Задача стресса провести мобилизацию сил в случае необходимости и бросить их все на спасение, если следом бежит леопард или гонится враг с копьем. Но современный человек использует этот механизм не по назначению.
Всем доброго вечера!
Недавно читала ребенку книгу из серии «Психология для детей» про то, что каждая даже негативная эмоция для чего-то нужна. Страх помогает заметить вовремя и избежать опасность, гнев – защититься.
Это все совершенно верно. Авторы только забыли упомянуть, что это очень древние эмоции, которые берут свое начало в лимбической системе, они есть примерно в таком же виде существуют у животных.
Для древних людей и обезьяньих предков эти эмоции были необходимы. Они позволяли вовремя заметить приближающегося леопарда или защититься от соперника.
Гнев и страх держат в тонусе, вводят в состояние стресса, чтобы организм не тратил времени даром на переваривание пищи, когда нужно срочно спасаться от хищника.
Мир был более опасным, но в моменты покоя в своей пещере у огня люди могли забыть про львов и леопардов.
Стресс для тонуса и ускорения
Эволюция не поспевает за развитием технологий. Что такое 10 тыс. лет с точки зрения эволюции?
Эти эмоции помогали выживать отделившейся от одной ветки с шимпанзе и бонобо нашей дальней родственнице, а, вероятно, и ее предкам.
Эволюции нужно еще хотя бы миллион лет, чтобы как-то отреагировать на изменившиеся условия в мире.
То есть у нас остались реакции древних людей, при этом в корне изменилась жизнь. И теперь эти реакции чрезмерны и вредны.
Как пишет автор бестселлера «Гормоны счастья» Лоретта Грациано Бройнинг, сейчас, когда мы волнуемся из-за плохой прически или из-за того, что нас не позвали навстречу, включаются те же механизмы, которые обеспечивали выживание.
А как иначе? Ведь тут налицо угроза нашим социальным связям. Только у предков выживание зависело напрямую от того, входят ли они в сообщество.
Однако в современном мире вокруг нас нет таких очевидных опасностей, как леопарды или изгнание и голодная смерть.
В результате мозг по привычке впустую сканирует окружающую реальность на предмет опасностей, иногда придумывая их на пустом месте.
Хронический стресс как ожирение
Социолог Джон Тирни сравнил эту привычку мозга с такой полезной привычкой древнего человека поесть про запас. Вдруг завтра охота не заладится?
В современном мире мы окружены легко доступной и часто неполезной едой. Такая привычка может привести разве что к ожирению.
Так же и с эмоциями.
Страх и гнев тоже теперь спасают жизнь лишь в 1% случаев. В остальных случаях во многом благодаря СМИ мы испытываем эти эмоции по странным поводам. Например, мы боимся террористов, маньяков, лихорадку Эбола, крушения дома. Каких-то мало вероятных вещей, несопоставимых с возможностью нашего предка встретить многочисленных хищников в ближайших кустах.
Благодаря гаджетам этот поток негатива не прекращается, то есть того момента у костра, когда все расслаблены и заняты грумингом, просто нет. Хотя если бы эволюции дали время, она бы оптимизировала нашу психику и эволюционное преимущество, наверняка бы, получили те, кто научился бороться со стрессом с помощью медитации.
Если понравилась статья, ставьте лайк или подписывайтесь на канал.
#научпоп #древний человек #психология #стресс #хищники