Найти тему

Как удобно спланировать кухню

Оглавление

Из всех помещений в доме кухня требует наибольшей функциональности и эргономичности. Неправильная планировка может привести к тому, что хозяйке придется ежедневно тратить по 15-20 лишних минут на приготовление пищи. Это происходит ввиду лишних хождений между раковиной и плитой, недостатка рабочей поверхности, неудобно расположенных шкафчиков.

Чтобы получить не только красивую, но и функциональную кухню, следует учитывать законы планирования. О них мы и поговорим ниже.

Основные кухонные зоны

Любая кухня имеет три основных зоны активности (так называемый, рабочий треугольник). Во время готовки хозяйка активно взаимодействует с каждой из них. Речь идет о таких зонах:

  1. Хранение продуктов. Эта зона представлена холодильником и шкафами.
  2. Приготовление пищи. Сюда относится плита и духовой шкаф.
  3. Обработка продуктов (разделочная поверхность, мойка).

От того, насколько правильно спланирован рабочий треугольник, зависит количество времени и сил, затраченных на приготовление пищи.

-2

Основные правила кухонной планировки

Чтобы создать оптимальное кухонное пространство, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Каждая сторона рабочего треугольника должна иметь размер в пределах 110-270 см. Таким образом, итоговый периметр составить 400-900 см.
  2. Открытые дверцы, шкафы и тумбы не должны препятствовать свободному перемещению между зонами.
  3. Со стороны ручки холодильника желательно оставить минимум 40 см свободного пространства.
  4. Между основными зонами необходимо оставить проход с минимальной шириной в 110 см.
  5. Вокруг мойки должна быть свободная поверхность. В идеале это 60 см с одной стороны и 45 см с другой.
  6. Свободная поверхность вокруг плиты составляет как минимум 40 см с двух сторон.
  7. Место для разделки и обработки продуктов желательно расположить рядом с раковиной. Его длина должна составлять не менее 1 метра.

Варианты планировки для разных типов квартир

Существует несколько основных вариантов планировки для кухонь. Рассмотрим их подробнее:

  • Однорядный план, который является отличным вариантом для узких и небольших кухонь. Здесь вся техника размещается вдоль одной из стен, соответственно, треугольника не будет. Поэтому раковина просто размещается между плитой и холодильником. Оптимально расстояние от раковины до плиты – 60-75 см. От раковины до холодильника – 35-65 см.
-3

  • Двурядный план. Это один из самых удобных вариантов, который подходит далеко не для всех квартир. Он идеален для проходных кухонь и просторных кухонь-гостиных. Можно использовать произвольное расположение точек холодильника, плиты и мойки. Главное, такой треугольник должен соответствовать общим правилам. Кроме того, расстояние между двумя линиями мебели должно быть более 1,1 метра.
-4

  • Г-образная кухня. Это самое популярное решение, используемое в современных интерьерах. Такой вариант подходит для кухонь любой площади. К тому же, и места для обеденной зоны в этом случае будет более, чем достаточно.
-5

  • П-образный план. В данном случае для расположения кухонной мебели задействуются три смежные стены. В П-образных кухнях легко соблюсти правила треугольника, к тому же, такая планировка отличается удобством. Однако этот вариант подходит только для кухонь, площадь которых составляет от 10 м2.
-6

  • Островная кухня. Вариант для просторных помещений, площадь которых составляет более 18 м2. В данном случае к однорядной или Г-образной планировке добавляется отдельно стоящий остров, служащий рабочей поверхностью. Также здесь нередко располагается раковина. Также можно вынести на остров и мойку.

Таким образом, при капитальном ремонте в кухне следует задуматься о планировке. И при этом в первую очередь следует учитывать площадь помещения.

Хотите понять примерную стоимость вашего ремонта? Ответьте на несколько вопросов и мы пришлем вам расчет, это быстро и бесплатно