Некогда богатейшая, цветущая земля — Левант…
Ныне буквально погружена в нищету, благодаря геополитическим играм западных держав
Ливан, наряду с Сирией и Палестиной – часть этой благодатной земли в Восточном Средиземноморье. Символ страны – Кедр… вечнозеленое сосновое дерево, достигающее 40 — 50 метров в высоту. Кедр символически связан с христианством, и… с бессмертием.
Сегодня страшно в Ливане….
Тяжелый экономический и финансовый кризис, вероятно, станет одним из худших, которые мир видел более чем за 150 лет, говорится в докладе Всемирного банка.
Все последние десятилетия Ливан сталкивается со сложнейшими внутренними проблемами, к чему добавилось распространение коронавируса и чудовищный взрыв в порту Бейрута в прошлом году, который считается одним из крупнейших неядерных взрывов в истории. Кризис обострился в последние месяцы на фоне ужасающей коррупции и парализующей борьбы за власть
Что остается простым гражданам Ливана?
Они массово роются в мусоре, чтобы выжить.
На темных улицах Бейрута, где сейчас часто нет электричества, иногда светит только свет фонарей, которые носят мусорщики, роющиеся в отходах в поисках металлолома и чего угодно другого для продажи.
Поскольку ряды мусорщиков среди отчаянно бедных растут, некоторые помечают мусорные баки граффити, чтобы застолбить свою территорию, и избивая тех, кто на нее посягает. Между тем, даже более обеспеченные семьи продают свое собственное вторсырье, потому что это может принести им доллары США, а не рушащуюся валюту страны. Что делает бедных еще беднее и заставляет их опасаться за свое будущее.
«Есть много таких бедных людей, как я»,- говорит Хода, 57-летняя ливанская мать, которая вынуждена заниматься уборкой и сортировкой мусора. «Но люди этого не знают. Они знают то, что видят, но не знают то, что скрыто от их глаз».
Борьба за мусор показывает стремительный спад жизни в Бейруте, когда-то называемым раем, известном своим предпринимательским духом, свободным банковским сектором и оживленной ночной жизнью. Вместо спровоцированной извне гражданской войны, вызвавшей хаос, катастрофа за последние два года усилилась из-за коррупции и бесхозяйственности заматеревшей элиты, которая правит Ливаном с конца известного кровавого конфликта, настоящей гражданской войны, 1975-90 годов.
Более половины населения погружена в нищету. Резко упал ливанский фунт. Банки ограничили снятие средств и переводы. Гиперинфляция сделала товары повседневного спроса либо недоступными, либо несуществующими, заставляя тех, кто возвращался из-за границы, наполнять свои чемоданы всем, от детского питания до сердечных лекарств.
Мусор был проблемой еще до кризиса, когда начались крупные протесты против пренебрежения властями проблем населения. Мусор не убирался месяцами, скапливаясь на улицах.
Теперь подростки с гигантскими пластиковыми пакетами бродят по городу, роясь в мусорных контейнерах в поисках объедков, которые они могут продать.
Торговля когда-то была сферой деятельности сирийцев, бежавших от жестокой гражданской войны в своей стране.
«В наши дни мы отправляемся на свалку, где продаем то, что собираем, только для того, чтобы найти ливанцев, которые выходят из своих машин, чтобы продать свои вторсырье», — сказал один сириец на условиях анонимности, опасаясь репрессий. «Работники ресторанов и дворники также начали сортировать мусор, чтобы продать его, прежде чем выбрасывать негодное».
Хода, которая назвала только свое имя, опасаясь неприятностей с властями, взялась за сбор мусора, чтобы поддержать своих шестерых дочерей в возрасте от девяти до 22 лет и двух внуков. Раньше она продавала овощи с тележки, но полиция конфисковывала ее товар шесть раз. Она продавала коробки из-под салфеток, но из-за обвала валюты не смогла себе это позволить.
Затем ее сын Мохаммед попросил ее присоединиться к нему в уборке мусора. Хода ежедневно отправляется на свое место в относительно престижном районе Хамра в Бейруте и иногда работает до 2 часов ночи, собирая пластик, банки и все остальное, что, по ее мнению, она может продать или использовать.
Раз в неделю Мохаммед забирает все, что они собирают, чтобы продать дилерам, которые специализируются на такой торговле. Один килограмм (2,2 фунта) пластиковых пакетов стоит 20 центов США, другой пластик -30 центов, в то время как килограмм алюминия стоит 1 доллар.
Доступ к долларам делает сбор мусора сейчас очень опасным занятием. Мохаммед сказал, что однажды его избили за то, что он пересек территорию другого мусорщика и взял мусор из помеченного им мусорного контейнера.
«Когда доллар начал расти, люди не могли позволить себе есть, и они начали собирать мусор, у каждого появилось свое собственное мусорное ведро», — говорит Мохаммед. «Если один из мусорщиков будет стоять у мусорного бака, а другой — придет, начнется жестокая драка».
«Одна из причин, по которой я попросил маму присоединиться ко мне, заключается в надежде, что они не будут избивать меня, когда увидят мою маму со мной», — сказал он.
Настоящие головорезы, разъезжающие по улицам на мотоциклах, иногда нападают на мусорщиков в конце дня, чтобы украсть собранное ими вторсырье.
«Они готовы убить человека за пластиковый пакет», — с испугом жалуется Мохаммед.
Вторсырье – не единственное, что забирает Хода. Она хранит мусор, который сложен на полу, в своей темной комнате без окон и электричества. Ведро белой краски, чтобы, возможно, покрасить стены. Лампочка, которую она надеется использовать, если когда-нибудь включат свет.
Недавно 16-летняя дочь Ходы боролась с диареей своего 2-месячного ребенка и попросила у матери детские подгузники, молоко и соски для бутылочек. Глаза Ходы погрузились в печаль, и она лишь покачала головой.
«Моя единственная мечта — иметь дом для моей семьи и для меня, где я буду жить, как мать, где я буду жить, как человек», — сказала Хода журналистам, ее лицо было мокрым от слез. «Я смеюсь и шучу с людьми, но в глубине моего сердца темно. Я не позволяю им почувствовать, что я расстроена. Я держу это при себе, храню в своем сердце».
Ее самая ценная вещь — палатка, которую она получила от протестующих во время митингов в Ливане в 2019 году. И она надеется, что сможет использовать ее в будущих протестах против властей страны.
«Политики, которые правят нами, заслуживают того, чтобы их сожгли, они — причина, по которой мы здесь», — говорит Хода. – «Они едят золотыми ложками, пока мы ищем кусок хлеба в нечистотах, чтобы поесть».
Хода, 57 лет, ливанский мусорщик, проводит обыск в мусорном контейнере в Бейруте
ЛУДЖАЙН ДЖО, 20 января 2022 года ( через АП, пер. с англ.)
Читайте больше материалов на нашем сайте