Плёс — симпатичный городок на Волге, один из самых посещаемых туристов малых городов России и самое популярное место в Ивановской области. Говорят, что по числу туристов на одного жителя Плёс находится на первом месте в России. А где туристы, там и еда.
Еда в Плёсе недешевая. Цены в ресторанах либо высокие, либо очень высокие. Из местных гастрономических особенностей — копченая рыба, особенно копченый лещ. Рыба продается на каждом углу. Но не у всех есть доверие к рыбе, продающейся с лотка в летнюю жару, да и на улице такое блюдо не поешь. А если купите леща с собой без упаковки, то запах будет преследовать вас долго.
Впрочем, есть вариант отведать копченого леща и не испачкать руки и все вокруг. Это плёсский рыбный угол с лещом. С некоторых пор это одна из достопримечательностей Плёса.
Плёсский рыбный угол — это открытый пирожок с начинкой из леща, копчёного на ольховой щепе. Название «угол» дано по оригинальной форме. Внутри — филе без косточек.
Купить знаменитые пирожки можно в старинной лавке на углу улиц Ленина и Советской. Там же можно выпить чаю или даже чего покрепче. На вывеске надпись «Потомки Алексея Ефимовича Шевцова, хранители рецепта настоящих плёсских углов».
В Плёсе вам обязательно расскажут, что именно здесь лещи самые вкусные. Леща в Плёсе коптили издавна и поставляли его еще ко двору Ивана Грозного. При копчении обязательно используются только лещ, ольховая щепа и соль. А искусство приготовления рыбных углов возродили на основе старинных рецептов.
История интересная и захватывающая, но это наполовину красивая легенда. Алексей Швецов — предприниматель, приехавший в Плёс в конце 90-х. Мы с ни познакомились, когда приехали в город вместе с экспедицией «Живого наследия». Плёс активно развивает туризм.
«Рыбный угол» — один из нескольких удачных проектов, превративший тихий заштатный Плёс в один из самых популярных туристических городков России.
Рыбный угол с лещом — одна из новых фишек Плёса и замечательный пример того, как нужно делать удачный продукт: выявить потребность, придумать что-то оригинальное и красиво подать.
Когда я рассказываю представителям туризма в разных городах о том, как привлечь туристов, с удовольствием привожу пример плёсских рыбных углов. Оригинально, вкусно и запоминается.
Рецепта у меня нет, это то блюдо, которое нужно есть там, где его делают. И это еще одна причина приехать в Плёс. В этом вся фишка.
Плёс. Экскурсия к даче Медведева и закат на Волге
Ставьте лайк 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписка — лучший способ поддержать автора.