Количество участников ЕГЭ по английскому языку неуклонно растет с каждым годом, между тем экзамен проще не становится. Поэтому подготовка к ЕГЭ по английскому языку должно иметь системный характер (статистика прошлых лет наглядно демонстрирует, что учащиеся показывают неплохие результаты в аудировании и гораздо более скромные в письменных заданиях).
Структура экзамена в 2022 году
Время экзамена: 207 минут. Подготовка к ЕГЭ по английскому должна учитывать, что экзамен будет состоять из двух частей.
1. Устная. Время: 17 минут. Используются лексические и грамматические темы из кодификатора. Но при подготовке к ЕГЭ по английскому языку нужно учесть, что задание совершенно не обязательно оказывается связано с ранее рассматриваемой грамматической или лексической темой.
2. Письменная. Время: 190 минут. Письменная часть в свою очередь состоит из четырех частей: Грамматика и лексика; Чтение; Аудирование; Письменная речь. Каждая такая часть состоит из трех заданий (с нарастанием по уровню сложности).
Подготовка к ЕГЭ по английскому должна обязательно включать обширную практику (часто этот момент теряется в массиве занятий по теории), невозможно освоить язык, только теоретически изучая грамматику и лексику.
Особенности ЕГЭ в 2022 году
Изменения в проведении единого экзамена в 2022 году коснутся в первую очередь устной части и раздела письменной части, отвечающего за «письмо».
Письменная часть
Задание 39 будет теперь выглядеть как задача написать E-mail (ранее требовалось написать письмо другу по переписке). Разработчики посчитали, что так задание будет более реалистичным.
Задание 40 теперь выглядит как умозаключение по поводу или на основе предложенного материала (диаграмма, таблица), ранее данное задание представляло собой эссе с элементами анализа. Экзаменуемому будет предоставлено на выбор два варианта задания. Сразу оговоримся, данная задача повышенного уровня сложности, и высокий бал по нему смогут получить только учащиеся с очень серьезным уровнем подготовки.
Устная часть
Во втором задании изменится количество задаваемых вопросов, что упростит задание (количество вопросов снизится) и изменит максимальный балл.
В третьем задании полностью изменилась структура, теперь это интервью, которое дает экзаменуемый на заданную тему.
Четвертая часть теперь представляет собой описание и сравнение изображений в процессе рассуждений.