Найти тему
Огород. Дом. Сад.

Как правильно ухаживать за утятами французской породы СТ-5, чтоб не было падежа

Одна из лучших пород уток это французские СТ-5. Так как эта порода выведена путем скрещивания для дальнейшего разведения, яйца не пригодные для инкубации. Завести можно только путем покупки яиц или утят.

Для инкубации подходят свежие и качественные яйца с сроком хранения 8-15 дней. У слишком свежих или старых яиц процент вывода будет ниже. Хранить яйца следует при температуре в помещении 8-12 градусов и влажностью воздуха 70-80%. Какой выбирать инкубатор не имеет значения.

-2

Перед закладкой яйца проходят тщательный отбор и проверяют овоскопом на наличие зародыша. Инкубационный период длится 28 дней. В этот период надо следить за температурой и влажностью воздуха.

Вылупившихся утят оставляют в инкубаторе до полного высыхания при температуре 28-30 градусов. Затем на 3-4 дня лучше всего поместить их в картонные коробки и держать при температуре 30-32 градуса. По истечении этого срока, птенцов переводят в чистое хорошо прогретое помещение. В первые дни жизни птенцы должны находиться при круглосуточном освещении.

утята СТ-15
утята СТ-15

В начальном этапе кормления подойдет стартовый корм для птенцов. Его конечно прийдется покупать. в нем находятся все питательные вещества для быстрого роста. Главное чтоб птенцы набрали хорошую мышечную массу.

Уже в первые дни в корм добавляют мелко нарезанные яйца. Это идеальный вариант в первые сутки жизни. На второй- третий день рацион пополняется мелко нарезанной зеленью: лук, крапива, спорыш. В воду добавляют марганец. Делают светло розовый раствор.

При хорошем уходе и кормлении утята очень быстро набирают вес. Через неделю их уже можно выпускать на травку. Наливают в большие корыта воду где они купаються и чувствуют себя прекрасно.

Через 2-3 недели делают мешанку из молотой пшеницы и кукурузы с добавлением зеленной массы или натертых кабачков. При быстром росте и наборе веса СТ-5 употребляют корма меньше, чем остальные породы птиц.

Понравилась статья ставьте лайк.

Подписывайтесь на канал,чтоб не пропустить новые публикации.