А у меня-то, знаете, какая книга была? С впечатляющим названием «Убийственный стиль. Как мода калечила, уродовала и убивала людей на протяжении веков». Авторы – Элисон Мэтьюс Дейвид и Сэра-Мари Макмаон.
Итак, кто у нас плохо себя вёл? Вот, пожалуйста, шляпы-убийцы. В 18-м веке мастера шляпных дел поняли, что из некачественной шерсти получается отличный фетр, если добавить капельку ртути. Только после изготовления таких шляп у шляподелов рот не закрывался – это я не о чрезмерной болтливости, у шляпомастеров от ртути распухал язык. А Безумный Шляпник из «Алисы в Стране чудес» – это ль не из таких?
Краска–киллер для волос – для тех, кому до смерти хотелось быть блондинкой.
Ядовитый зелёный – он же «парижский зелёный» и «зелень Шееле». Пигмент с мышьяком, его в конце 18-го века применяли в изготовлении одежды, игрушек и конфет (божечки-кошечки!). Конечно же, много модников и сладкоежек того – сами знаете кого – помЭрли, как паночка у Гоголя. Зелёный потом долго людей пугал. Да и сейчас в символике опасного не без этого цвета (Моджо Джоджо).
Очень длинные юбки, утянутые на уровне колен или лодыжек. В таких лучше не падать в реку – едва ли можно будет выплыть. Это только у русалок всё просто. Кстати, силуэт канонической бутылки кока-колы изобрели именно благодаря такой юбке.
Такая мода, такие происшествия!