Одна из лучших пород уток это французские СТ-5. Так как эта порода выведена путем скрещивания для дальнейшего разведения, яйца не пригодные для инкубации. Завести можно только путем покупки яиц или утят.
Для инкубации подходят свежие и качественные яйца с сроком хранения 8-15 дней. У слишком свежих или старых яиц процент вывода будет ниже. Хранить яйца следует при температуре в помещении 8-12 градусов и влажностью воздуха 70-80%. Какой выбирать инкубатор не имеет значения.
Перед закладкой яйца проходят тщательный отбор и проверяют овоскопом на наличие зародыша. Инкубационный период длится 28 дней. В этот период надо следить за температурой и влажностью воздуха.
Вылупившихся утят оставляют в инкубаторе до полного высыхания при температуре 28-30 градусов. Затем на 3-4 дня лучше всего поместить их в картонные коробки и держать при температуре 30-32 градуса. По истечении этого срока, птенцов переводят в чистое хорошо прогретое помещение. В первые дни жизни птенцы должны находиться при круглосуточном освещении.
В начальном этапе кормления подойдет стартовый корм для птенцов. Его конечно прийдется покупать. в нем находятся все питательные вещества для быстрого роста. Главное чтоб птенцы набрали хорошую мышечную массу.
Уже в первые дни в корм добавляют мелко нарезанные яйца. Это идеальный вариант в первые сутки жизни. На второй- третий день рацион пополняется мелко нарезанной зеленью: лук, крапива, спорыш. В воду добавляют марганец. Делают светло розовый раствор.
При хорошем уходе и кормлении утята очень быстро набирают вес. Через неделю их уже можно выпускать на травку. Наливают в большие корыта воду где они купаються и чувствуют себя прекрасно.
Через 2-3 недели делают мешанку из молотой пшеницы и кукурузы с добавлением зеленной массы или натертых кабачков. При быстром росте и наборе веса СТ-5 употребляют корма меньше, чем остальные породы птиц.
Понравилась статья ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал,чтоб не пропустить новые публикации.