Из всех помещений в доме кухня требует наибольшей функциональности и эргономичности. Неправильная планировка может привести к тому, что хозяйке придется ежедневно тратить по 15-20 лишних минут на приготовление пищи. Это происходит ввиду лишних хождений между раковиной и плитой, недостатка рабочей поверхности, неудобно расположенных шкафчиков.
Чтобы получить не только красивую, но и функциональную кухню, следует учитывать законы планирования. О них мы и поговорим ниже.
Основные кухонные зоны
Любая кухня имеет три основных зоны активности (так называемый, рабочий треугольник). Во время готовки хозяйка активно взаимодействует с каждой из них. Речь идет о таких зонах:
- Хранение продуктов. Эта зона представлена холодильником и шкафами.
- Приготовление пищи. Сюда относится плита и духовой шкаф.
- Обработка продуктов (разделочная поверхность, мойка).
От того, насколько правильно спланирован рабочий треугольник, зависит количество времени и сил, затраченных на приготовление пищи.
Основные правила кухонной планировки
Чтобы создать оптимальное кухонное пространство, необходимо придерживаться таких правил:
- Каждая сторона рабочего треугольника должна иметь размер в пределах 110-270 см. Таким образом, итоговый периметр составить 400-900 см.
- Открытые дверцы, шкафы и тумбы не должны препятствовать свободному перемещению между зонами.
- Со стороны ручки холодильника желательно оставить минимум 40 см свободного пространства.
- Между основными зонами необходимо оставить проход с минимальной шириной в 110 см.
- Вокруг мойки должна быть свободная поверхность. В идеале это 60 см с одной стороны и 45 см с другой.
- Свободная поверхность вокруг плиты составляет как минимум 40 см с двух сторон.
- Место для разделки и обработки продуктов желательно расположить рядом с раковиной. Его длина должна составлять не менее 1 метра.
Варианты планировки для разных типов квартир
Существует несколько основных вариантов планировки для кухонь. Рассмотрим их подробнее:
- Однорядный план, который является отличным вариантом для узких и небольших кухонь. Здесь вся техника размещается вдоль одной из стен, соответственно, треугольника не будет. Поэтому раковина просто размещается между плитой и холодильником. Оптимально расстояние от раковины до плиты – 60-75 см. От раковины до холодильника – 35-65 см.
- Двурядный план. Это один из самых удобных вариантов, который подходит далеко не для всех квартир. Он идеален для проходных кухонь и просторных кухонь-гостиных. Можно использовать произвольное расположение точек холодильника, плиты и мойки. Главное, такой треугольник должен соответствовать общим правилам. Кроме того, расстояние между двумя линиями мебели должно быть более 1,1 метра.
- Г-образная кухня. Это самое популярное решение, используемое в современных интерьерах. Такой вариант подходит для кухонь любой площади. К тому же, и места для обеденной зоны в этом случае будет более, чем достаточно.
- П-образный план. В данном случае для расположения кухонной мебели задействуются три смежные стены. В П-образных кухнях легко соблюсти правила треугольника, к тому же, такая планировка отличается удобством. Однако этот вариант подходит только для кухонь, площадь которых составляет от 10 м2.
- Островная кухня. Вариант для просторных помещений, площадь которых составляет более 18 м2. В данном случае к однорядной или Г-образной планировке добавляется отдельно стоящий остров, служащий рабочей поверхностью. Также здесь нередко располагается раковина. Также можно вынести на остров и мойку.
Таким образом, при капитальном ремонте в кухне следует задуматься о планировке. И при этом в первую очередь следует учитывать площадь помещения.
Хотите понять примерную стоимость вашего ремонта? Ответьте на несколько вопросов и мы пришлем вам расчет, это быстро и бесплатно