Морской язык или официальное название европейская солея – рыба семейства солеевидных. Относится к многочисленному отряду камбалообразных. О пользе и вкусе этой рыбки известно давно, но многие часто ошибочно принимают за морской язык – филе речного сома пангасиуса. Вьетнамский пангасиус не имеет никакого отношения к настоящему морскому языку, но часто встречается на рыбных прилавках именно под этим торговым названием. Расскажем о характеристиках европейской солеи, и о том, как не перепутать рыболовный продукт вьетнамских хозяйств от настоящего морского языка.
Внешние характеристики
Как уже было сказано, принадлежит морской язык к отряду камбалообразных и действительно, внешне рыба сильно напоминает камбалу – такое же продолговатое, приплюснутое туловище а глаза расположены на одной стороне. Это обусловлено ее образом существования, ведь большую часть своей жизни морской язык проводит на морском дне. Свое место язык покидает лишь тогда, когда на дне пищи становится недостаточно.
Туловище морского языка покрыто мелкой чешуей, которая на первый взгляд напоминает кожу Мелкая чешуя, которая покрывает туловище морского языка, больше похожа на кожу темно-серого оттенка. Голова рыбы имеет более светлый оттенок. Размеры рыбы зависят от возраста, но чаще всего на прилавках встречаются особи 40-70 см. Известны случаи, когда рыбаки вылавливали рыбу метрового размера, но это скорее исключение. Таких больших размеров достигают разве что синекорые морские языки, которые относятся к черным видам солеи. Средний вес морского языка – 1-2 килограмма.
Вкус
Морской язык обладает мягким и нежным вкусом. Мясо плотное, жирное и практически без костей. Именно отсутствие костей и делает эту рыбу столь востребованной. Однако многие говорят, что готовая рыба имеет горечь, но это чаще всего указывает на неправильное приготовление. Морской язык, приготовленный должным образом, не имеет никакого специфического привкуса и тает во рту. Главными ингредиентами в приготовлении служат ароматная зелень, чеснок, приправы для рыбы, лимонный сок. Можно сказать точно, что финальный вкус блюда будет зависеть от способа приготовления и использованных приправ. Главное не переборщить со специями, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.
Запах
Сырой морской язык имеет слабый и приятный морской запах. Аромат приготовленной рыбы приятный и возбуждающий аппетит.
Где обитает и чем питается
Из-за малоподвижного образа жизни, морской язык обитает преимущественно в акваториях с песчаным или илистым грунтом на глубине от десяти до ста метров. Некоторые особи опускаются на дно до 200 метров. Большую часть времени морской язык проводит зарывшись в донный песок, этот образ жизни является отличным способом защиты от хищников. Основной рацион питания морского языка – это обитатели дна: ракообразные, личинки, моллюски, молодняк рыбы, черви.
Как отличить морской язык от вьетнамского пангасиуса
Итак, чтобы не нарваться на вьетнамского пангасиуса, нужно учитывать некоторые нюансы. При покупке разделанного филе, а именно в таком виде чаще всего и встречается морской язык на прилавках, отличить его от пангасиуса не так легко.
Отличительные нюансы:
- Филе настоящего морского языка всегда прозрачное или белое, тушка пангасиуса же имеет сероватый оттенок. Некачественный морской язык тоже может быть серого цвета, это говорит о повторном размораживании или неправильном хранении.
- Филе пангасиуса более толстое, морской язык, как правило, тоненький, не более 1 см. в толщину.
- В отличие от пангасиуса, морской язык не имеет хорошо просматриваемой полосы на хребте.
- Обратите внимание на жировые прослойки, у морского языка их нет.
- Морской язык обладает слегка уловимым приятным морским ароматом. Пангасиус имеет специфический, болотный запах.
- Место вылова. Если это Вьетнам, то можно с уверенностью сказать что это пангасиус.
Кроме того, не лишним будет осмотреть филе языка на наличие повреждений. Тушка должна быть целой, без отбитых кусочков и вмятин.
Польза для организма
Морской язык, включенный в рацион питания, однозначно обогатит организм большим количеством полезных веществ. Постной эту рыбу не назовешь – в 100 граммах продукта содержится около 5 % жира. Но жир этот легкоусвояемый и необходимый для организма, поэтому морской язык рекомендуется даже людям, которые соблюдают диету или хотят сбросить лишний вес. Главное – умеренность.
Кроме ценного жира морской язык содержит целый ряд полезных витаминов, микроэлементов таких, как: марганец, фосфор, йод, бром, цинк, железо, медь, фтор; необходимой организму кислоты Омега 6 и других аминокислот.
Кроме того, морской язык обладает рядом следующих полезных свойств:
- Выводит токсины;
- Улучшает кровообращение;
- Улучшает обмен веществ;
- Укрепляет нервную систему и клетки мозга;
- Нормализует уровень холестерина и состояние сосудов;
- Укрепляет костную систему;
- Нормализует функционирование органов малого таза;
- Нормализует работу щитовидной железы.
Регулярное употребление морского языка – это прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и рака предстательной железы.
Морской язык можно есть людям любого возраста, а также беременным и кормящим матерям. Навредить эта рыба может разве что людям имеющим аллергию на рыбные продукты.
Встретить на рыбных прилавках морской язык не трудно, но для того чтобы не испортить впечатление от вкуса этой уникальной рыбки покупать ее стоит лишь у надежных поставщиков, которые не выдают дешевый пангасиус за оригинальный морской язык.
Хотите отведать настоящий морской язык, выловленный в Индийском океане вблизи Шри-Ланки? Тогда добро пожаловать в интернет магазин https://dikoed.ru/ за вкусной и полезной рыбкой.