловелл каналу Live Science. Затем маньчжурцы основали династию Цин в 1644 году, которая просуществовала до 1912 года.
По словам Ловелл, из-за окончательной неспособности стены к защите страны, к 19 веку многие люди в Китае считали ее «чрезвычайно дорогостоящей стратегической глупостью».
Это негативное восприятие сохранялось довольно долго. «Обычным людям приходилось много лет трудиться, чтобы построить ее, и она стала мощным символом гнета императора», — сказала Луиза Эдвардс, почетный профессор истории Китая в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии. Но затем в 1912 году произошло что-то вроде реабилитации, когда националистическая революция свергла последнего цинского императора и установила республику. В отсутствие монарха новые лидеры искали способы объединить разросшуюся страну с множеством разных культур. «Они искали символы, чтобы создать новую национальную идентичность», — сказала Эдвардс.
Великая стена, как один из крупнейших в мире строительных проектов, построенных трудолюбивыми жителями Китая, была прекрасным примером того, чего можно достичь с помощью единства. «Это было что-то вроде пиар-реформы», — сказала Эдвардс. Когда в 1949 году к власти пришли коммунисты, это же повествование соответствовало их политической идеологии. По словам Эдвардс, современная популярность стены заключается в том же самом символическом значении. «Символизм всего этого очень важен», — сказала она Live Science. «В этом ее настоящая и непреходящая сила».
Друзья, если вам понравилась статья, не стесняйтесь комментировать и ставить лайки. Также, буду признателен, если вы подпишитесь на мой канал "ИсториоГрад".